Цифровая жизнь вокруг нас
Главная » Компьютеры и ноутбуки, Обзоры, тесты, рейтинги, Как выбрать

Выбор оперативной памяти, 2021 год + ТОП-5 цена-качество


Несколько планок оперативной памяти компьютераКто производит самую надежную оперативную память: Samsung, Kingston (HyperX), G.Skill, Hynix, Crucial, Corsair, Patriot или кто-то другой? Какой оптимальный ее объем для бюджетного, универсального и игрового компьютера или ноутбука? Обязательно ли всегда собирать систему на DDR4 или иногда все еще достаточно DDR3? На что еще обратить внимание при выборе оперативной памяти для нового компьютера или при модернизации старого или ноутбука?

В статье ответы на эти и другие вопросы, а в ее конце - лучшие модули оперативной памяти 2021 года по соотношению характеристик, цены и ожидаемой надежности

Оптимальный объем оперативной памяти


Очень часто при покупке нового компьютера или ноутбука покупатели выбирают необходимый объем оперативной памяти (ОЗУ) по простым, но не вполне корректным формулам типа "Чем больше памяти - тем лучше" и "Памяти много не бывает". Действительно, если столу достаточно четыре ножки, а ему добавить еще двенадцать штук, то он точно не упадет, но только смысл? Так и с объемом оперативной памяти - можно накупить ее по максимуму во все свободные слоты, но часто будет использоваться только ее определенная часть, остальная будет почти бесполезным балластом. Но сколько необходимо, чтобы было достаточно?

Объем оперативной памяти Быстродействие компьютера или ноутбука определяется в основном мощностью процессора, а оперативная память используется для временного хранения данных, с которыми он работает, но сама она ничего не делает и только как можно быстрее выдает данные по запросу. Пока суммарный объем оперативной памяти, которая используется операционной системой и программами, меньше установленной, система работает на полную мощность, а вот когда оперативной памяти станет недостаточно, то система начинает использовать жесткий диск как недостающий объем памяти, поэтому наблюдается резкое снижение скорости работы всей системы.

Отдельно хотелось бы акцентировать на том, что не стоит всегда винить в низкой скорости работы компьютера или ноутбука недостаточный объем оперативной памяти, так как обычно "ощущаемая" скорость работы значительно зависит от типа системного диска, поэтому настойчиво рекомендуется в качестве системного использовать SSD-диск, а не существенно более медленный классический HDD.

Оптимальный объем оперативной памяти для компьютера или ноутбука зависит от того, какие программы и сколько будут одновременно запущены. Так как нормально установленный и не захламленный Windows 7/8/10 со всеми службами и антивирусной программой использует обычно от 0.8 до 1.5 Гб оперативной памяти, то можно рекомендовать:
  • 2 Гб - минимальный, только для самых примитивных задач (набор текста, простые таблицы, Интернет на 2-3 открытые вкладки);
  • 4 Гб - для бюджетного компьютера или ноутбука (Интернет, фильмы, офисные программы и простые игры);
  • 8 Гб - для универсального компьютера или ноутбука (большинство популярных программ, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества);
  • 16 Гб - для мощного компьютера или ноутбука (игры на максимальных настройках качества, одновременная работа нескольких требовательных программ);
  • 32 Гб - для очень мощного компьютера (игры на максимальных настройках качества с расчетом на перспективу, работа очень требовательных программ);
  • для специализированного компьютера все подбирается индивидуально в зависимости от потребностей используемого программного обеспечения (может быть достаточно и 2 Гб, а может быть мало и 64 Гб).
Результаты многих тестов (например, 2018 год, 2020 год2021 год и другие) показывают, что в настоящее время современным играм обычно вполне достаточно 16 Гб оперативной памяти, а при наличии даже скромных 8 Гб у большинства из них FPS падает совсем незначительно. Поэтому в настоящее время установка 32 Гб оперативной памяти почти гарантировано будет мало востребована, но при покупке очень мощного компьютера на перспективу является обязательной, так как из года в год не только игры, но и многие программы и в первую очередь браузеры потребляют все больше оперативной памяти.

Стоит напомнить, что максимальный объем оперативной памяти, доступный 32-х разрядным операционным системам - около 3.5 Гб, поэтому для полного использования 4 Гб и больше необходима установка 64-х разрядной операционной системы.

Частота оперативной памяти, двухканальный режим


При выборе частоты оперативной памяти стоит учитывать, что для высокой производительности системы в первую очередь важны мощный процессор (для всех компьютеров и ноутбуков) и дополнительно хорошая видеокарта (для игровых компьютеров и ноутбуков), так как именно они занимаются всей вычислительной и игровой работой. Естественно, что частота оперативной памяти также влияет на скорость работы в целом, так как чем быстрее процессор получает данные из памяти, тем быстрее работает система, но все же это влияние часто преувеличено. Так, если заменить широко распространенные недорогие модули памяти более быстрыми с теми же таймингами (например, DDR4 2400 МГц на 3400 МГц или DDR3 1600 МГц на 2133 МГц), то прирост скорости работы различных программ и игр составляет от 0 до 20%, но дополнительно стоит учитывать, что максимальная частота памяти ограничена некоторыми факторами, причем часто эти ограничения являются непреодолимыми в конкретном компьютере или ноутбуке.

На скорость работы оперативной памяти в значительной мере влияют тайминги (CAS-Latency, CL) - это количество тактов, которые проходят между запросом процессора к оперативной памяти и получением результата, поэтому чем ниже их значение - тем быстрее работает память. Например, DDR4 2400MHz CL12 по результатам многих тестов будет уступать совсем немного DDR4 3200MHz CL18, хотя частота последней на треть выше.

Важный вывод: так как более низкие тайминги всегда повышают скорость работы оперативной памяти, а работа на завышенных частотах не всегда возможна, к тому же она в некоторой степени снижает ожидаемую стабильность и надежность работы всей системы и при этом не дает значительного повышения ее быстродействия, то разумнее будет в первую очередь покупать оперативную память с более низкими таймингами, а также более мощные процессор и видеокарту, а уже потом более высокочастотную оперативную память. Естественно, что этот вывод не касается сборки топовых систем, так как там и память должна быть соответствующей.

Двухканальный режим оперативной памяти (использование двух или четырех идентичных модулей памяти меньшего объема, а не одного большего) однозначно добавляет скорости системе в целом, хотя в разных приложениях и играх этот прирост разный - от 0 и до более 20%, поэтому он является обязательным для игровых компьютеров, а также очень желательным для универсальных компьютеров. Для бюджетных компьютеров допускается использование одного модуля памяти, но производительности встроенной в процессор видеокарты и так часто едва хватает для запуска современных игр, а в одноканальном режиме она работает медленнее еще в полтора-два раза.

Встроенная в процессор видеокарта использует исключительно оперативную память компьютера или ноутбука, поэтому установка более быстрой памяти (выше частота или меньше тайминги) всегда приводит к значимому и почти линейному увеличению производительности встроенной видеокарты. Тем не менее не стоит забывать, что хотя встроенные видеокарты в современных процессорах действительно имеют неплохое быстродействие, но все же даже при самой быстрой оперативной памяти они будут проигрывать дискретным видеокартам по цене уже от 70 у.е.

Только DDR4 или еще можно DDR3?


Оперативная память DDR4 4 Gb SamsungВ настоящее время главные преимущества памяти DDR4 - скорость, надежность, экономичность и цена - уже достигли приемлемого уровня, материнские платы с ее поддержкой хорошо проверены временем, поэтому собирать новый компьютер однозначно целесообразно именно на DDR4. Но в то же время в продаже есть еще много материнских плат с встроенным процессором, которые при своей очень скромной цене позволяют собирать абсолютно бесшумные компьютеры, которые обладают вполне достаточными возможностями для офисной работы, Интернета и множества простых игр, а также использования компьютера в качестве мультимедийного центра.

Так как у процессоров под DDR3 значительно ниже соотношение производительности и цены, чем под DDR4, то в настоящее время собирать новый компьютер на базе DDR3 есть смысл только со встроенным в материнскую плату процессором.

Выбор производителя и надежность оперативной памяти


Согласно доступной статистике отказов из разных источников (например, 2011 год, 2016 год, магазин mindfactory.de), а также по отзывам в Интернете и личным наблюдениям, самые надежные модули оперативной памяти производят Crucial и Kingston (HyperX), доля брака которых ничтожна и обычно не выше 0.3%; также можно считать надежными производителей Hynix и Samsung; G.Skill, Corsair и Patriot немного чаще возвращаются по гарантии, хотя и там долю выходов из строя нельзя назвать высокой.

Оверклокерские (разогнанные) модули памяти всех производителей чаще выходят из строя и менее стабильны, чем недорогие широко распространенные DDR4 на 2133..2666 МГц и DDR3 1333..1866 МГц, соответственно, компьютеры на их основе первых обладают в некоторой степени пониженной надежностью и стабильностью работы, но при этом работают немного быстрее. Хотя часто гарантия на модули памяти составляет 5 или даже 10 лет, но все же для обеспечения максимальной надежности лучше использовать не больше двух модулей оперативной памяти.

Покупать дешевые модули оперативной памяти неизвестных или малоизвестных производителей настоятельно не рекомендуется, так как свой небольшой гарантийный срок они могут и отработать, но часто уже через 2-3 года начинают давать неприятные сбои, обычно по причинам "старения" микросхем или окисления контактных площадок. Подделка известных брендов все еще не ушла в прошлое, поэтому покупать модули оперативной памяти необходимо только у надежных поставщиков.

Лучшие модули оперативной памяти 2021 года


Чтобы оперативная память работала максимально долго, надежно и стабильно, рекомендуется покупать модули производства Kingston (HyperX), Crucial, Samsung и Hynix. Кроме того, при сборке компьютера рекомендуется проверить, чтобы выбранные модули оперативной памяти были в списке поддерживаемых материнской платой, хотя это и не является обязательным.

Так как революционного преимущества DDR4 над DDR3 нет, то целенаправленно переходить на DDR4 нет смысла, а вот при новой покупке однозначно лучше отдать предпочтение DDR4, но при этом важно выбрать модули оперативной памяти и материнскую плату достойных производителей. Клик по названию модели отобразит местные цены, а в графе "Цены" - ссылки на эту модель в Citilink.ru (RU) и Rozetka.ua (UA)

Для бюджетного компьютера (Интернет, офисные программы, простые игры) рекомендуется 4 Гб, например:
ТипМодельЦены
DDR3 Kingston KVR16N11S8/4 RU | UA
DDR4 Kingston KVR24N17S6/4 RU | UA

Для универсального компьютера (Интернет, офисные программы, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества на встроенной или дискретной видеокарте) рекомендуется комплект 2х4 Гб или хотя бы 2 модуля по 4 Гб, например:
ТипМодельЦены
DDR3 Kingston KVR16N11S8/4 (2 шт.) RU | UA
DDR3 HyperX HX318C10FK2/8 (комплект) RU | UA
DDR4 Kingston KVR24N17S6/4 (2 шт.) RU | UA
DDR4 HyperX HX426C16FB3K2/8 (комплект) RU | UA

Для игрового компьютера (игры на максимальных настройках качества) рекомендуется комплект 2х8 Гб или хотя бы 2 модуля по 8 Гб, например:
ТипМодельЦены
DDR3 Kingston KVR16N11/8 (2 шт.) RU | UA
DDR3 HyperX HX318C10FK2/16 (комплект) RU | UA
DDR4 Kingston KVR26N19S8/8 (2 шт.) RU | UA
DDR4 HyperX HX432C16PB3K2/16 (комплект) RU | UA

Для игрового компьютера на перспективу (игры на максимальных настройках качества, очень требовательные к памяти программы) рекомендуется 2 модуля по 16 Гб или 4 модуля по 8 Гб, например:
ТипМодельЦены
DDR4 HyperX HX432C16FB3K2/32 (комплект) RU | UA
DDR4 HyperX HX432C16PB3K4/32 (комплект) RU | UA

При модернизации или апгрейде ноутбука стоит учитывать, что увеличение объема оперативной памяти для недорого ноутбука выше 8 Гб и для мощного ноутбука выше 16 Гб обычно не дает ощутимых преимуществ, так как почти всегда недостаточно будет уже мощности процессора или видеокарты, а не оперативной памяти. При апгрейде старого ноутбука будьте внимательны, так как используются два типа модулей памяти DDR3 SO-DIMM (1.35V и 1.5V):
ТипМодельЦены
DDR3 Kingston KVR16S11S8/4 4GB 1.50V RU | UA
DDR3 Kingston KVR16LS11/4 4GB 1.35V RU | UA
DDR4 Kingston KVR24S17S6/4 4GB RU | UA
DDR4 Kingston KVR24S17S8/8 8GB RU | UA

Стоит еще раз напомнить, что фраза "У меня установлено в системе 32 Гб" звучит гордо, но в 98% случаев использование такого большого объема оперативной памяти в недорогих и средних компьютерах просто бессмысленно, а вот системный диск SSD или хорошая видеокарта действительно могут открыть Вашему компьютеру второе дыхание

Полезная статья? Поделитесь с теми, кому она нужна. Сделайте это прямо сейчас. Спасибо
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Игры и Интернет Полезности Как выбрать В закладки