Цифровая жизнь вокруг нас
Главная » Компьютеры и ноутбуки, Обзоры, тесты, рейтинги, Как выбрать

Выбор бюджетного ноутбука, 2020 год + ТОП-5 цена-качество


Недорогой бюджетный ноутбукКак правильно выбрать бюджетный ноутбук? У кого из производителей они самые надежные? На какие характеристики необходимо обратить внимание в первую очередь? Могут ли дешевые ноутбуки быть качественными? Как купить недорогой игровой ноутбук?

В статье разбираемся, как правильно выбрать хороший недорогой ноутбук, а в ее конце - лучшие бюджетные ноутбуки 2020 года.

Ноутбук до 400 у.е. - недорогой надежный помощник


Очень часто наших финансовых возможностей достаточно только на то, чтобы купить недорогой ноутбук, но при этом хочется, чтобы он имел современный привлекательный вид, работал быстро и был надежным. Как ни странно, но все это вполне реально, только очень высокой надежности не получится за любые деньги, потому что современный мир увяз в трясине так называемого "запланированного устаревания", которая не позволяет делать по-настоящему надежные ноутбуки, даже очень дорогие. Необходимо сразу принять как факт, что и бюджетные ноутбуки, и очень дорогие ноутбуки любого производителя проживут около 7 лет, если не умрут досрочно насильственной смертью от падения с высоты или пролитого на клавиатуру сока. Почему так? Потому что всем производителям выгодно, чтобы Вы как можно чаще покупали у них ноутбуки. Они их производят - Вы их покупаете, больше покупок - выше прибыль, это просто бизнес.

Отдельно хотелось бы добавить, что при выборе ноутбука покупатели часто пользуются простым правилом "дешевый ноутбук не может быть качественным", поэтому с сильным недоверием относятся к недорогим ноутбукам. Это же правило активно поддерживают менеджеры в магазинах, так как их премиальные прямо зависят от цены, хотя в действительности среди современных бюджетных ноутбуков можно выбрать много достойных моделей, но по указанным выше причинам покупатели часто оформляют кредит или просто переплачивают за то, что им совсем не нужно.

Выбор производителя


Очень много ноутбуков В настоящее время очень хороший выбор бюджетных ноутбуков, но самые высокие продажи у Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание именно на них, так как качество материалов и сборки недорогих ноутбуков указанных производителей является довольно-таки хорошим как для своей цены. Отдельно хотелось бы выделить Asus, большинство моделей которого отличаются отличным дизайном, высоким качеством, надежностью, долговечностью и адекватной ценой. Настоятельно не рекомендуется покупать любые ноутбуки малоизвестных производителей, так как очень высока вероятность того, что при их эксплуатации обнаружатся очень досадные неустранимые проблемы.

Как ни странно, но статистика и практика показывают, что бюджетные ноутбуки значительно реже попадают в ремонт, чем более дорогие и солидные модели. Причиной этого недоразумения является температура, так как в недорогих ноутбуках обычно отсутствует дискретная видеокарта и всегда установлен далеко не самый мощный процессор. Они всегда прохладнее, чем универсальные и особенно игровые модели, поэтому даже полностью забитая пылью система охлаждения не приводит к фатальному перегреву ноутбука. Рекомендуется позже почитать о том, как защитить ноутбук от поломок и ремонта и как выбрать самый надежный ноутбук.

Смотрим характеристики


Можно ли сэкономить на процессоре? Обязательно ли наличие емкого жесткого диска и какой его тип предпочтительнее? Сколько необходимо оперативной памяти? Обязательно ли наличие дискретной видеокарты для игр? Попробуем разобраться, что нам действительно нужно, а от чего можно и отказаться.

Экран. Технологии не стоят на месте, и большинство производителей устанавливают в свои даже самые недорогие ноутбуки экраны вполне удовлетворительного качества, хотя недорогая или иногда даже откровенно дешевая матрица все же значительно уступает по некоторым характеристикам более солидным моделям, а в некоторых экземплярах может быть просто отвратительной.

Например, в самых дешевых ноутбуках могут быть очень плохие углы обзора или слишком низкая максимальная яркость экрана, поэтому перед покупкой в интернет-магазине желательно найти подробный обзор в Интернете, а еще лучше - увидеть своими глазами выбранную модель в любом супермаркете электроники, чтобы быть уверенным в том, что качество изображения находится как минимум на удовлетворительном уровне. Настоятельно рекомендуется, чтобы поверхность экрана была матовая, максимальная яркость не ниже 200 кд./кв.м., а углы обзора не меньше 170/160 (если указаны).

Касательно разрешения экрана, то практически у всех недорогих ноутбуков это Full HD (1920х1080 пикселей) или HD (1366х768 пикселей). Ноутбуки с экранами Full HD способны отображать изображение значительно более детально, чем HD, но при этом они немного дороже и в стандартных режимах отображают системные шрифты довольно-таки мелко.

Процессор. Так как именно от процессора в основном зависит быстродействие ноутбука, а модернизировать его в дальнейшем будет очень сложно или даже невозможно, то к его выбору нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Процессор для ноутбука (логотип AMD) Недорогие процессоры AMD серий E1 и E2 (например, E1-7010, E2-9000 и E2-9000e) обладают низким быстродействием, которого будет достаточно только для офисной работы и Интернета. Процессоры AMD серий A4, A6 и A9 (например, A4-9120, A4-9120e, A4-9125, A6-9220, A6-9220e, A6-9225, A9-9420, A9-9420e, A9-9425) обладают более высокой, но все же скромной производительностью, а вот серии A10, A12 и особенно Athlon (A10-9620P, A12-9720P, Athlon 300U, Athlon 3050U, Athlon 3150U) позволяют вполне комфортно работать в большинстве популярных программ. Быстродействия встроенных видеокарт в процессорах AMD серий E1, E2, A4, A6 и A9 будет недостаточно для запуска почти всех современных игр даже на самых минимальных настройках качества. Встроенные видеокарты в процессорах A10, A12 и Athlon значительно лучше, но все равно позволяют запускать только некоторые современные игры.

И только процессоры AMD Ryzen 3 и особенно AMD Ryzen 5 при своей разумной цене обладают очень достойными вычислительными возможностями как самого процессора, так и встроенной видеокарты, которой будет достаточно для запуска большинства современных игр на минимальных настройках качества. Например, у AMD Ryzen 5 2500U/3500U производительность встроенной видеокарты находится приблизительно на уровне дискретной GeForce MX110.

Процессор для ноутбука (логотип Intel)Производительность процессоров Intel Celeron (например, N3060, N3350 и N4000) очень низкая; процессоры Intel Pentium (например, 4417U, 5405U, N4200 и N5000) быстрее, но все равно их производительность также невысока, и даже наличие 4-х ядер не спасает положение - это расплата за низкую цену и экономичность. Медлительность этих процессоров в ноутбуках на основе SSD-дисков не слишком заметна, но в расчете на перспективу все же лучше купить ноутбук с более быстрым процессором. Быстродействия встроенных видеокарт в процессорах Intel Celeron и Pentium будет недостаточно для запуска практически всех современных игр даже на самых минимальных настройках качества. И только процессоры Intel i3, i5 обладают вполне достойными возможностями как самого процессора, так и встроенной видеокарты.

Сочетание быстродействия, энергоэффективности, цены и начальных игровых возможностей встроенных видеокарт:
  • отличное - у Intel i3-i5 10 поколения (например, i3-10110U и особенно i3-1005G1, i5-1035G1);
  • хорошее - у Intel i3-i5 8 поколения (например, i3-8130U, i3-8145U);
  • удовлетворительное - у Intel i3-i5 6-7 поколения (например, i3-6006U, i3-7020U);
  • низкое - у Intel i3-i5 4-5 поколения (например, i3-5005U);
  • очень низкое - у Intel Celeron и Pentium.

Так какой же выбрать процессор?
Так как энергоэффективность процессора значительно влияет на габариты, вес, продолжительность работы от батареи, температуру, издаваемый ноутбуком шум и даже на его надежность, то рекомендуется покупать бюджетные ноутбуки только на процессорах Intel 8-10 поколения или AMD Ryzen:
  • Если хочется иногда поиграть на встроенной видеокарте, то на AMD Ryzen 5 (все модели) или Intel i3-i5 10 поколения с индексами G1, G4 (i3-1005G1, i5-1035G1 и другие);
  • Если игры не интересуют или есть дискретная видеокарта, то на Intel i3-i5 (все модели) или AMD Ryzen (все модели);
  • Если лимит денег сильно ограничен, то на скромных Intel Pentium 4417U/5405U/N4200/N5000 или в самом крайнем случае на медлительных Intel Celeron N3060/N3350/N4000.
Для полноты картины можно ознакомиться с полным списком всех процессоров, где процессоры с производительностью:
  • ниже 1000 - очень медленные;
  • 1000-2000 - медлительные;
  • 2000-4000 - удовлетворительные;
  • 4000-6000 - хорошие;
  • выше 6000 - отличные как для недорогих ноутбуков.

Оперативная память. Нормально установленная и не захламленная мусором Windows 10 со всеми необходимыми службами и встроенной антивирусной программой занимает в памяти немного больше 1 Гб. Так как бюджетные ноутбуки не обладают очень высокими вычислительными возможностями, то для комфортной работы с офисными программами, Интернетом и для игр на низких настройках качества будет достаточно 4 Гб, а для нормальной работы с тяжелыми программами и запуска современных игр на высоких настройках качества часто будет недостаточно мощности процессора или видеокарты, а не объема оперативной памяти.

Естественно, что оперативная память лишней не бывает, но лучше купить ноутбук с 4 Гб оперативной памяти и более быстрым процессором, чем с 8 Гб оперативной памяти и более слабым процессором.

Жесткий диск (SSD, HDD, eMMC). Минимального объема диска HDD (в настоящее время это 500 Гб) обычно вполне достаточно для хранения всех своих личных данных, тем более, что чем меньше объем диска - тем проще его конструкция, ниже рабочая температура и выше ожидаемая надежность. Кроме того, с 2014 года у основных производителей HDD-дисков (WD-Hitachi-HGST, Seagate-Samsung) количество неисправностей сильно уменьшилось и составляет всего лишь около 1% за первые полгода работы, поэтому их вполне обоснованно можно назвать надежными.

Важно заметить, что ноутбуки на SSD ощущаются значительно более быстрыми и комфортными в работе, чем аналогичные на HDD, особенно при выполнении небольших операций типа открытия браузера или запуска других программ. Так как в настоящее время розничная цена SSD 120 Гб практически вдвое ниже цены HDD 500 Гб, то многие производители начали устанавливать твердотельные диски и в свои бюджетные ноутбуки. Может показаться, что 120 Гб - это очень мало, но если использовать ноутбук в основном для Интернета и офисной работы, то и 60 Гб вполне достаточно, а для хранения больших объемов данных удобнее и надежнее использовать внешний жесткий диск. Если же принять к сведению скорость современных сетей, то очень часто информацию проще хранить в Интернете, чем у себя.

Самые дешевые ноутбуки с предустановленным SSD-диском имеют его объем всего лишь в 32 Гб, чего однозначно недостаточно и проблема нехватки свободного места будет практически постоянной. Также настоятельно не рекомендуется покупать ноутбуки с eMMC вместо SSD, так как этот тип носителя значительно медленнее, ожидаемо менее надежен и не поддается простой замене в случае выхода его из стоя.

Если позволяют условия гарантии или гарантия не важна, то рекомендуется сразу же поменять системный диск HDD на SSD, например, недорогой Kingston A400 120Gb (SA400S37/120G) или подороже, но гарантированно очень надежный Samsung 860 EVO 250 Гб (MZ-76E250BW).

Периферия. Вполне приемлемого качества адаптер Wi-Fi, кардридер и Bluetooth есть практически во всех бюджетных ноутбуках, камера и микрофон всегда тоже бюджетного уровня, но для общения по Интернету их качества вполне достаточно, а делать фото или снимать видео ноутбуком как минимум глупо. Так как использование оптических дисков уже почти ушло в историю, то наличие привода DVD-RW совсем не обязательно, тем более, что без него цена ноутбука будет еще ниже.

Видеокарта. На более-менее достойном уровне с современными играми могут справится видеокарты уровня GeForce 1050 и выше, более дешевые модели значительно слабее и можно будет рассчитывать не выше средних настроек качества. Минимально необходимой является видеокарта GeForce MX130 или в самом крайнем случае GeForce MX110.

В бюджетных ноутбуках не бывает мощной дискретной (отдельной) игровой видеокарты, так как ее цена в составе игрового ноутбука очень высока, но технологии не стоят на месте и сейчас встроенная видеокарта во многих современных процессорах практически бесплатно делает даже недорогой ноутбук условно игровым и позволяет играть в большинство современных игр, хотя и на самых минимальных настройках качества.

Отличное или хорошее сочетание цены, скорости работы процессора и начальных игровых возможностей встроенной видеокарты у Intel i3-i5 10 поколения и AMD Ryzen 5, ниже оно у Intel i3-i5 6-8 поколений и AMD Ryzen 3, а вот видеокарты в более дешевых процессорах значительно слабее и могут позволить поиграть только в самые простые или старые игры, особенно медлительные Intel Celeron, Pentium и AMD E1, E2.

Если же финансовые возможности ограничены, а иногда хочется поиграть в современные игры, то рекомендуется покупать ноутбуки без дискретной видеокарты на процессорах:
  • уровень GeForce MX110 - в процессорах AMD Ryzen 5 и Intel i3-i5 10 поколения с индексами G1, G4 (AMD Ryzen 5 2500U/3500U; Intel i3-1005G1, i5-1035G1);
  • уровень GeForce 710M/820M/840M/920M/940M и Radeon R5 M330/R5 M430/520/530 - в процессорах AMD Ryzen 3, Intel i3-i5 10 поколения с индексом U, Intel i3-i5 6-8 поколений (Intel i3-10110U, i3-8130U, i3-8145U или в крайнем случае Intel i3-6006U, i3-7020U).
Ноутбуки на таких процессорах обладают близкими игровыми и значительно более высокими вычислительными возможностями, чем такие же по цене ноутбуки со слабыми процессорами и дешевыми дискретными видеокартами самого начального уровня.

Стоит напомнить, что чудес не бывает и все бюджетные ноутбуки не способны полноценно играть в тяжелые игры на средних и высоких настройках качества, для этих целей предназначены игровые компьютеры или игровые ноутбуки.

Лучшие бюджетные ноутбуки 2020 года


  • Производитель ноутбука рекомендуется Asus, Dell и HP, допускаются другие известные производители.
  • Крепкий корпус, желательно не очень темного цвета и с текстурой (чтобы меньше были заметны отпечатки пальцев).
  • Яркий экран (200 кд/кв.м. и выше) с хорошими углами обзора (170/160 и выше), по возможности матовый.
  • Процессор Intel i3 (6-10 поколений) или AMD Ryzen, а Intel Pentium или Celeron допускаются только при жестком лимите денег.
  • Видеокарты для игр - GeForce MX130 и выше, а вот вместо более дешевых видеокарт выгоднее и надежнее встроенные видеокарты в процессорах Intel 10 поколения с индексами G1, G4 и AMD Ryzen 5.
  • Оперативной памяти рекомендуется 4-8 Гб, причем наличие 8 Гб для слабых процессоров практически не имеет смысла.
  • Настоятельно рекомендуется SSD-диск в качестве системного (строго не ниже 120 Гб), а если необходимо хранить большие объемы данных, то использовать внешний жесткий диск.
  • DVD-RW - не обязательно.
  • Wi-Fi, Bluetooth и вебкамера в комплекте.
Недорогих ноутбуков с такими характеристиками не так много, необходимо будет просто выбрать наиболее понравившийся внешне. Производительности выбранного бюджетного ноутбука будет гарантировано достаточно на следующие 5 лет для работы, учебы и многих современных игр на самых низких настройках качества, а вероятность выхода из строя по внутренним причинам минимальна.

Покупать в магазине или Интернете? Если разница в цене незначительна, то лучше покупать в обычном магазине, если разница в цене ощутима, то можно посмотреть в магазине, а потом заказать эту же модель на М.Видео, Ситилинк (Россия), Rozetka (Украина) или в другом интернет-магазине, которому Вы доверяете. 

Примеры хороших бюджетных ноутбуков


Так как производители ноутбуков и оборудования постоянно обновляют программное обеспечение с целью исправления ошибок или улучшения производительности, а между датой производства ноутбука и моментом его покупки всегда проходит некоторое время, то рекомендуется перед или сразу после установки операционной системы обновить BIOS до последней версии, а драйвера загружать только из официального сайта или Центра обновления Windows.

Windows 10 очень удобно устанавливается практически на все современные ноутбуки, так как из Центра обновления загружаются обычно все драйвера и не требуется их отдельная установка; кроме того, эта операционная система имеет встроенный антивирус, улучшенную безопасность, постоянные обновления и другие преимущества. И хотя многим удобней и привычней работать на Windows 7, но ноутбуки на процессорах AMD Ryzen и Intel 7 поколения и выше полноценно не поддерживают эту операционную систему.

Настоятельно рекомендуется покупать ноутбуки на SSD (120 Гб и выше), так как все модели на HDD значительно более медлительны.

Компактный - HP ProBook 430 G6, HP ProBook 430 G7 - эти легкие, быстрые и очень удобные небольшие ноутбуки с отличной батареей с легкостью справятся практически со всеми современными задачами, включая почти все старые и некоторые новые игры на самых минимальных настройках качества.

Доступные - HP 255 G7 и значительно слабее Asus X540MA - недорогие ноутбуки, которые хотя и обладают скромным быстродействием, но все же вполне достаточным для работы, учебы и всех простых игр типа "Веселая ферма".

Оптимальные - Asus X512DA, Asus X509JA и HP 15s-eq0003ur, HP 15s-eq0004ur - быстрые и красивые ноутбуки по адекватной цене, которые с легкостью справятся не только с работой в Интернете и офисными программами, но также со многими старыми и некоторыми современными играми.

Большие - HP 17-ca1029ur, 17-ca1031ur или Asus X705MA - большие, но при этом доступные по цене бюджетные ноутбуки, которые отлично подойдут любителям больших экранов. Первые 2 модели обладают хорошей видеокартой, которой будет достаточно для запуска большинства старых и некоторых новых игр на минимальных настройках качества, для Asus X705MA все современные игры будут недоступны.

Игровые - Asus S510UN, Asus X507UF и Dell 3593-7903/8611 - недорогие игровые ноутбуки, возможностей которых хватит для всех современных игр на минимальных, а некоторых и на средних настройках качества. С целью предотвращения перегрева рекомендуется делать периодическую чистку от пыли, можно и самостоятельно. Настоятельно рекомендуется покупать для игр ноутбуки с процессорами AMD Ryzen, Intel i3 и выше, видеокартами NVidia MX130 и выше.

Естественно, что у недорогих ноутбуков будут отличия от более солидных моделей (слабее процессор и видеокарта, меньше разъемов, меньше углы обзора экрана, менее качественная камера, корпус из недорогого пластика, ограниченные возможности апгрейда и т.д.), но в большинстве случаев это всего лишь мелочи, которые не очень заметны на фоне главных преимуществ бюджетных ноутбуков - это низкая цена, надежность и доступность
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Игры и Интернет Полезности Как выбрать В закладки