Как выбрать хороший процессор для компьютера? Какие процессоры лучше - Intel или AMD? Сколько нужно современному процессору ядер и всегда ли больше означает быстрее? Стоит ли выбирать процессор только по частоте и на какие еще характеристики стоит обратить внимание? Когда достаточно встроенной в процессор видеокарты?
В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также таблицу производительности процессоров и список самых лучших процессоров 2025 года по соотношению производительности и цены (цена-качество).
Выбор производителя процессора. Сделать это, казалось бы, очень легко, так как их всего лишь два: Intel и AMD. Но мало - это совсем не означает просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Неоспоримым лидером продаж со значительным отрывом очень долгое время была Intel, так как раньше она имела более современные технологии производства и высокую производительность топовых моделей, но AMD с выходом процессоров Ryzen сильно укрепила свои позиции практически во всех ценовых категориях, и только с выходом процессоров Intel 10-го и более поздних поколений ситуация постепенно стала откатываться назад. Тем не менее в настоящее время относительный паритет по соотношению производительности и цены между процессорами AMD и Intel наблюдается только среди мощных и очень мощных процессоров, но в то же время в каждой из остальных групп процессоров обязательно есть несколько представителей AMD, которые очень выгодны для покупки.
Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете шаблонными фразами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться в основном сравнением результатов тестов и актуальных цен.
Надежность процессоров. Технологии производства современных процессоров можно назвать близкими к совершенству, потому что при такой высокой сложности с миллиардами отдельных элементов они выходят из строя по внутренним причинам крайне редко, обычно не более 3 из 1000 за первый год работы, причем недорогие и среднего уровня модели значительно реже, чем дорогие мощные процессоры, где доля возвратов по разным причинам может доходить до 1,5%. Но при таких ничтожных показателях отказов можно смело сказать, что процессоры - это очень надежные устройства, при этом часть возвратов их в магазины может оказаться следствием не производственных дефектов, а не очень ровных рук или слишком прямых извилин некоторых сборщиков, а также результатом различных неудачных экспериментов по разгону процессора.
Тем не менее стоит заметить, что чем более тонкий техпроцесс конкретного процессора (более современные технологии производства), тем меньше он потребляет энергии на единицу производительности, но тем выше его склонность к внутренней деградации с течением времени, и если старые процессоры гарантированно работали десятки лет, то современные процессоры не могут дать такую же гарантию, особенно при частой работе в экстремальных режимах. Поэтому изначальная надежность современных процессоров действительно очень высока, но вот их долговечность остается в значительной мере неопределенной.
Поэтому таким огорчением стала информация в СМИ, что такой авторитет процессорного мира, как Intel, допустил сразу 2 ошибки, которые потенциально могли привести к выходу из строя некоторых процессоров 13 и 14 поколений, и хотя позже эти проблемы были частично исправлены, но тем не менее часть процессоров успела получить необратимые повреждения. В то же время анализ данных из магазинов (например, mindfactory.de) показывает, что в настоящее время доля возвратов большинства моделей процессоров Intel 13 и 14 поколений находится на обычном уровне (до 0.5%), и только некоторые самые мощные модели показали 1-3%. Если дальше ничего не изменится, то такой уровень возвратов однозначно можно назвать очень низким и близким к уровням возвратов процессоров AMD того же уровня.
Особенности современных процессоров. В стоимости всех новых процессоров львиную долю занимает труд инженеров, проектировщиков и маркетологов, а непосредственно производство, особенно в крупных партиях, обычно обходится в несколько десятков долларов или даже меньше. Чаще всего производится сравнительно небольшое количество видов процессоров со встроенными видеокартами, а все разнообразие моделей получается после успешного или неудачного прохождения различных тестов: уменьшается рабочая частота, отключается или упрощается видеокарта, отключаются одно или несколько ядер, в процессе чего и получаются такие немного странные и неестественные вещи, как 3- и 6-ядерные процессоры.
Модернизация и разгон процессора. Как правило, мало кто меняет со временем свой процессор на более мощный без замены самого компьютера, поэтому при выборе процессора стоит принять как факт, что Вы не будете его модернизировать никогда. Причин тому несколько, но почти все они упираются в настойчивое желание производителей процессоров, материнских плат и других комплектующих подтолкнуть Вас к покупке новой системы, а не модернизации старой. Обычно среднее время жизни компьютера насчитывает до 8 лет, поэтому лучше выбрать процессор с некоторым запасом производительности.
Идея с помощью разгона значительно ускорить процессор очень привлекательна только на первый взгляд, так как революционного прорыва все равно добиться не получится, потому что прирост производительности обычно не выше 20%, а вот потратиться на дорогую систему охлаждения и подвергнуться риску полного выхода из строя всей системы от перегрева или по другим причинам все же придется, к тому же разгон значительно ускоряет внутреннюю деградацию чипа процессора, и если в более старых моделях эти процессы протекали десятки лет, то современные процессоры вряд ли смогут похвалиться такой же долговечность даже при работе в обычных режимах, не говоря уже об экстремальных.
Так как в настоящее время (первая половина 2025 года) некоторые недорогие процессоры даже среднего уровня имеют очень достойную производительность (например, AMD Ryzen 5 5500), то эксперименты с разгоном зачастую просто не имеют смысла. Хорошая видеокарта и быстрый SSD-диск могут дать гораздо больше эффекта, чем разогнанный до полуобморочной температуры процессор.
Распространенное мнение о том, что чем больше ядер и выше частота у процессора, тем быстрее работает компьютер, в значительной мере является не совсем точным, так как скорость работы системы часто ощущается не по максимальной ее производительности, а по "отзывчивости", т.е. скорости выполнения небольших операций типа запуска браузера или текстового редактора, которая в первую очередь зависит от типа жесткого диска - быстрый SSD или значительно более медленный классический HDD. Поэтому чтобы купить в магазине или собрать самостоятельно быстрый компьютер, совсем не обязательно выбирать для него самый лучший процессор из доступных, так как даже откровенно дешевая связка "хороший двухъядерный процессор со встроенной видеокартой + быстрый SSD-диск для системы" (например, AMD Athlon 300GE + Kingston SA400S37/240G) часто вызывает изумление, потому что по отзывам покупателей на таком компьютере все просто "летает". Естественно, что кроме тяжелых приложений и игр, так как им однозначно будет недостаточно производительности любого двухъядерного процессора.
Самое главное в процессоре не количество ядер, а его полная производительность, но все же упрощенно можно сказать, что:
Казалось бы, что чем выше частота процессора, тем он лучше, но в действительности это не всегда так: например, двухъядерные Intel Celeron G3900 и J1800 работают на близких частотах, но первый по результатам тестов почти в 4 раза быстрее. Это происходит потому, что быстродействие процессора зависит не только от его частоты, но и от других факторов, поэтому лучшим показателем реальной производительности конкретного процессора являются результаты тестов, хотя и они не идеальны для сравнения, так как разные виды тестов относительно одних и тех же процессоров могут давать разный результат.
Если проанализировать результаты тестов производительности процессоров и актуальные цены, то можно сделать вывод, что в первой половине 2025 года высокое сочетание производительности и цены (цена-качество) имеют многие модели процессоров AMD, а у Intel оно находится на таком же уровне только у некоторых моделей 10-14 поколений, причем все еще продаются процессоры Intel 9 поколения и ниже, которые вообще нет смысла покупать, так как они проигрывают в 2-3 раза по цене большинству аналогичных современных процессоров.
При этом стоит учитывать, что цены на материнские платы одного уровня под процессоры Intel и AMD немного отличаются, что может в некоторой степени повлиять на общую цену компьютера. Также стоит учитывать, что по результатам многих тестов процессоры Intel позволяют на идентичных видеокартах иметь в среднем на 5-10% более высокий FPS, чем того же уровня производительности процессоры AMD (кроме моделей с 3D V-Cache).
Большинство современных процессоров было бы правильно называть гибридными, так как они включают в себя не только непосредственно вычислительные ядра, но и другие компоненты, которые раньше были расположены в чипсете или вообще устанавливались отдельно, в том числе видеокарту. Даже по современным меркам быстродействия почти всех встроенных видеокарт достаточно с запасом для обычных задач, а во многих новых моделях - и для большинства современных игр на минимальных и даже средних настройках качества. Более высокая интеграция компонентов влечет за собой уменьшение общего энергопотребления и ожидаемо более высокую надежность компьютера, поэтому процессоры со встроенной видеокартой идеально подходят для домашних компактных мультимедийных центров и офисных компьютеров, а также для универсальных компьютеров с начальными игровыми возможностями или с расчетом на дальнейшую модернизацию более мощной видеокартой.
Так как в качестве видеопамяти используется не отдельная быстрая графическая память, а значительно более медленная оперативная память, то производительность встроенной видеокарты гибридного процессора по определению не может быть очень высокой, поэтому для полноценных игровых компьютеров все же необходима игровая видеокарта хотя бы среднего уровня. Но если игры на средних и максимальных настройках качества не планируют жить на компьютере, бюджет сильно ограничен или в будущем планируется модернизация игровой видеокартой, то процессор со встроенной видеокартой - это идеальный вариант.
Еще с далекого 2011 года встроенные видеокарты в процессорах AMD многими пользователями используются как игровые самого начального уровня, а вот процессорам Intel до середины 2015 года обязательно необходима была дискретная видеокарта, так как встроенную нельзя было назвать даже условно игровой, она была очень слабой. Встроенные видеокарты из года в год улучшались и сейчас они обладают действительно хорошей производительностью, которая во многих даже недорогих моделях процессоров находится почти на уровне дискретной NVidia GeForce GT 1030, а в некоторых процессорах последнего поколения - на уровне NVidia GeForce GTX 1630 или даже NVidia GeForce GTX 1050 Ti, что делает такие процессоры очень привлекательными даже без дискретной видеокарты.
В настоящее время (первая половина 2025 года) все встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD на отлично смогут выполнить большинство неигровых задач, а вот с играми лучше всего справятся встроенные видеокарты Intel Graphics в процессорах Intel серии Core Ultra и AMD Radeon 740M/760M/780M в процессорах AMD серии Ryzen 8000, а также более слабые AMD Radeon Graphics, Intel UHD Graphics 750 и Intel UHD Graphics 770, которые обладают хорошими игровыми возможностями и дают возможность поиграть практически во все старые и многие или даже большинство современных игр, хотя обычно на минимальных или средних настройках качества.
Более скромные AMD Radeon Vega 8, AMD Radeon Vega 11, Intel UHD Graphics 630 и Intel UHD Graphics 730 тоже являются относительно хорошими как для интегрированных решений и им под силу будут не только любые простые и очень старые игры, но и немало более-менее современных игр на самых минимальных настройках качества.
Стоит заметить, что производительность всех встроенных видеокарт сильно зависит от частоты оперативной памяти, но еще сильнее - от двухканального режима ее работы (установленных 2 или 4 идентичных модуля ОЗУ), так как при работе памяти в одноканальном режиме производительность встроенной видеокарты падает приблизительно в 1.5-2 раза.
У материнских плат со встроенными (интегрированными) процессорами есть очень существенные преимущества - это низкая цена за комплект "материнская плата и процессор", небольшие размеры, энергоэффективность и полная тишина в работе при использовании SSD-диска и бесшумного блока питания, причем абсолютная тишина первое время кажется неестественной, так как большинство пользователей привыкли к большему или меньшему шуму системного блока. Главное назначение таких гибридов материнских плат и процессоров - это основа для офисных компьютеров или HTPC (домашних мультимедийных центров, которые обычно используются в паре с телевизором или монитором).
К сожалению, сделать компактное и одновременно бесшумное охлаждение мощного процессора невозможно, поэтому часто используются процессоры со скромными характеристиками, тем не менее даже они позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете, смотреть онлайн и оффлайн видео, а также играть не только в простые игры типа "Zuma" или "Веселая ферма", но и в некоторые более тяжелые.
Материнские платы со встроенными процессорами:
Для упрощения выбора процессоры в таблице ниже отсортированы по производительности и сгруппированы по пяти условным группам, причем очень важным является соотношение производительности и цены (КПД) - чем оно выше, тем выгоднее покупка. Для наглядности более высокие значения КПД выделены зелеными оттенками, а более низкие - красными. В таблице процессоров присутствуют лишь те модели, которые были в продаже в начале 2025 года хотя бы в нескольких из исследованных Интернет-магазинов; средние цены указаны в условных единицах по возможности для небоксированных (без фабричной системы охлаждения) процессоров и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительности и цены всех процессоров у разных продавцов будет приблизительно тот же. Данные о наличии и ценах взяты из популярных ценовых агрегаторов, а результаты тестов производительности процессоров и встроенных видеокарт - из CPU Benchmark, GPU Benchmark и некоторых других источников.
Наиболее интересные модели процессоров выделены ссылкой, клик по которой позволяет получить дополнительную информацию и узнать цены в магазинах каталога ek.ua
Как правильно выбрать хороший процессор - главный вопрос, ответ на который необходимо знать при покупке нового компьютера, и если обобщить результаты тестов и средние цены, то выбрать самый лучший процессор по своим деньгам совсем несложно. И хотя процессор - это главное, но всего лишь только начало, так как чтобы собрать хороший надежный компьютер, необходимо еще выбрать и другие комплектующие (материнскую плату, видеокарту, оперативную память и т.д.)
В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также таблицу производительности процессоров и список самых лучших процессоров 2025 года по соотношению производительности и цены (цена-качество).
Выбор производителя, надежность и разгон процессора
Выбор производителя процессора. Сделать это, казалось бы, очень легко, так как их всего лишь два: Intel и AMD. Но мало - это совсем не означает просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Неоспоримым лидером продаж со значительным отрывом очень долгое время была Intel, так как раньше она имела более современные технологии производства и высокую производительность топовых моделей, но AMD с выходом процессоров Ryzen сильно укрепила свои позиции практически во всех ценовых категориях, и только с выходом процессоров Intel 10-го и более поздних поколений ситуация постепенно стала откатываться назад. Тем не менее в настоящее время относительный паритет по соотношению производительности и цены между процессорами AMD и Intel наблюдается только среди мощных и очень мощных процессоров, но в то же время в каждой из остальных групп процессоров обязательно есть несколько представителей AMD, которые очень выгодны для покупки.
Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете шаблонными фразами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться в основном сравнением результатов тестов и актуальных цен.
Надежность процессоров. Технологии производства современных процессоров можно назвать близкими к совершенству, потому что при такой высокой сложности с миллиардами отдельных элементов они выходят из строя по внутренним причинам крайне редко, обычно не более 3 из 1000 за первый год работы, причем недорогие и среднего уровня модели значительно реже, чем дорогие мощные процессоры, где доля возвратов по разным причинам может доходить до 1,5%. Но при таких ничтожных показателях отказов можно смело сказать, что процессоры - это очень надежные устройства, при этом часть возвратов их в магазины может оказаться следствием не производственных дефектов, а не очень ровных рук или слишком прямых извилин некоторых сборщиков, а также результатом различных неудачных экспериментов по разгону процессора.
Тем не менее стоит заметить, что чем более тонкий техпроцесс конкретного процессора (более современные технологии производства), тем меньше он потребляет энергии на единицу производительности, но тем выше его склонность к внутренней деградации с течением времени, и если старые процессоры гарантированно работали десятки лет, то современные процессоры не могут дать такую же гарантию, особенно при частой работе в экстремальных режимах. Поэтому изначальная надежность современных процессоров действительно очень высока, но вот их долговечность остается в значительной мере неопределенной.
Поэтому таким огорчением стала информация в СМИ, что такой авторитет процессорного мира, как Intel, допустил сразу 2 ошибки, которые потенциально могли привести к выходу из строя некоторых процессоров 13 и 14 поколений, и хотя позже эти проблемы были частично исправлены, но тем не менее часть процессоров успела получить необратимые повреждения. В то же время анализ данных из магазинов (например, mindfactory.de) показывает, что в настоящее время доля возвратов большинства моделей процессоров Intel 13 и 14 поколений находится на обычном уровне (до 0.5%), и только некоторые самые мощные модели показали 1-3%. Если дальше ничего не изменится, то такой уровень возвратов однозначно можно назвать очень низким и близким к уровням возвратов процессоров AMD того же уровня.
Особенности современных процессоров. В стоимости всех новых процессоров львиную долю занимает труд инженеров, проектировщиков и маркетологов, а непосредственно производство, особенно в крупных партиях, обычно обходится в несколько десятков долларов или даже меньше. Чаще всего производится сравнительно небольшое количество видов процессоров со встроенными видеокартами, а все разнообразие моделей получается после успешного или неудачного прохождения различных тестов: уменьшается рабочая частота, отключается или упрощается видеокарта, отключаются одно или несколько ядер, в процессе чего и получаются такие немного странные и неестественные вещи, как 3- и 6-ядерные процессоры.
Модернизация и разгон процессора. Как правило, мало кто меняет со временем свой процессор на более мощный без замены самого компьютера, поэтому при выборе процессора стоит принять как факт, что Вы не будете его модернизировать никогда. Причин тому несколько, но почти все они упираются в настойчивое желание производителей процессоров, материнских плат и других комплектующих подтолкнуть Вас к покупке новой системы, а не модернизации старой. Обычно среднее время жизни компьютера насчитывает до 8 лет, поэтому лучше выбрать процессор с некоторым запасом производительности.
Идея с помощью разгона значительно ускорить процессор очень привлекательна только на первый взгляд, так как революционного прорыва все равно добиться не получится, потому что прирост производительности обычно не выше 20%, а вот потратиться на дорогую систему охлаждения и подвергнуться риску полного выхода из строя всей системы от перегрева или по другим причинам все же придется, к тому же разгон значительно ускоряет внутреннюю деградацию чипа процессора, и если в более старых моделях эти процессы протекали десятки лет, то современные процессоры вряд ли смогут похвалиться такой же долговечность даже при работе в обычных режимах, не говоря уже об экстремальных.
Так как в настоящее время (первая половина 2025 года) некоторые недорогие процессоры даже среднего уровня имеют очень достойную производительность (например, AMD Ryzen 5 5500), то эксперименты с разгоном зачастую просто не имеют смысла. Хорошая видеокарта и быстрый SSD-диск могут дать гораздо больше эффекта, чем разогнанный до полуобморочной температуры процессор.
Тактовая частота и количество ядер процессора
Распространенное мнение о том, что чем больше ядер и выше частота у процессора, тем быстрее работает компьютер, в значительной мере является не совсем точным, так как скорость работы системы часто ощущается не по максимальной ее производительности, а по "отзывчивости", т.е. скорости выполнения небольших операций типа запуска браузера или текстового редактора, которая в первую очередь зависит от типа жесткого диска - быстрый SSD или значительно более медленный классический HDD. Поэтому чтобы купить в магазине или собрать самостоятельно быстрый компьютер, совсем не обязательно выбирать для него самый лучший процессор из доступных, так как даже откровенно дешевая связка "хороший двухъядерный процессор со встроенной видеокартой + быстрый SSD-диск для системы" (например, AMD Athlon 300GE + Kingston SA400S37/240G) часто вызывает изумление, потому что по отзывам покупателей на таком компьютере все просто "летает". Естественно, что кроме тяжелых приложений и игр, так как им однозначно будет недостаточно производительности любого двухъядерного процессора.
Самое главное в процессоре не количество ядер, а его полная производительность, но все же упрощенно можно сказать, что:
- 2 ядра - исключительно для офисной работы, Интернета и простейших игр;
- 4 ядра - для недорогих универсальных и игровых компьютеров;
- 6-8 ядер - для средних и мощных игровых компьютеров;
- 10-12 ядер - для очень мощных игровых компьютеров;
- 16 ядер и больше - для экстремально мощных игровых и специализированных компьютеров (обработка фото или видео и т.п.).
Казалось бы, что чем выше частота процессора, тем он лучше, но в действительности это не всегда так: например, двухъядерные Intel Celeron G3900 и J1800 работают на близких частотах, но первый по результатам тестов почти в 4 раза быстрее. Это происходит потому, что быстродействие процессора зависит не только от его частоты, но и от других факторов, поэтому лучшим показателем реальной производительности конкретного процессора являются результаты тестов, хотя и они не идеальны для сравнения, так как разные виды тестов относительно одних и тех же процессоров могут давать разный результат.
Особенности выбора процессора компьютера
Если проанализировать результаты тестов производительности процессоров и актуальные цены, то можно сделать вывод, что в первой половине 2025 года высокое сочетание производительности и цены (цена-качество) имеют многие модели процессоров AMD, а у Intel оно находится на таком же уровне только у некоторых моделей 10-14 поколений, причем все еще продаются процессоры Intel 9 поколения и ниже, которые вообще нет смысла покупать, так как они проигрывают в 2-3 раза по цене большинству аналогичных современных процессоров.
При этом стоит учитывать, что цены на материнские платы одного уровня под процессоры Intel и AMD немного отличаются, что может в некоторой степени повлиять на общую цену компьютера. Также стоит учитывать, что по результатам многих тестов процессоры Intel позволяют на идентичных видеокартах иметь в среднем на 5-10% более высокий FPS, чем того же уровня производительности процессоры AMD (кроме моделей с 3D V-Cache).
- Даже по цене до 50 у.е. все процессоры обладают вполне достаточным быстродействием для большинства обычных задач и простых игр на встроенной видеокарте, но отдельно стоит выделить AMD Athlon 300GE со встроенной видеокартой как отличного кандидата для ультрабюджетных офисных и учебных компьютеров.
- По цене 50-100 у.е. очень выделяются процессоры AMD Ryzen 5 5500 и AMD Ryzen 5 4500, которые хотя и не имеют в своем составе видеокарт, но очень производительны для своей низкой цены и поэтому отлично подходят не только для средних, но и для мощных игровых компьютеров. Также в этом ценовом диапазоне очень интересен процессор AMD Ryzen 5 3400G со встроенной видеокартой как основа недорогого универсального компьютера, так как имеет высокую производительность самого процессора и достойную как для своей цены встроенную видеокарту.
- По цене 100-150 у.е. наиболее выгодны процессоры AMD Ryzen 5 5600, AMD Ryzen 7 5700X и AMD Ryzen 5 8400F, хотя процессоры Intel в этом ценовом диапазоне также выглядят привлекательно и многие модели лишь незначительно уступают указанным выше моделям от AMD по сочетанию производительности и цены.
- По цене 150-200 у.е. наблюдается некоторый паритет между процессорами Intel 12-14 поколений и представителями AMD, но отдельно хотелось бы выделить Intel Core i5-12600KF и AMD Ryzen 7 5800X.
- По цене 200-300 у.е. также наблюдается некий паритет между Intel и AMD (например, Intel Core i5-14600KF и AMD Ryzen 9 5900X).
- В ценовом диапазоне 300-500 у.е. наиболее привлекательными можно назвать Intel Core i7-14700KF и AMD Ryzen 9 7900X.
- По цене 500-1000 у.е. можно выделить Intel Core Ultra 7 265KF и AMD Ryzen 9 7950X.
- Самые мощные процессоры представлены AMD Ryzen Threadripper, но покупать такие дорогие процессоры для домашнего использования крайне нерационально, так как они имеют заоблачно высокую цену, а для абсолютного большинства применений будет достаточно производительности немного более скромных, но при этом значительно более доступных процессоров из предыдущих ценовых категорий.
Особенности выбора процессора со встроенной видеокартой (гибридный процессор, APU)
Большинство современных процессоров было бы правильно называть гибридными, так как они включают в себя не только непосредственно вычислительные ядра, но и другие компоненты, которые раньше были расположены в чипсете или вообще устанавливались отдельно, в том числе видеокарту. Даже по современным меркам быстродействия почти всех встроенных видеокарт достаточно с запасом для обычных задач, а во многих новых моделях - и для большинства современных игр на минимальных и даже средних настройках качества. Более высокая интеграция компонентов влечет за собой уменьшение общего энергопотребления и ожидаемо более высокую надежность компьютера, поэтому процессоры со встроенной видеокартой идеально подходят для домашних компактных мультимедийных центров и офисных компьютеров, а также для универсальных компьютеров с начальными игровыми возможностями или с расчетом на дальнейшую модернизацию более мощной видеокартой.
Так как в качестве видеопамяти используется не отдельная быстрая графическая память, а значительно более медленная оперативная память, то производительность встроенной видеокарты гибридного процессора по определению не может быть очень высокой, поэтому для полноценных игровых компьютеров все же необходима игровая видеокарта хотя бы среднего уровня. Но если игры на средних и максимальных настройках качества не планируют жить на компьютере, бюджет сильно ограничен или в будущем планируется модернизация игровой видеокартой, то процессор со встроенной видеокартой - это идеальный вариант.
Еще с далекого 2011 года встроенные видеокарты в процессорах AMD многими пользователями используются как игровые самого начального уровня, а вот процессорам Intel до середины 2015 года обязательно необходима была дискретная видеокарта, так как встроенную нельзя было назвать даже условно игровой, она была очень слабой. Встроенные видеокарты из года в год улучшались и сейчас они обладают действительно хорошей производительностью, которая во многих даже недорогих моделях процессоров находится почти на уровне дискретной NVidia GeForce GT 1030, а в некоторых процессорах последнего поколения - на уровне NVidia GeForce GTX 1630 или даже NVidia GeForce GTX 1050 Ti, что делает такие процессоры очень привлекательными даже без дискретной видеокарты.
В настоящее время (первая половина 2025 года) все встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD на отлично смогут выполнить большинство неигровых задач, а вот с играми лучше всего справятся встроенные видеокарты Intel Graphics в процессорах Intel серии Core Ultra и AMD Radeon 740M/760M/780M в процессорах AMD серии Ryzen 8000, а также более слабые AMD Radeon Graphics, Intel UHD Graphics 750 и Intel UHD Graphics 770, которые обладают хорошими игровыми возможностями и дают возможность поиграть практически во все старые и многие или даже большинство современных игр, хотя обычно на минимальных или средних настройках качества.
Более скромные AMD Radeon Vega 8, AMD Radeon Vega 11, Intel UHD Graphics 630 и Intel UHD Graphics 730 тоже являются относительно хорошими как для интегрированных решений и им под силу будут не только любые простые и очень старые игры, но и немало более-менее современных игр на самых минимальных настройках качества.
Стоит заметить, что производительность всех встроенных видеокарт сильно зависит от частоты оперативной памяти, но еще сильнее - от двухканального режима ее работы (установленных 2 или 4 идентичных модуля ОЗУ), так как при работе памяти в одноканальном режиме производительность встроенной видеокарты падает приблизительно в 1.5-2 раза.
Материнские платы со встроенными процессорами
У материнских плат со встроенными (интегрированными) процессорами есть очень существенные преимущества - это низкая цена за комплект "материнская плата и процессор", небольшие размеры, энергоэффективность и полная тишина в работе при использовании SSD-диска и бесшумного блока питания, причем абсолютная тишина первое время кажется неестественной, так как большинство пользователей привыкли к большему или меньшему шуму системного блока. Главное назначение таких гибридов материнских плат и процессоров - это основа для офисных компьютеров или HTPC (домашних мультимедийных центров, которые обычно используются в паре с телевизором или монитором).
К сожалению, сделать компактное и одновременно бесшумное охлаждение мощного процессора невозможно, поэтому часто используются процессоры со скромными характеристиками, тем не менее даже они позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете, смотреть онлайн и оффлайн видео, а также играть не только в простые игры типа "Zuma" или "Веселая ферма", но и в некоторые более тяжелые.
Материнские платы со встроенными процессорами:
- Intel J4005, J4025 имеют очень низкую по современным меркам производительность и предназначены для самых простых задач, хотя в паре с SSD-диском позволяют вполне комфортно справиться с офисной работой и базовым серфингом по Интернету, но не более;
- Intel N4120 и J5040 также обладают скромным быстродействием, но все же вполне достаточным для большинства офисных задач;
- Intel N100 имеет превосходную производительность, которая находится почти на уровне Intel Core i3-8100, чего будет достаточно практически для всех современных задач.
Самые лучшие процессоры 2025 года по соотношению производительности и цены
Самые недорогие процессоры
AMD A8-9600 |
AMD Athlon 300GE |
Одни из самых дешевых процессоров для недорогих бюджетных компьютеров или тихих компактных мультимедийных центров. Их производительности будет достаточно практически для всех нетребовательных задач, а встроенная видеокарта позволяет играть во все игры типа "Веселая ферма" и немного выше |
Бюджетные процессоры
AMD Ryzen 3 4100 |
Оптимальный процессор (4 ядра / 8 потоков) как база для бюджетных универсальных и игровых компьютеров (игры на средних и выше настройках качества при наличии соответствующей видеокарты до уровня NVidia GeForce GTX 1660 Ti) |
AMD Ryzen 5 3400G |
Недорогой процессор со встроенной видеокартой для бюджетных универсальных компьютеров. Его производительности будет вполне достаточно для всех обычных задач, а встроенной видеокарты - для всех старых и многих современных игр на минимальных настройках качества. Если же встроенной видеокарты будет недостаточно, то компьютер на основе этого процессора позже можно модернизировать любой дискретной видеокартой до уровня NVidia GeForce RTX 3050 включительно |
Процессоры среднего уровня
AMD Ryzen 5 4500 |
AMD Ryzen 5 5500 |
Очень выгодные процессоры среднего уровня, которые имеют отличное сочетание производительности и цены для средних и мощных игровых компьютеров. Их возможностей будет достаточно с огромным запасом для всех обычных задач, а также они отлично подходят для любой игровой видеокарты до уровня NVidia GeForce RTX 4060 включительно, что позволяет получить очень достойный игровой компьютер по максимально низкой цене |
Intel Core i3-12100F |
Наиболее выгодный в настоящее время процессор среднего уровня для поклонников Intel, который отлично работает в паре с любыми видеокартами до уровня NVidia GeForce RTX 3060 |
AMD Ryzen 5 5500GT |
AMD Ryzen 5 8500G |
Хорошие средне-мощные процессоры со встроенными видеокартами, которая у AMD Ryzen 5 5500GT находится на уровне GeForce GT 1030, а у AMD Ryzen 5 8500G - почти на уровне AMD Radeon RX 560, чего достаточно не только для обычных задач с огромным запасом, но и для всех старых и многих современных игр. В дальнейшем могут быть модернизированы видеокартами до уровня NVidia GeForce RTX 4060 Ti |
Мощные процессоры
AMD Ryzen 5 8400F |
AMD Ryzen 7 5700X |
Intel Core i5-12600KF |
Недорогие очень выгодные процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров, которые могут работать в паре со всеми современными видеокартами до NVidia GeForce RTX 4070 SUPER |
AMD Ryzen 9 5900X |
Intel Core i5-14600KF |
Мощные процессоры, которые при вполне адекватной цене могут работать в паре с любой современной видеокартой, включая NVidia GeForce RTX 4090 |
Очень мощные процессоры
AMD Ryzen 9 7900X |
Intel Core i7-14700KF |
Очень производительные процессоры для очень мощных игровых и специализированных компьютеров. Обратите внимание, что для работы при полной нагрузке требуется очень хорошая система охлаждения |
AMD Ryzen 9 7950X |
Intel Core Ultra 7 265KF |
Экстремально мощные 16/20-ядерные процессоры для таких же экстремально мощных игровых и специализированных компьютеров, которых хватит с огромным запасом для любых возможных сценариев использования. Обратите внимание, что для работы при полной нагрузке требуется очень хорошая система охлаждения |
Самый мощный процессор на текущий момент
AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX |
Безумно мощный и такой же безумно дорогой 96-ядерный процессор с тепловыделением в 350 Вт с крайне низким соотношением производительности и цены. Его собственная мощность равняется суммарной мощности не более, чем 7 процессоров AMD Ryzen 5 5500, но при этом цена выше почти в 200 (!!!) раз, поэтому хотя он и обладает самой высокой производительностью среди всех процессоров для настольных компьютеров на сегодня, но покупать такой мощный процессор есть смысл только из "спортивного интереса" или с целью потратить хоть куда-нибудь значительную сумму денег, так как практическая ценность такой покупки стремится к нулю |
Таблица производительности и цены процессоров (обновлено 06.01.2025 г.)
Для упрощения выбора процессоры в таблице ниже отсортированы по производительности и сгруппированы по пяти условным группам, причем очень важным является соотношение производительности и цены (КПД) - чем оно выше, тем выгоднее покупка. Для наглядности более высокие значения КПД выделены зелеными оттенками, а более низкие - красными. В таблице процессоров присутствуют лишь те модели, которые были в продаже в начале 2025 года хотя бы в нескольких из исследованных Интернет-магазинов; средние цены указаны в условных единицах по возможности для небоксированных (без фабричной системы охлаждения) процессоров и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительности и цены всех процессоров у разных продавцов будет приблизительно тот же. Данные о наличии и ценах взяты из популярных ценовых агрегаторов, а результаты тестов производительности процессоров и встроенных видеокарт - из CPU Benchmark, GPU Benchmark и некоторых других источников.
Наиболее интересные модели процессоров выделены ссылкой, клик по которой позволяет получить дополнительную информацию и узнать цены в магазинах каталога ek.ua
Модель процессора, сокета и встроенной видеокарты | Тест процессора |
Тест видеокарты |
Цена, у.е. |
КПД |
---|---|---|---|---|
КПД - соотношение производительности и цены (цена-качество) - чем выше, тем выгоднее покупка; тест процессора и тест видеокарты - результаты теста производительности процессора и встроенной видеокарты соответственно | ||||
Ультрабюджетные процессоры | ||||
AMD A6-9500, AM4, Radeon R5 | 1870 | 853 | 27 | 19 |
Intel Celeron G3900, LGA1151, HD Graphics 510 | 2148 | 626 | 33 | 18 |
Intel Celeron G5905, LGA1200, UHD Graphics 610 | 2775 | 691 | 44 | 18 |
Intel Celeron G5925, LGA1200, UHD Graphics 610 | 2787 | 691 | 56 | 14 |
AMD A8-9600, AM4, Radeon R7 | 3310 | 828 | 24 | 38 |
AMD Athlon X4 970, AM4 | 3472 | - | 13 | 74 |
Intel Pentium G4560, LGA1151, HD Graphics 610 | 3537 | 691 | 38 | 26 |
AMD Athlon X4 950, AM4 | 3591 | - | 10 | 100 |
Intel Pentium Gold G6400, LGA1200, UHD Graphics 610 | 4123 | 691 | 72 | 16 |
Intel Pentium Gold G6405, LGA1200, UHD Graphics 610 | 4245 | 691 | 65 | 18 |
AMD Athlon 300GE, AM4, Radeon Vega 3 | 4308 | 930 | 40 | 30 |
AMD Athlon 3000G, AM4, Radeon Vega 3 | 4474 | 1023 | 53 | 23 |
Бюджетные процессоры | ||||
AMD Ryzen 3 2200G, AM4, Radeon Vega 8 | 5749 | 1596 | 59 | 27 |
Intel Pentium Gold G7400, LGA1700, UHD Graphics 710 | 6723 | 942 | 81 | 23 |
AMD Ryzen 3 3200G, AM4, Radeon Vega 8 | 7124 | 1813 | 59 | 34 |
Intel Processor 300, LGA1700, UHD Graphics 710 | 7196 | 942 | 119 | 17 |
Intel Core i3-10105, LGA1200, UHD Graphics 630 | 8549 | 1246 | 97 | 24 |
Intel Core i3-10100, LGA1200, UHD Graphics 630 | 8646 | 1246 | 94 | 26 |
AMD Ryzen 5 2400G, AM4, Radeon Vega 11 | 8732 | 1829 | 81 | 30 |
Intel Core i3-10105F, LGA1200 | 8969 | - | 76 | 33 |
AMD Ryzen 5 3400G, AM4, Radeon Vega 11 | 9242 | 2048 | 72 | 36 |
Intel Core i3-10305, LGA1200, UHD Graphics 630 | 9291 | 1246 | 214 | 12 |
AMD Ryzen 3 4300G, AM4, Radeon Graphics | 10803 | 2036 | 101 | 30 |
AMD Ryzen 3 PRO 4350G, AM4, Radeon Graphics | 10918 | 2036 | 103 | 29 |
AMD Ryzen 3 4100, AM4 | 11030 | - | 60 | 51 |
AMD Ryzen 3 3100, AM4 | 11587 | - | 57 | 56 |
Процессоры среднего уровня | ||||
Intel Core i5-10400, LGA1200, UHD Graphics 630 | 12110 | 1246 | 148 | 23 |
Intel Core i5-10400F, LGA1200 | 12177 | - | 92 | 37 |
Intel Core i3-12300T, LGA1700, UHD Graphics 730 | 13077 | 1624 | 104 | 35 |
Intel Core i3-13100, LGA1700, UHD Graphics 730 | 13492 | 1624 | 122 | 31 |
Intel Core i3-12100, LGA1700, UHD Graphics 730 | 13609 | 1624 | 111 | 34 |
Intel Core i3-12100F, LGA1700 | 14090 | - | 69 | 57 |
Intel Core i3-13100F, LGA1700 | 14635 | - | 87 | 47 |
Intel Core i3-14100, LGA1700, UHD Graphics 730 | 15082 | 1624 | 143 | 29 |
Intel Core i3-14100F, LGA1700 | 15400 | - | 93 | 46 |
AMD Ryzen 5 4600G, AM4, Radeon Graphics | 16048 | 2370 | 107 | 42 |
AMD Ryzen 5 4500, AM4 | 16118 | - | 64 | 70 |
AMD Ryzen 7 1800X, AM4 | 16350 | - | 110 | 41 |
Intel Core i5-11400, LGA1200, UHD Graphics 730 | 16974 | 1624 | 160 | 29 |
Intel Core i5-11400F, LGA1200 | 17002 | - | 125 | 38 |
AMD Ryzen 5 3600, AM4 | 17738 | - | 73 | 67 |
Intel Core i5-12400, LGA1700, UHD Graphics 730 | 19339 | 1624 | 145 | 37 |
AMD Ryzen 5 5500, AM4 | 19379 | - | 74 | 73 |
Intel Core i5-12400F, LGA1700 | 19516 | - | 110 | 49 |
Intel Core i5-11600K, LGA1200, UHD Graphics 750 | 19572 | 1740 | 202 | 27 |
AMD Ryzen 5 5600G, AM4, Radeon Graphics | 19864 | 2370 | 129 | 43 |
Intel Core i5-12500, LGA1700, UHD Graphics 770 | 19905 | 1859 | 198 | 28 |
AMD Ryzen 5 5500GT, AM4, Radeon Graphics | 20174 | 2370 | 110 | 51 |
AMD Ryzen 5 5600GT, AM4, Radeon Graphics | 20414 | 2370 | 123 | 46 |
Intel Core i5-12600, LGA1700, UHD Graphics 770 | 21419 | 1859 | 356 | 17 |
AMD Ryzen 5 5600, AM4 | 21576 | - | 100 | 60 |
AMD Ryzen 5 8500G, AM5, AMD Radeon 740M | 21760 | 3494 | 153 | 40 |
AMD Ryzen 5 5600X, AM4 | 21886 | - | 119 | 51 |
AMD Ryzen 7 3700X, AM4 | 22521 | - | 121 | 52 |
Intel Core i9-11900, LGA1200, UHD Graphics 750 | 22669 | 1740 | 310 | 20 |
AMD Ryzen 5 5600XT, AM4 | 22749 | - | 137 | 46 |
Intel Core i5-13400, LGA1700, UHD Graphics 730 | 23296 | 1624 | 188 | 34 |
Мощные процессоры | ||||
AMD Ryzen 7 5700, AM4 | 24277 | - | 138 | 49 |
AMD Ryzen 5 8400F, AM5 | 24299 | - | 132 | 51 |
AMD Ryzen 7 5700G, AM4, Radeon Graphics | 24530 | 2810 | 178 | 38 |
Intel Core i5-13400F, LGA1700 | 25124 | - | 162 | 43 |
AMD Ryzen 5 8600G, AM5, AMD Radeon 760M | 25317 | 5773 | 193 | 36 |
Intel Core i5-14400, LGA1700, UHD Graphics 730 | 25519 | 1624 | 204 | 35 |
Intel Core i5-14400F, LGA1700 | 25736 | - | 181 | 39 |
AMD Ryzen 5 7600X3D, AM5, Radeon Graphics | 25913 | 1955 | 482 | 15 |
AMD Ryzen 7 5700X3D, AM4 | 26373 | - | 205 | 36 |
AMD Ryzen 7 5700X, AM4 | 26653 | - | 148 | 50 |
AMD Ryzen 5 7500F, AM5 | 26958 | - | 173 | 43 |
AMD Ryzen 5 7600, AM5, Radeon Graphics | 27083 | 1955 | 196 | 38 |
Intel Core i5-12600K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 27674 | 1859 | 183 | 42 |
AMD Ryzen 7 5800X, AM4 | 27821 | - | 171 | 45 |
Intel Core i5-12600KF, LGA1700 | 27893 | - | 170 | 46 |
AMD Ryzen 5 7600X, AM5, Radeon Graphics | 28473 | 1955 | 210 | 38 |
AMD Ryzen 7 5800XT, AM4 | 28671 | - | 256 | 31 |
AMD Ryzen 5 9600X, AM5, Radeon Graphics | 30190 | 1955 | 255 | 33 |
Intel Core i7-12700F, LGA1700 | 30662 | - | 276 | 31 |
Intel Core i7-12700, LGA1700, UHD Graphics 770 | 30715 | 1859 | 298 | 29 |
AMD Ryzen 7 8700F, AM5 | 31252 | - | 200 | 43 |
Intel Core i5-13500, LGA1700, UHD Graphics 770 | 31799 | 1859 | 251 | 35 |
AMD Ryzen 7 8700G, AM5, AMD Radeon 780M | 31800 | 7176 | 299 | 30 |
Intel Core i5-14500, LGA1700, UHD Graphics 770 | 31857 | 1859 | 282 | 31 |
Intel Core i9-12900, LGA1700, UHD Graphics 770 | 34189 | 1859 | 386 | 25 |
AMD Ryzen 7 7800X3D, AM5, Radeon Graphics | 34266 | 1955 | 661 | 14 |
Intel Core i7-12700KF, LGA1700 | 34288 | - | 279 | 34 |
Intel Core i7-12700K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 34586 | 1859 | 302 | 32 |
AMD Ryzen 7 7700, AM5, Radeon Graphics | 34607 | 1955 | 265 | 36 |
AMD Ryzen 7 7700X, AM5, Radeon Graphics | 35943 | 1955 | 336 | 30 |
Intel Core i9-12900F, LGA1700 | 36312 | - | 359 | 28 |
Intel Core i7-13700, LGA1700, UHD Graphics 770 | 36840 | 1859 | 391 | 26 |
AMD Ryzen 7 9700X, AM5, Radeon Graphics | 37113 | 1955 | 367 | 28 |
Intel Core i5-13600KF, LGA1700 | 37758 | - | 250 | 42 |
Intel Core i5-13600K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 37868 | 1859 | 306 | 34 |
Intel Core i5-14600K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 38800 | 1859 | 283 | 38 |
Intel Core i7-13700F, LGA1700 | 38955 | - | 364 | 30 |
AMD Ryzen 9 5900X, AM4 | 39089 | - | 258 | 42 |
Intel Core i5-14600KF, LGA1700 | 39164 | - | 238 | 46 |
Очень мощные процессоры | ||||
AMD Ryzen 7 9800X3D, AM5, Radeon Graphics | 40118 | 1955 | 833 | 13 |
Intel Core i9-12900KF, LGA1700 | 41108 | - | 331 | 34 |
Intel Core i9-12900K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 41429 | 1859 | 334 | 34 |
Intel Core i7-14700, LGA1700, UHD Graphics 770 | 42685 | 1859 | 392 | 30 |
Intel Core i7-14700F, LGA1700 | 42738 | - | 355 | 33 |
Intel Core Ultra 5 245KF, LGA1851 | 43815 | - | 342 | 36 |
Intel Core Ultra 5 245K, LGA1851, Intel Graphics | 43909 | 5020 | 363 | 34 |
Intel Core i9-12900KS, LGA1700, UHD Graphics 770 | 43938 | 1859 | 404 | 30 |
AMD Ryzen 9 5900XT, AM4 | 44186 | - | 380 | 32 |
AMD Ryzen 9 5950X, AM4 | 45583 | - | 338 | 37 |
Intel Core i7-13700K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 46335 | 1859 | 385 | 33 |
Intel Core i7-13700KF, LGA1700 | 46484 | - | 360 | 36 |
Intel Core i9-13900, LGA1700, UHD Graphics 770 | 46774 | 1859 | 800 | 16 |
Intel Core i9-14900F, LGA1700 | 46801 | - | 589 | 22 |
Intel Core i9-14900, LGA1700, UHD Graphics 770 | 47812 | 1859 | 639 | 21 |
AMD Ryzen 9 7900, AM5, Radeon Graphics | 48747 | 1955 | 386 | 35 |
AMD Ryzen 9 7900X3D, AM5, Radeon Graphics | 50403 | 1955 | 713 | 20 |
Intel Core i9-13900F, LGA1700 | 50755 | - | 502 | 28 |
AMD Ryzen 9 7900X, AM5, Radeon Graphics | 51609 | 1955 | 396 | 36 |
Intel Core i7-14700K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 53140 | 1859 | 442 | 33 |
Intel Core i7-14700KF, LGA1700 | 53636 | - | 409 | 36 |
AMD Ryzen 9 9900X, AM5, Radeon Graphics | 54743 | 1955 | 510 | 30 |
Intel Core i9-13900KF, LGA1700 | 58203 | - | 471 | 34 |
Intel Core Ultra 7 265K, LGA1851, Intel Graphics | 58858 | 5284 | 502 | 33 |
Intel Core i9-13900K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 58904 | 1859 | 469 | 35 |
Intel Core Ultra 7 265KF, LGA1851 | 59008 | - | 463 | 35 |
Intel Core i9-14900KF, LGA1700 | 59263 | - | 517 | 32 |
Intel Core i9-14900K, LGA1700, UHD Graphics 770 | 59820 | 1859 | 549 | 30 |
Intel Core i9-13900KS, LGA1700, UHD Graphics 770 | 61424 | 1859 | 952 | 18 |
Intel Core i9-14900KS, LGA1700 | 62061 | - | 849 | 20 |
AMD Ryzen 9 7950X3D, AM5 | 62519 | - | 735 | 24 |
AMD Ryzen 9 7950X, AM5 | 62670 | - | 539 | 32 |
AMD Ryzen 9 9950X, AM5, Radeon Graphics | 66438 | 1955 | 797 | 23 |
Intel Core Ultra 9 285K, LGA1851, Intel Graphics | 68053 | 5284 | 888 | 21 |
AMD Ryzen Threadripper 7960X, TR5 | 83641 | - | 1831 | 13 |
AMD Ryzen Threadripper PRO 7975WX, TR5 | 95922 | - | 4882 | 5 |
AMD Ryzen Threadripper 7970X, TR5 | 98857 | - | 2948 | 9 |
AMD Ryzen Threadripper 7980X, TR5 | 134396 | - | 6040 | 6 |
AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX, TR5 | 150698 | - | 13917 | 3 |
Как правильно выбрать хороший процессор - главный вопрос, ответ на который необходимо знать при покупке нового компьютера, и если обобщить результаты тестов и средние цены, то выбрать самый лучший процессор по своим деньгам совсем несложно. И хотя процессор - это главное, но всего лишь только начало, так как чтобы собрать хороший надежный компьютер, необходимо еще выбрать и другие комплектующие (материнскую плату, видеокарту, оперативную память и т.д.)
Не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо