Цифровая жизнь вокруг нас
Главная » Компьютеры и ноутбуки, Обзоры, тесты, рейтинги, Как выбрать

Выбор процессора, 2025 год + ТОП-5 цена-качество


Несколько процессоров Как выбрать хороший процессор для компьютера? Какие процессоры лучше - Intel или AMD? Сколько нужно современному процессору ядер и всегда ли больше означает быстрее? Стоит ли выбирать процессор только по частоте и на какие еще характеристики стоит обратить внимание? Когда достаточно встроенной в процессор видеокарты?

В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также таблицу производительности процессоров и список самых лучших процессоров 2025 года по соотношению производительности и цены (цена-качество).

Выбор производителя, надежность и разгон процессора


Процессоры Intel против AMD Выбор производителя процессора. Сделать это, казалось бы, очень легко, так как их всего лишь два: Intel и AMD. Но мало - это совсем не означает просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Неоспоримым лидером продаж со значительным отрывом очень долгое время была Intel, так как раньше она имела более современные технологии производства и высокую производительность топовых моделей, но AMD с выходом процессоров Ryzen сильно укрепила свои позиции практически во всех ценовых категориях, и только с выходом процессоров Intel 10-го и более поздних поколений ситуация постепенно стала откатываться назад. Тем не менее в настоящее время относительный паритет по соотношению производительности и цены между процессорами AMD и Intel наблюдается только среди мощных и очень мощных процессоров, но в то же время в каждой из остальных групп процессоров обязательно есть несколько представителей AMD, которые очень выгодны для покупки.

Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете шаблонными фразами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться в основном сравнением результатов тестов и актуальных цен.

Надежность процессоров. Технологии производства современных процессоров можно назвать близкими к совершенству, потому что при такой высокой сложности с миллиардами отдельных элементов они выходят из строя по внутренним причинам крайне редко, обычно не более 3 из 1000 за первый год работы, причем недорогие и среднего уровня модели значительно реже, чем дорогие мощные процессоры, где доля возвратов по разным причинам может доходить до 1,5%. Но при таких ничтожных показателях отказов можно смело сказать, что процессоры - это очень надежные устройства, при этом часть возвратов их в магазины может оказаться следствием не производственных дефектов, а не очень ровных рук или слишком прямых извилин некоторых сборщиков, а также результатом различных неудачных экспериментов по разгону процессора.

Тем не менее стоит заметить, что чем более тонкий техпроцесс конкретного процессора (более современные технологии производства), тем меньше он потребляет энергии на единицу производительности, но тем выше его склонность к внутренней деградации с течением времени, и если старые процессоры гарантированно работали десятки лет, то современные процессоры не могут дать такую же гарантию, особенно при частой работе в экстремальных режимах. Поэтому изначальная надежность современных процессоров действительно очень высока, но вот их долговечность остается в значительной мере неопределенной.

Поэтому таким огорчением стала информация в СМИ, что такой авторитет процессорного мира, как Intel, допустил сразу 2 ошибки, которые потенциально могли привести к выходу из строя некоторых процессоров 13 и 14 поколений, и хотя позже эти проблемы были частично исправлены, но тем не менее часть процессоров успела получить необратимые повреждения. В то же время анализ данных из магазинов (например, mindfactory.de) показывает, что в настоящее время доля возвратов большинства моделей процессоров Intel 13 и 14 поколений находится на обычном уровне (до 0.5%), и только некоторые самые мощные модели показали 1-3%. Если дальше ничего не изменится, то такой уровень возвратов однозначно можно назвать очень низким и близким к уровням возвратов процессоров AMD того же уровня.

Процессор в ладони Особенности современных процессоров. В стоимости всех новых процессоров львиную долю занимает труд инженеров, проектировщиков и маркетологов, а непосредственно производство, особенно в крупных партиях, обычно обходится в несколько десятков долларов или даже меньше. Чаще всего производится сравнительно небольшое количество видов процессоров со встроенными видеокартами, а все разнообразие моделей получается после успешного или неудачного прохождения различных тестов: уменьшается рабочая частота, отключается или упрощается видеокарта, отключаются одно или несколько ядер, в процессе чего и получаются такие немного странные и неестественные вещи, как 3- и 6-ядерные процессоры.

Модернизация и разгон процессора. Как правило, мало кто меняет со временем свой процессор на более мощный без замены самого компьютера, поэтому при выборе процессора стоит принять как факт, что Вы не будете его модернизировать никогда. Причин тому несколько, но почти все они упираются в настойчивое желание производителей процессоров, материнских плат и других комплектующих подтолкнуть Вас к покупке новой системы, а не модернизации старой. Обычно среднее время жизни компьютера насчитывает до 8 лет, поэтому лучше выбрать процессор с некоторым запасом производительности.

Идея с помощью разгона значительно ускорить процессор очень привлекательна только на первый взгляд, так как революционного прорыва все равно добиться не получится, потому что прирост производительности обычно не выше 20%, а вот потратиться на дорогую систему охлаждения и подвергнуться риску полного выхода из строя всей системы от перегрева или по другим причинам все же придется, к тому же разгон значительно ускоряет внутреннюю деградацию чипа процессора, и если в более старых моделях эти процессы протекали десятки лет, то современные процессоры вряд ли смогут похвалиться такой же долговечность даже при работе в обычных режимах, не говоря уже об экстремальных.

Так как в настоящее время (первая половина 2025 года) некоторые недорогие процессоры даже среднего уровня имеют очень достойную производительность (например, AMD Ryzen 5 5500), то эксперименты с разгоном зачастую просто не имеют смысла. Хорошая видеокарта и быстрый SSD-диск могут дать гораздо больше эффекта, чем разогнанный до полуобморочной температуры процессор.

Тактовая частота и количество ядер процессора


Пирамида из 30 ядер (ирония на многоядерные процессоры) Распространенное мнение о том, что чем больше ядер и выше частота у процессора, тем быстрее работает компьютер, в значительной мере является не совсем точным, так как скорость работы системы часто ощущается не по максимальной ее производительности, а по "отзывчивости", т.е. скорости выполнения небольших операций типа запуска браузера или текстового редактора, которая в первую очередь зависит от типа жесткого диска - быстрый SSD или значительно более медленный классический HDD. Поэтому чтобы купить в магазине или собрать самостоятельно быстрый компьютер, совсем не обязательно выбирать для него самый лучший процессор из доступных, так как даже откровенно дешевая связка "хороший двухъядерный процессор со встроенной видеокартой + быстрый SSD-диск для системы" (например, AMD Athlon 300GE + Kingston SA400S37/240G) часто вызывает изумление, потому что по отзывам покупателей на таком компьютере все просто "летает". Естественно, что кроме тяжелых приложений и игр, так как им однозначно будет недостаточно производительности любого двухъядерного процессора.

Самое главное в процессоре не количество ядер, а его полная производительность, но все же упрощенно можно сказать, что:
  • 2 ядра - исключительно для офисной работы, Интернета и простейших игр;
  • 4 ядра - для недорогих универсальных и игровых компьютеров;
  • 6-8 ядер - для средних и мощных игровых компьютеров;
  • 10-12 ядер - для очень мощных игровых компьютеров;
  • 16 ядер и больше - для экстремально мощных игровых и специализированных компьютеров (обработка фото или видео и т.п.).
Стоит заметить, что покупать для простых задач и работы в Интернете дорогие мощные процессоры нет смысла, так как в сравнении с более дешевыми моделями ощущаемый прирост скорости работы системы будет незначительным, а весь потенциал процессора не будет раскрыт.

Казалось бы, что чем выше частота процессора, тем он лучше, но в действительности это не всегда так: например, двухъядерные Intel Celeron G3900 и J1800 работают на близких частотах, но первый по результатам тестов почти в 4 раза быстрее. Это происходит потому, что быстродействие процессора зависит не только от его частоты, но и от других факторов, поэтому лучшим показателем реальной производительности конкретного процессора являются результаты тестов, хотя и они не идеальны для сравнения, так как разные виды тестов относительно одних и тех же процессоров могут давать разный результат.

Особенности выбора процессора компьютера


Если проанализировать результаты тестов производительности процессоров и актуальные цены, то можно сделать вывод, что в первой половине 2025 года высокое сочетание производительности и цены (цена-качество) имеют многие модели процессоров AMD, а у Intel оно находится на таком же уровне только у некоторых моделей 10-14 поколений, причем все еще продаются процессоры Intel 9 поколения и ниже, которые вообще нет смысла покупать, так как они проигрывают в 2-3 раза по цене большинству аналогичных современных процессоров.

При этом стоит учитывать, что цены на материнские платы одного уровня под процессоры Intel и AMD немного отличаются, что может в некоторой степени повлиять на общую цену компьютера. Также стоит учитывать, что по результатам многих тестов процессоры Intel позволяют на идентичных видеокартах иметь в среднем на 5-10% более высокий FPS, чем того же уровня производительности процессоры AMD (кроме моделей с 3D V-Cache).
  • Даже по цене до 50 у.е. все процессоры обладают вполне достаточным быстродействием для большинства обычных задач и простых игр на встроенной видеокарте, но отдельно стоит выделить AMD Athlon 300GE со встроенной видеокартой как отличного кандидата для ультрабюджетных офисных и учебных компьютеров.
  • По цене 50-100 у.е. очень выделяются процессоры AMD Ryzen 5 5500 и AMD Ryzen 5 4500, которые хотя и не имеют в своем составе видеокарт, но очень производительны для своей низкой цены и поэтому отлично подходят не только для средних, но и для мощных игровых компьютеров. Также в этом ценовом диапазоне очень интересен процессор AMD Ryzen 5 3400G со встроенной видеокартой как основа недорогого универсального компьютера, так как имеет высокую производительность самого процессора и достойную как для своей цены встроенную видеокарту.
  • По цене 100-150 у.е. наиболее выгодны процессоры AMD Ryzen 5 5600, AMD Ryzen 7 5700X и AMD Ryzen 5 8400F, хотя процессоры Intel в этом ценовом диапазоне также выглядят привлекательно и многие модели лишь незначительно уступают указанным выше моделям от AMD по сочетанию производительности и цены.
  • По цене 150-200 у.е. наблюдается некоторый паритет между процессорами Intel 12-14 поколений и представителями AMD, но отдельно хотелось бы выделить Intel Core i5-12600KF и AMD Ryzen 7 5800X.
  • По цене 200-300 у.е. также наблюдается некий паритет между Intel и AMD (например, Intel Core i5-14600KF и AMD Ryzen 9 5900X).
  • В ценовом диапазоне 300-500 у.е. наиболее привлекательными можно назвать Intel Core i7-14700KF и AMD Ryzen 9 7900X.
  • По цене 500-1000 у.е. можно выделить Intel Core Ultra 7 265KF и AMD Ryzen 9 7950X.
  • Самые мощные процессоры представлены AMD Ryzen Threadripper, но покупать такие дорогие процессоры для домашнего использования крайне нерационально, так как они имеют заоблачно высокую цену, а для абсолютного большинства применений будет достаточно производительности немного более скромных, но при этом значительно более доступных процессоров из предыдущих ценовых категорий.
Часто на форумах критикуют фабричную (боксовую, BOX) систему охлаждения и настойчиво рекомендуют использовать от сторонних производителей. В действительности же боксовые системы охлаждения спроектированы специально для своих процессоров, поэтому имеют как минимум хорошее качество и низкий уровень шума, а установка улучшенной системы охлаждения необходима только на самые мощные процессоры или при разгоне. Возможно, что причиной столь частой критики боксовой системы охлаждения является устаревший BIOS, так как очень часто после его обновления температура процессора падает на 5-12 градусов.

Радиатор процессора Intel Особенностью многих радиаторов процессоров Intel являются пластиковые клипсы, за конструкцию которых их часто критикуют, так как при установке радиатора на свое место они иногда выходят из строя, хотя все же обычно по причине неопытности или невнимательности. Также конструкция крепления радиатора может способствовать изгибанию со временем недорогих материнских плат в районе процессора, что может привести к их неисправности.

Радиатор процессора AMD Конструкция большинства радиаторов процессоров AMD, как можно увидеть на изображении, значительно лучше, так как она удобнее, проще, надежнее и предполагает наличие жесткого крепления сзади на материнской плате, которое делает невозможным ее изгиб. Также удобной является предыдущая версия, в которой используется всего лишь одна защелка, хотя и существуют единичные случаи, когда пластиковый выступ крепления радиатора на некачественных или очень старых материнских платах отламывается.

Особенности выбора процессора со встроенной видеокартой (гибридный процессор, APU)


Большинство современных процессоров было бы правильно называть гибридными, так как они включают в себя не только непосредственно вычислительные ядра, но и другие компоненты, которые раньше были расположены в чипсете или вообще устанавливались отдельно, в том числе видеокарту. Даже по современным меркам быстродействия почти всех встроенных видеокарт достаточно с запасом для обычных задач, а во многих новых моделях - и для большинства современных игр на минимальных и даже средних настройках качества. Более высокая интеграция компонентов влечет за собой уменьшение общего энергопотребления и ожидаемо более высокую надежность компьютера, поэтому процессоры со встроенной видеокартой идеально подходят для домашних компактных мультимедийных центров и офисных компьютеров, а также для универсальных компьютеров с начальными игровыми возможностями или с расчетом на дальнейшую модернизацию более мощной видеокартой.

Так как в качестве видеопамяти используется не отдельная быстрая графическая память, а значительно более медленная оперативная память, то производительность встроенной видеокарты гибридного процессора по определению не может быть очень высокой, поэтому для полноценных игровых компьютеров все же необходима игровая видеокарта хотя бы среднего уровня. Но если игры на средних и максимальных настройках качества не планируют жить на компьютере, бюджет сильно ограничен или в будущем планируется модернизация игровой видеокартой, то процессор со встроенной видеокартой - это идеальный вариант.

AND Ryzen с видеокартой Radeon Еще с далекого 2011 года встроенные видеокарты в процессорах AMD многими пользователями используются как игровые самого начального уровня, а вот процессорам Intel до середины 2015 года обязательно необходима была дискретная видеокарта, так как встроенную нельзя было назвать даже условно игровой, она была очень слабой. Встроенные видеокарты из года в год улучшались и сейчас они обладают действительно хорошей производительностью, которая во многих даже недорогих моделях процессоров находится почти на уровне дискретной NVidia GeForce GT 1030, а в некоторых процессорах последнего поколения - на уровне NVidia GeForce GTX 1630 или даже NVidia GeForce GTX 1050 Ti, что делает такие процессоры очень привлекательными даже без дискретной видеокарты.

В настоящее время (первая половина 2025 года) все встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD на отлично смогут выполнить большинство неигровых задач, а вот с играми лучше всего справятся встроенные видеокарты Intel Graphics в процессорах Intel серии Core Ultra и AMD Radeon 740M/760M/780M в процессорах AMD серии Ryzen 8000, а также более слабые AMD Radeon Graphics, Intel UHD Graphics 750 и Intel UHD Graphics 770, которые обладают хорошими игровыми возможностями и дают возможность поиграть практически во все старые и многие или даже большинство современных игр, хотя обычно на минимальных или средних настройках качества.

Более скромные AMD Radeon Vega 8, AMD Radeon Vega 11, Intel UHD Graphics 630 и Intel UHD Graphics 730 тоже являются относительно хорошими как для интегрированных решений и им под силу будут не только любые простые и очень старые игры, но и немало более-менее современных игр на самых минимальных настройках качества.

Стоит заметить, что производительность всех встроенных видеокарт сильно зависит от частоты оперативной памяти, но еще сильнее - от двухканального режима ее работы (установленных 2 или 4 идентичных модуля ОЗУ), так как при работе памяти в одноканальном режиме производительность встроенной видеокарты падает приблизительно в 1.5-2 раза.

Материнские платы со встроенными процессорами


Материнская плата со встроенным (впаянным) процессором У материнских плат со встроенными (интегрированными) процессорами есть очень существенные преимущества - это низкая цена за комплект "материнская плата и процессор", небольшие размеры, энергоэффективность и полная тишина в работе при использовании SSD-диска и бесшумного блока питания, причем абсолютная тишина первое время кажется неестественной, так как большинство пользователей привыкли к большему или меньшему шуму системного блока. Главное назначение таких гибридов материнских плат и процессоров - это основа для офисных компьютеров или HTPC (домашних мультимедийных центров, которые обычно используются в паре с телевизором или монитором).

К сожалению, сделать компактное и одновременно бесшумное охлаждение мощного процессора невозможно, поэтому часто используются процессоры со скромными характеристиками, тем не менее даже они позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете, смотреть онлайн и оффлайн видео, а также играть не только в простые игры типа "Zuma" или "Веселая ферма", но и в некоторые более тяжелые.

Материнские платы со встроенными процессорами:
  • Intel J4005, J4025 имеют очень низкую по современным меркам производительность и предназначены для самых простых задач, хотя в паре с SSD-диском позволяют вполне комфортно справиться с офисной работой и базовым серфингом по Интернету, но не более;
  • Intel N4120 и J5040 также обладают скромным быстродействием, но все же вполне достаточным для большинства офисных задач;
  • Intel N100 имеет превосходную производительность, которая находится почти на уровне Intel Core i3-8100, чего будет достаточно практически для всех современных задач.
В настоящее время (первая половина 2025 года) ассортимент этих очень выгодных по соотношению производительности, цены, размеров и энергоэффективности устройств очень уменьшился и стремится исчезнуть вообще, но все же по соотношению "цена-качество" хотелось бы выделить mini-ITX материнскую плату Asus PRIME N100I-D D4-CSM на процессоре Intel N100 с пассивным охлаждением, которая позволяет собирать недорогие или точнее даже дешевые компактные компьютеры, которые в кооперации с SSD-дисками позволяют превосходно решать задачи, для которых они и были задуманы - небольшие и достаточно производительные полностью бесшумные офисные компьютеры и домашние мультимедийные центры.

Самые лучшие процессоры 2025 года по соотношению производительности и цены


Самые недорогие процессоры


AMD A8-9600
AMD Athlon 300GE
Одни из самых дешевых процессоров для недорогих бюджетных компьютеров или тихих компактных мультимедийных центров. Их производительности будет достаточно практически для всех нетребовательных задач, а встроенная видеокарта позволяет играть во все игры типа "Веселая ферма" и немного выше

Бюджетные процессоры


AMD Ryzen 3 4100
Оптимальный процессор (4 ядра / 8 потоков) как база для бюджетных универсальных и игровых компьютеров (игры на средних и выше настройках качества при наличии соответствующей видеокарты до уровня NVidia GeForce GTX 1660 Ti)

AMD Ryzen 5 3400G
Недорогой процессор со встроенной видеокартой для бюджетных универсальных компьютеров. Его производительности будет вполне достаточно для всех обычных задач, а встроенной видеокарты - для всех старых и многих современных игр на минимальных настройках качества. Если же встроенной видеокарты будет недостаточно, то компьютер на основе этого процессора позже можно модернизировать любой дискретной видеокартой до уровня NVidia GeForce RTX 3050 включительно

Процессоры среднего уровня


AMD Ryzen 5 4500
AMD Ryzen 5 5500
Очень выгодные процессоры среднего уровня, которые имеют отличное сочетание производительности и цены для средних и мощных игровых компьютеров. Их возможностей будет достаточно с огромным запасом для всех обычных задач, а также они отлично подходят для любой игровой видеокарты до уровня NVidia GeForce RTX 4060 включительно, что позволяет получить очень достойный игровой компьютер по максимально низкой цене

Intel Core i3-12100F
Наиболее выгодный в настоящее время процессор среднего уровня для поклонников Intel, который отлично работает в паре с любыми видеокартами до уровня NVidia GeForce RTX 3060

AMD Ryzen 5 5500GT
AMD Ryzen 5 8500G
Хорошие средне-мощные процессоры со встроенными видеокартами, которая у AMD Ryzen 5 5500GT находится на уровне GeForce GT 1030, а у AMD Ryzen 5 8500G - почти на уровне AMD Radeon RX 560, чего достаточно не только для обычных задач с огромным запасом, но и для всех старых и многих современных игр. В дальнейшем могут быть модернизированы видеокартами до уровня NVidia GeForce RTX 4060 Ti

Мощные процессоры


AMD Ryzen 5 8400F
AMD Ryzen 7 5700X
Intel Core i5-12600KF
Недорогие очень выгодные процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров, которые могут работать в паре со всеми современными видеокартами до NVidia GeForce RTX 4070 SUPER

AMD Ryzen 9 5900X
Intel Core i5-14600KF
Мощные процессоры, которые при вполне адекватной цене могут работать в паре с любой современной видеокартой, включая NVidia GeForce RTX 4090

Очень мощные процессоры


AMD Ryzen 9 7900X
Intel Core i7-14700KF
Очень производительные процессоры для очень мощных игровых и специализированных компьютеров. Обратите внимание, что для работы при полной нагрузке требуется очень хорошая система охлаждения

AMD Ryzen 9 7950X
Intel Core Ultra 7 265KF
Экстремально мощные 16/20-ядерные процессоры для таких же экстремально мощных игровых и специализированных компьютеров, которых хватит с огромным запасом для любых возможных сценариев использования. Обратите внимание, что для работы при полной нагрузке требуется очень хорошая система охлаждения

Самый мощный процессор на текущий момент


AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX
Безумно мощный и такой же безумно дорогой 96-ядерный процессор с тепловыделением в 350 Вт с крайне низким соотношением производительности и цены. Его собственная мощность равняется суммарной мощности не более, чем 7 процессоров AMD Ryzen 5 5500, но при этом цена выше почти в 200 (!!!) раз, поэтому хотя он и обладает самой высокой производительностью среди всех процессоров для настольных компьютеров на сегодня, но покупать такой мощный процессор есть смысл только из "спортивного интереса" или с целью потратить хоть куда-нибудь значительную сумму денег, так как практическая ценность такой покупки стремится к нулю

Таблица производительности и цены процессоров (обновлено 06.01.2025 г.)


Для упрощения выбора процессоры в таблице ниже отсортированы по производительности и сгруппированы по пяти условным группам, причем очень важным является соотношение производительности и цены (КПД) - чем оно выше, тем выгоднее покупка. Для наглядности более высокие значения КПД выделены зелеными оттенками, а более низкие - красными. В таблице процессоров присутствуют лишь те модели, которые были в продаже в начале 2025 года хотя бы в нескольких из исследованных Интернет-магазинов; средние цены указаны в условных единицах по возможности для небоксированных (без фабричной системы охлаждения) процессоров и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительности и цены всех процессоров у разных продавцов будет приблизительно тот же. Данные о наличии и ценах взяты из популярных ценовых агрегаторов, а результаты тестов производительности процессоров и встроенных видеокарт - из CPU Benchmark, GPU Benchmark и некоторых других источников.
Наиболее интересные модели процессоров выделены ссылкой, клик по которой позволяет получить дополнительную информацию и узнать цены в магазинах каталога ek.ua

Модель процессора, сокета и встроенной видеокарты Тест
процессора
Тест
видеокарты
Цена,
у.е.
КПД
КПД - соотношение производительности и цены (цена-качество) - чем выше, тем выгоднее покупка; тест процессора и тест видеокарты - результаты теста производительности процессора и встроенной видеокарты соответственно

Ультрабюджетные процессоры

AMD A6-9500, AM4, Radeon R518708532719
Intel Celeron G3900, LGA1151, HD Graphics 51021486263318
Intel Celeron G5905, LGA1200, UHD Graphics 61027756914418
Intel Celeron G5925, LGA1200, UHD Graphics 61027876915614
AMD A8-9600, AM4, Radeon R733108282438
AMD Athlon X4 970, AM43472-1374
Intel Pentium G4560, LGA1151, HD Graphics 61035376913826
AMD Athlon X4 950, AM43591-10100
Intel Pentium Gold G6400, LGA1200, UHD Graphics 61041236917216
Intel Pentium Gold G6405, LGA1200, UHD Graphics 61042456916518
AMD Athlon 300GE, AM4, Radeon Vega 343089304030
AMD Athlon 3000G, AM4, Radeon Vega 3447410235323

Бюджетные процессоры

AMD Ryzen 3 2200G, AM4, Radeon Vega 8574915965927
Intel Pentium Gold G7400, LGA1700, UHD Graphics 71067239428123
AMD Ryzen 3 3200G, AM4, Radeon Vega 8712418135934
Intel Processor 300, LGA1700, UHD Graphics 710719694211917
Intel Core i3-10105, LGA1200, UHD Graphics 630854912469724
Intel Core i3-10100, LGA1200, UHD Graphics 630864612469426
AMD Ryzen 5 2400G, AM4, Radeon Vega 11873218298130
Intel Core i3-10105F, LGA12008969-7633
AMD Ryzen 5 3400G, AM4, Radeon Vega 11924220487236
Intel Core i3-10305, LGA1200, UHD Graphics 6309291124621412
AMD Ryzen 3 4300G, AM4, Radeon Graphics10803203610130
AMD Ryzen 3 PRO 4350G, AM4, Radeon Graphics10918203610329
AMD Ryzen 3 4100, AM411030-6051
AMD Ryzen 3 3100, AM411587-5756

Процессоры среднего уровня

Intel Core i5-10400, LGA1200, UHD Graphics 63012110124614823
Intel Core i5-10400F, LGA120012177-9237
Intel Core i3-12300T, LGA1700, UHD Graphics 73013077162410435
Intel Core i3-13100, LGA1700, UHD Graphics 73013492162412231
Intel Core i3-12100, LGA1700, UHD Graphics 73013609162411134
Intel Core i3-12100F, LGA170014090-6957
Intel Core i3-13100F, LGA170014635-8747
Intel Core i3-14100, LGA1700, UHD Graphics 73015082162414329
Intel Core i3-14100F, LGA170015400-9346
AMD Ryzen 5 4600G, AM4, Radeon Graphics16048237010742
AMD Ryzen 5 4500, AM416118-6470
AMD Ryzen 7 1800X, AM416350-11041
Intel Core i5-11400, LGA1200, UHD Graphics 73016974162416029
Intel Core i5-11400F, LGA120017002-12538
AMD Ryzen 5 3600, AM417738-7367
Intel Core i5-12400, LGA1700, UHD Graphics 73019339162414537
AMD Ryzen 5 5500, AM419379-7473
Intel Core i5-12400F, LGA170019516-11049
Intel Core i5-11600K, LGA1200, UHD Graphics 75019572174020227
AMD Ryzen 5 5600G, AM4, Radeon Graphics19864237012943
Intel Core i5-12500, LGA1700, UHD Graphics 77019905185919828
AMD Ryzen 5 5500GT, AM4, Radeon Graphics20174237011051
AMD Ryzen 5 5600GT, AM4, Radeon Graphics20414237012346
Intel Core i5-12600, LGA1700, UHD Graphics 77021419185935617
AMD Ryzen 5 5600, AM421576-10060
AMD Ryzen 5 8500G, AM5, AMD Radeon 740M21760349415340
AMD Ryzen 5 5600X, AM421886-11951
AMD Ryzen 7 3700X, AM422521-12152
Intel Core i9-11900, LGA1200, UHD Graphics 75022669174031020
AMD Ryzen 5 5600XT, AM422749-13746
Intel Core i5-13400, LGA1700, UHD Graphics 73023296162418834

Мощные процессоры

AMD Ryzen 7 5700, AM424277-13849
AMD Ryzen 5 8400F, AM524299-13251
AMD Ryzen 7 5700G, AM4, Radeon Graphics24530281017838
Intel Core i5-13400F, LGA170025124-16243
AMD Ryzen 5 8600G, AM5, AMD Radeon 760M25317577319336
Intel Core i5-14400, LGA1700, UHD Graphics 73025519162420435
Intel Core i5-14400F, LGA170025736-18139
AMD Ryzen 5 7600X3D, AM5, Radeon Graphics25913195548215
AMD Ryzen 7 5700X3D, AM426373-20536
AMD Ryzen 7 5700X, AM426653-14850
AMD Ryzen 5 7500F, AM526958-17343
AMD Ryzen 5 7600, AM5, Radeon Graphics27083195519638
Intel Core i5-12600K, LGA1700, UHD Graphics 77027674185918342
AMD Ryzen 7 5800X, AM427821-17145
Intel Core i5-12600KF, LGA170027893-17046
AMD Ryzen 5 7600X, AM5, Radeon Graphics28473195521038
AMD Ryzen 7 5800XT, AM428671-25631
AMD Ryzen 5 9600X, AM5, Radeon Graphics30190195525533
Intel Core i7-12700F, LGA170030662-27631
Intel Core i7-12700, LGA1700, UHD Graphics 77030715185929829
AMD Ryzen 7 8700F, AM531252-20043
Intel Core i5-13500, LGA1700, UHD Graphics 77031799185925135
AMD Ryzen 7 8700G, AM5, AMD Radeon 780M31800717629930
Intel Core i5-14500, LGA1700, UHD Graphics 77031857185928231
Intel Core i9-12900, LGA1700, UHD Graphics 77034189185938625
AMD Ryzen 7 7800X3D, AM5, Radeon Graphics34266195566114
Intel Core i7-12700KF, LGA170034288-27934
Intel Core i7-12700K, LGA1700, UHD Graphics 77034586185930232
AMD Ryzen 7 7700, AM5, Radeon Graphics34607195526536
AMD Ryzen 7 7700X, AM5, Radeon Graphics35943195533630
Intel Core i9-12900F, LGA170036312-35928
Intel Core i7-13700, LGA1700, UHD Graphics 77036840185939126
AMD Ryzen 7 9700X, AM5, Radeon Graphics37113195536728
Intel Core i5-13600KF, LGA170037758-25042
Intel Core i5-13600K, LGA1700, UHD Graphics 77037868185930634
Intel Core i5-14600K, LGA1700, UHD Graphics 77038800185928338
Intel Core i7-13700F, LGA170038955-36430
AMD Ryzen 9 5900X, AM439089-25842
Intel Core i5-14600KF, LGA170039164-23846

Очень мощные процессоры

AMD Ryzen 7 9800X3D, AM5, Radeon Graphics40118195583313
Intel Core i9-12900KF, LGA170041108-33134
Intel Core i9-12900K, LGA1700, UHD Graphics 77041429185933434
Intel Core i7-14700, LGA1700, UHD Graphics 77042685185939230
Intel Core i7-14700F, LGA170042738-35533
Intel Core Ultra 5 245KF, LGA185143815-34236
Intel Core Ultra 5 245K, LGA1851, Intel Graphics43909502036334
Intel Core i9-12900KS, LGA1700, UHD Graphics 77043938185940430
AMD Ryzen 9 5900XT, AM444186-38032
AMD Ryzen 9 5950X, AM445583-33837
Intel Core i7-13700K, LGA1700, UHD Graphics 77046335185938533
Intel Core i7-13700KF, LGA170046484-36036
Intel Core i9-13900, LGA1700, UHD Graphics 77046774185980016
Intel Core i9-14900F, LGA170046801-58922
Intel Core i9-14900, LGA1700, UHD Graphics 77047812185963921
AMD Ryzen 9 7900, AM5, Radeon Graphics48747195538635
AMD Ryzen 9 7900X3D, AM5, Radeon Graphics50403195571320
Intel Core i9-13900F, LGA170050755-50228
AMD Ryzen 9 7900X, AM5, Radeon Graphics51609195539636
Intel Core i7-14700K, LGA1700, UHD Graphics 77053140185944233
Intel Core i7-14700KF, LGA170053636-40936
AMD Ryzen 9 9900X, AM5, Radeon Graphics54743195551030
Intel Core i9-13900KF, LGA170058203-47134
Intel Core Ultra 7 265K, LGA1851, Intel Graphics58858528450233
Intel Core i9-13900K, LGA1700, UHD Graphics 77058904185946935
Intel Core Ultra 7 265KF, LGA185159008-46335
Intel Core i9-14900KF, LGA170059263-51732
Intel Core i9-14900K, LGA1700, UHD Graphics 77059820185954930
Intel Core i9-13900KS, LGA1700, UHD Graphics 77061424185995218
Intel Core i9-14900KS, LGA170062061-84920
AMD Ryzen 9 7950X3D, AM562519-73524
AMD Ryzen 9 7950X, AM562670-53932
AMD Ryzen 9 9950X, AM5, Radeon Graphics66438195579723
Intel Core Ultra 9 285K, LGA1851, Intel Graphics68053528488821
AMD Ryzen Threadripper 7960X, TR583641-183113
AMD Ryzen Threadripper PRO 7975WX, TR595922-48825
AMD Ryzen Threadripper 7970X, TR598857-29489
AMD Ryzen Threadripper 7980X, TR5134396-60406
AMD Ryzen Threadripper PRO 7995WX, TR5150698-139173

Как правильно выбрать хороший процессор - главный вопрос, ответ на который необходимо знать при покупке нового компьютера, и если обобщить результаты тестов и средние цены, то выбрать самый лучший процессор по своим деньгам совсем несложно. И хотя процессор - это главное, но всего лишь только начало, так как чтобы собрать хороший надежный компьютер, необходимо еще выбрать и другие комплектующие (материнскую плату, видеокарту, оперативную память и т.д.)


Не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Игры и Интернет Полезности Как выбрать В закладки