
В статье ответы на эти и другие вопросы, а в ее конце - лучшие модули оперативной памяти 2020 года по соотношению характеристик, цены и ожидаемой надежности
Оптимальный объем оперативной памяти
Очень часто при покупке нового компьютера или ноутбука покупатели выбирают необходимый объем оперативной памяти по простым и очень часто ошибочным формулам-шаблонам "Чем больше памяти - тем лучше" и "Памяти много не бывает". Действительно, если столу достаточно четыре ножки, а ему добавить еще несколько штук, то он не упадет, но только смысл? Так и с объемом оперативной памяти - можно накупить ее по максимуму во все свободные слоты, но будет использоваться лишь небольшая ее часть, остальная будет просто бесполезным балластом. Но сколько необходимо, чтобы было достаточно?

Оптимальный объем оперативной памяти для компьютера или ноутбука зависит от того, какие программы и сколько будут одновременно запущены. Так как нормально установленный и не захламленный Windows 7/8/10 со всеми службами и антивирусной программой использует обычно от 0.8 до 1.2 Гб оперативной памяти, то можно рекомендовать:
- 4 Гб - для бюджетного компьютера или ноутбука (Интернет, фильмы, офисные программы и простые игры); для самых простых задач вполне достаточно 2 Гб;
- 8 Гб - для универсального компьютера или ноутбука (требовательные программы, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества);
- 16 Гб - для игрового компьютера или ноутбука (игры на максимальных настройках качества, одновременная работа нескольких требовательных программ);
- 32 Гб - для очень мощного игрового компьютера (игры на максимальных настройках качества с расчетом на перспективу);
- для специализированного компьютера все подбирается индивидуально в зависимости от потребностей используемого программного обеспечения (может быть достаточно и 2 Гб, а может быть мало и 64 Гб).
Стоит напомнить, что максимальный объем оперативной памяти, доступный 32-х разрядным операционным системам - около 3.5 Гб, поэтому для полного использования 4 Гб и больше необходима установка 64-х разрядной операционной системы.
Частота оперативной памяти, двухканальный режим

Также стоит учитывать, что очень важными являются тайминги (CAS-Latency, CL) - количество тактов, которые проходят между запросом процессора к оперативной памяти и получением результата, поэтому чем ниже их значение - тем быстрее работает память. Например, DDR4 2400MHz CL12 по результатам многих тестов будет уступать совсем немного DDR4 3200MHz CL18, хотя частота последней на треть выше.
Так как встроенная в процессор видеокарта использует исключительно оперативную память компьютера или ноутбука, то в этом случае установка более быстрой памяти (выше частота или меньше тайминги) всегда приводит к ощутимому увеличению производительности встроенной видеокарты (до 25%). Тем не менее не стоит забывать, что встроенные видеокарты в современных процессорах действительно имеют неплохое быстродействие, но все же при любой частоте оперативной памяти они будут проигрывать дискретным видеокартам по цене 60 у.е. и выше.
Двухканальный режим оперативной памяти (использование двух или четырех идентичных модулей памяти меньшего объема, а не одного большего) однозначно добавляет скорости системе в целом, хотя в разных приложениях и играх этот прирост разный - от 0 и до более 20%, поэтому он является обязательным для игровых компьютеров, а также очень желательным для универсальных компьютеров. Для бюджетных компьютеров допускается использование одного модуля памяти, но производительности встроенной в процессор видеокарты и так часто едва хватает для запуска современных игр, а в одноканальном режиме она работает медленнее еще в полтора-два раза.
Только DDR4 или можно DDR3?

В настоящее время главные преимущества памяти DDR4 - скорость, надежность, экономичность и цена - уже достигли приемлемого уровня, материнские платы с ее поддержкой хорошо проверены временем и имеют такую же цену, как и под DDR3, поэтому целесообразно собирать компьютер на DDR4, хотя только начиная с частоты 2666 МГц она имеет значимые преимущества перед DDR3. В любом случае перед или сразу после установки операционной системы рекомендуется обновить BIOS.
Выбор производителя и надежность оперативной памяти
Согласно доступной статистике отказов из разных источников (например, 2011 год, 2016 год) самые надежные модули оперативной памяти производят Kingston и Crucial, доля брака которых ничтожна - до 0.35% за первые полгода работы. По отзывам в Интернете и личным наблюдениям также можно считать надежными производителей Hynix и Samsung, нечасто возвраты у Transcend, а вот Corsair и Patriot чаще всего возвращаются по гарантии, хотя и там долю выходов из строя нельзя назвать высокой.
Оверклокерские (разогнанные) модули памяти всех производителей чаще выходят из строя, чем массовый сегмент (DDR3 - 1333-1866 МГц, DDR4 - 2133-2666 МГц), соответственно, компьютеры на их основе обладают пониженной надежностью, хотя при этом и работают немного быстрее. Для обеспечения максимальной надежности лучше использовать не больше двух модулей оперативной памяти.
Покупать дешевые модули оперативной памяти неизвестных или малоизвестных производителей настоятельно не рекомендуется, так как свой гарантийный срок они могут и отработать, но часто уже через 2-3 года начинают умирать или давать неприятные сбои, обычно по причинам "старения" микросхем или окисления контактных площадок. Подделка известных брендов все еще не ушла в прошлое, поэтому покупать модули оперативной памяти необходимо только у надежных поставщиков.
Лучшие модули оперативной памяти 2020 года
Стоит заметить, что революционного преимущества DDR4 над DDR3 нет, поэтому целенаправленно переходить на DDR4 нет смысла, а вот при новой покупке лучше отдать предпочтение DDR4, но при этом важно выбрать модули памяти и материнскую плату достойных производителей.
Чтобы оперативная память никогда не подвела, работала максимально быстро и надежно, стоит выбирать модули памяти производства Kingston, Crucial, Samsung и Hynix. Кроме того, при сборке компьютера настоятельно рекомендуется, чтобы выбранные модули оперативной памяти были в списке поддерживаемых материнской платой.
Для бюджетного компьютера (Интернет, офисные программы, простые игры) рекомендуется 4 Гб, например:
- DDR3: Kingston KVR16N11S8/4
- DDR4: Kingston KVR24N17S6/4
Для универсального компьютера (Интернет, офисные программы, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества на встроенной или дискретной видеокарте) рекомендуется 8 Гб (обязательно 2 модуля по 4 Гб или комплект 2 х 4 Гб), например:
- DDR3:
- Kingston KVR16N11S8/4 (2 шт.)
- HyperX HX318C10FBK2/8 (комплект)
- DDR4:
- Kingston KVR24N17S6/4 (2 шт.)
- Kingston HX426C16FB3K2/8 (комплект)
Для игрового компьютера (игры на максимальных настройках качества) рекомендуется 16 Гб (обязательно 2 модуля по 8 Гб), например:
- DDR3:
- Kingston KVR16N11/8 (2 шт.)
- HyperX HX318C10FBK2/16 (комплект)
- DDR4:
- Kingston KVR26N19S8/8 (2 шт.)
- HyperX HX432C16PB3K2/16 (комплект)
Для игрового компьютера на перспективу (игры на максимальных настройках качества, очень требовательные к памяти программы) рекомендуется 32 Гб DDR 4 (обязательно 2 модуля по 16 Гб или 4 модуля по 8 Гб), например:
- HyperX HX432C16PB3K2/32 (комплект)
- HyperX HX432C16PB3K4/32 (комплект)
Для ноутбука с объемом установленной оперативной памяти 8 Гб и выше ее увеличение обычно не дает ощутимых преимуществ, так как абсолютному большинству популярных программ и игр этого вполне достаточно, а для комфортной работы действительно тяжелых задач или игр недостаточно будет уже мощности процессора или видеокарты ноутбука. Если же объем установленной памяти меньше, то можно добавить дополнительно 4-8 Гб, добавление большего объема обычно имеет мало выраженный эффект. Очень важно знать, что в ноутбуках используются два типа модулей памяти DDR3 SO-DIMM (1.35V и 1.5V), поэтому будьте внимательны:
- DDR3:
- Kingston KVR16S11S8/4 4GB 1.50V
- Kingston KVR16LS11/4 4GB 1.35V
- DDR4:
Стоит еще раз напомнить, что фраза "У меня установлено в системе 32 Гб" звучит гордо, но в 99% случаев использование такого большого объема оперативной памяти в недорогих и средних компьютерах просто бессмысленно, а вот системный диск SSD или хорошая видеокарта действительно могут открыть Вашему компьютеру второе дыхание