
В статье Вы найдете ответы на эти и другие вопросы, сравнительную рейтинг-таблицу производительности и минимальной цены видеокарт на базе современных графических процессоров (GPU), а также список самых лучших видеокарт 2023 года
Выбор производителя видеокарты
Список самых известных производителей видеокарт неизменен уже много лет - это Asus, Inno3D, Gigabyte, MSI, Palit, PowerColor, Zotac и некоторые другие. Все эти производители обязательно тестируют свои видеокарты перед отправкой в продажу, поэтому в первый год эксплуатации доля вышедших из строя по внутренним причинам видеокарт приблизительно одинакова у всех производителей и для большинства видеокарт составляет не более 1%, хотя иногда встречаются отдельные модели с долей возвратов на уровне 5-8%. В последние 2 года появилось несколько новых производителей с низкой ценой и широким модельным рядом, но накопленной информации о надежности их работы и особенностях эксплуатации еще недостаточно, чтобы сделать какие-то определенные выводы, так как еще прошло слишком мало времени. Хотя низкая цена может указывать на использование далеко не самых качественных комплектующих, но тем не менее статистика их возвратов в течение первого года эксплуатации мало отличается от более известных производителей.

По отзывам и личному опыту самые лучшие видеокарты производит Asus, у которого большинство моделей с активным охлаждением и большими кулерами максимально тихие, надежные и долговечные. Основные причины высокого качества видеокарт Asus - это хорошая элементная база, проверенные временем фирменные кулера и продуманная система охлаждения, часто практически бесшумная, хотя можно сказать, что и другие известные производители также выпускают продукцию вполне достойного качества, а разница в надежности больше зависит от конструкции конкретной видеокарты и используемого чипа, чем от производителя, поэтому недорогие и средние видеокарты без значительного разгона, оборудованные хорошим радиатором и 1-2 большими качественными кулерами, обычно гораздо надежнее и долговечнее, чем другие видеокарты этого же производителя.
Стоит заметить, что перегрев - это основная причина неисправностей видеокарт всех производителей, поэтому очень важно иметь хорошее охлаждение компьютера и периодически чистить радиаторы от пыли, причем особенно склонны к выходу из строя мощные разогнанные модели с плохой системой охлаждения.
Объем и тип памяти видеокарты
Объем памяти видеокарты вводит в заблуждение многих покупателей, так как часто считается, что чем ее больше - тем однозначно лучше видеокарта, но в действительности производительность видеокарты в основном зависит от графического процессора (GPU), а видеопамять лишь хранит данные для него, хотя при недостаточном ее объеме GPU не раскроет весь свой потенциал.

Хотя требования различных игр к объему видеопамяти сильно отличаются, но все же можно сказать, что в настоящее время в абсолютном большинстве случаев для игр в разрешении Full HD (2K) и ниже достаточно:
- самым недорогим видеокартам - 2 Гб (низкие и средние настройки качества);
- бюджетным игровым видеокартам - 4 Гб (средние и высокие настройки качества);
- видеокартам среднего уровня - 6 Гб (высокие и максимальные настройки качества);
- мощным игровым видеокартам - 8-10 Гб (максимальные и ультра настройки качества)
При разрешении Ultra HD (4K) и в современных VR (очки и шлемы виртуальной реальности) играм на самых максимальных настройках качества уже в настоящее время часто необходимо 10-12 Гб видеопамяти, поэтому с расчетом на будущее необходима очень мощная видеокарта с 12 Гб видеопамяти или выше. Так как цена всей системы (включая дорогой компьютер и 4K-монитор или VR) получается просто заоблачной, то в настоящее время (первая половина 2023 года) все еще не более 5% геймеров мира играют в разрешении 4K и не более 3% используют VR.
Хотя даже на скромных 2 Гб видеопамяти можно добиться вполне комфортного качества изображения при достойном FPS в большинстве современных игр, но все же покупать такие видеокарты крайне нерационально, так как для все большего количества игр такой небольшой объем видеопамяти будет серьезной проблемой. В то же время наличие у видеокарты более солидного объема видеопамяти при слабом видеочипе (например, GeForce GT 730) также сделает невозможным качественный игровой процесс.
Тип видеопамяти обычно не имеет критического значения, так как производители видеокарт обязательно устанавливают такой тип видеопамяти вместе с определенным GPU, который не будет значительно ограничивать его быстродействие. Тем не менее стоит заметить, что использование GDDR6 вместо GDDR5 в видеокартах на GeForce 1650 увеличивает на 10-20% итоговую производительность видеокарты, при этом почти не увеличивая ее цену. Кроме того, в случае наличия видеокарт на GDDR3 и GDDR5 на том же видеочипе однозначно лучше покупать на GDDR5, так как небольшая переплата компенсируется значительно более высокой производительностью. Что касается мощных видеокарт, то там используются GDDR6 и GDDR6X в соответствии с производительностью конкретного GPU, поэтому в этом случае стоит больше обращать внимание на производительность конкретного GPU и общую цену видеокарты.
Стоит заметить, что покупать для современных игр видеокарты любого производителя и любой цены с типом видеопамяти GDDR3 настоятельно не рекомендуется, так как ее производительность однозначно будет очень низкой. Также не стоит покупать очень дешевые видеокарты с объемом видеопамяти в 4-6-8 Гб, так как они гарантировано основаны на слабом видеочипе и приличной мощности ждать от них не стоит.
Выбор графического процессора (GPU) видеокарты - AMD Radeon или NVidia GeForce?
К AMD и NVidia уже подключается Intel, и от этой бесконечной конкуренции должны выигрывать покупатели, так как чипмейкеры заинтересованы постоянно увеличивать производительность или снижать цены графических чипов, хотя не так быстро и ощутимо, как хотелось бы, но учитывая действовавший последние несколько лет майнинговый ажиотаж, то это и так не очень надежное правило вообще перестает работать, к сожалению.
Тесты и результаты сравнения средних цен показывают, что баланс производительность/цена ощутимо изменяется во времени и даже у одного производителя отличается для разных чипов. Например, в 2014-2015 годах в среднем мощность видеокарт Radeon была выше на 10-25%, чем у GeForce с той же ценой; в 2017-2018 годах по соотношению производительность/цена GeForce лидировали почти во всех ценовых категориях; в начале 2019 года Radeon лидировали в самом массовом среднеценовом сегменте; в начале 2022 года сочетание производительность/цена у GeForce было выше только в бюджетном сегменте, а среди средних и мощных видеокарт Radeon как минимум не уступают или даже иногда немного выгоднее, чем GeForce; в настоящее время (первая половина 2023 года) основная часть видеочипов обоих производителей имеет более-менее равномерное и сбалансированное соотношение производительности и цены, и это правило нарушается только в нижних и верхних ценовых диапазонах (самые дешевые и самые дорогие видеокарты).
Так как ситуация меняется довольно-таки быстро, то при выборе видеокарты не стоит особенно обращать внимание на разработчика чипа (AMD или NVidia), главное - как можно более высокое соотношение производительности и цены конкретной видеокарты.
В настоящее время выгоднее всего покупка видеокарты:
- ультрабюджетной - на чипе GeForce GT 1030;
- бюджетной - на чипах Radeon RX 6400, RX 6500 XT и GeForce GTX 1650;
- средней - на чипах Radeon RX 6600 и GeForce RTX 1660 SUPER;
- мощной - на чипах Radeon RX 6700 XT и GeForce RTX 3060 Ti;
- очень мощной - на чипе GeForce RTX 4070 Ti.
Встроенные видеокарты в процессорах
Все более высокая интеграция компонентов приводит к тому, что и Intel, и AMD производят сейчас так называемые гибридные процессоры (APU, SoC), которые объединяют на одном кристалле процессор и видеокарту, а также частично или полностью чипсет, контроллер памяти, звуковой кодек, LAN, USB и т.д. Так как для работы встроенной видеокарты используется относительно медленная оперативная память, то мощность встроенной в процессор видеокарты не может быть очень высокой по определению, тем не менее во многих процессорах она находится на очень достойном как для интегрированного решения уровне.
Встроенные в процессоры Intel 5 и более старых поколений видеокарты HD Graphics Ivy Bridge, Haswell, 2500, 3000, 4000, 4400 и 4600 имеют очень скромную производительность, поэтому не могут называться ультрабюджетными игровыми даже условно, так как они смогут справиться только с простыми или очень старыми играми.
Встроенные в процессоры Intel 6-10 поколений видеокарты Intel HD Graphics 530, 630 и UHD Graphics 630 обладают более высокой производительностью, которая находится на уровне дискретных видеокарт на чипах GeForce GT 730 и даже выше, хотя все равно ее будет недостаточно для многих современных игр даже на минимальных настройках качества.
Встроенные в процессоры Intel 11-13 поколений видеокарты UHD Graphics 710 обладают скромной производительностью, UHD Graphics 730 и 750 - значительно более высокой, а у UHD Graphics 770 она находится на очень высоком как для интегрированных видеокарт уровне, которого будет достаточно почти для всех современных игр на минимальных или даже иногда более высоких настройках качества.
Производительность видеокарт, встроенных в самые недорогие процессоры AMD, близка к Intel HD Graphics 530 и 630; у видеокарт Vega 3 и Vega 6 она немного выше; у Vega 8, Vega 11 и младших моделей Radeon Graphics она уже достаточно высока для запуска почти всех современных игр на минимальных настройках качества, а вот у Radeon Graphics при наличии 6 и более ядер, работающих на частоте 1.7GHz и выше, производительность находится на уровне или даже немного выше, чем у самой недорогой игровой видеокарты GeForce GT 1030, а этого вполне достаточно для большинства современных игр на минимальных, а некоторых и на средних настройках качества.

На начало 2023 года самым привлекательным процессором со встроенной видеокартой является AMD Ryzen 5 4600G, который при своей сравнительно скромной цене (чуть выше 100 у.е.) обладает высокой производительностью как самого процессора, так и встроенной видеокарты, которая находится почти на уровне дискретной GeForce 1030
Очень важно: для достижения максимального быстродействия встроенной видеокарты необходим двухканальный режим работы оперативной памяти, то есть установленные в системе 2 или 4 одинаковых модуля памяти по 2, 4, 8, 16 или 32 Гб каждый, а также ее частота - чем выше, тем лучше.
Узнать производительность встроенной видеокарты в конкретном процессоре можно в таблице производительности и цены процессоров в соответствующей статье.
Что нужно знать при выборе видеокарты, чтобы избежать проблем с ремонтом?




Таблица производительности графических процессоров современных видеокарт (обновлено 19.01.2023 г.)
В таблице присутствуют данные только о графических чипах тех видеокарт, которые в настоящее время можно найти в продаже, причем особенно важным является соотношение производительности и минимальной цены (КПД) - чем оно выше, тем обычно выгоднее покупка. Данные о производительности графических чипов взяты из videocardbenchmark.net, они расположены от самых мощных к более слабым, но стоит учитывать, что результаты тестов реальных видеокарт имеют некоторые отличия от указанных ниже, так как на итоговое быстродействие влияет частота ядра, а также тип, частота, объем памяти и некоторые другие факторы.
Клик по названию видеочипа позволяет узнать цены на конкретные модели видеокарт, их характеристики, наличие в магазинах и другие подробности
Самые лучшие видеокарты 2023 года по соотношению производительности, цены и ожидаемой надежности
Чтобы не запутаться в сотнях моделей различных производителей, выбор лучших игровых видеокарт в своих ценовых категориях сделан в основном на основе видеокарт Asus, как имеющих очень хорошее соотношение цены, качества и производительности; у других производителей видеокарты с аналогичными характеристиками будут иметь близкие показатели. Стоит напомнить, что покупать дешевые видеокарты с новым компьютером часто просто бессмысленно, так как их можно получить почти бесплатно в составе многих гибридных процессоров AMD и Intel по цене уже от 100 у.е. (например, AMD Ryzen 5 4600G).
Самые недорогие видеокарты
Asus GT730-SL-2GD5-BRK |
Самая дешевая видеокарта из тех, которые обладают минимальным уровнем производительности для современных компьютеров, но стоит обратить внимание, что по соотношению производительности и цены она проигрывает в несколько раз видеокартам на GeForce GT 1030. Кроме того, для замены вышедшей из строя видеокарты на старых офисных компьютерах вполне подходят значительно более дешевые видеокарты на GeForce 210, но играть на такой видеокарте можно будет только в простейшие игры типа "Веселой фермы" |
Asus PH-GT1030-O2G |
Если финансовый баланс находится около нуля, а планируется хотя бы иногда играть в современные игры. Производительности этой видеокарты будет достаточно для большинства современных игр на минимальных и лишь некоторых - на средних настройках качества |
Видеокарты для бюджетного игрового компьютера
Asus DUAL-RX6400-4G |
Сравнительно недорогая видеокарта с отличным сочетанием "цена-качество", ее производительности будет достаточно для большинства современных игр на средних и многих на высоких настройках качества |
Asus DUAL-GTX1650-4G |
Хорошая видеокарта для недорогого игрового компьютера, которой будет достаточно для большинства современных игр на средних и многих на высоких настройках качества |
Видеокарты для среднего игрового компьютера
Asus DUAL-RX6600-8G |
Отличная видеокарта для среднего игрового компьютера, производительности которой будет достаточно практически для всех современных игр на высоких, а очень часто - и на максимальных настройках качества |
Asus TUF-GTX1660S-O6G-GAMING |
Хорошая видеокарта для среднего игрового компьютера, ее производительности будет достаточно практически для всех современных игр на высоких, а очень часто - и на максимальных настройках качества |
Видеокарты для мощного игрового компьютера
Asus DUAL-RX6700XT-O12G |
Лучшая видеокарта для мощного игрового компьютера с огромным объемом видеопамяти в 12 Гб, ей будут "по зубам" почти все современные игры на максимальных и ультра настройках качества |
Asus DUAL-RTX3060TI-O8GD6X |
Хорошая видеокарта с отличным быстродействием, которая на "отлично" справится почти со всеми современными играми на максимальных и ультра настройках качества. 8 Гб видеопамяти вполне достаточно в настоящее время, но для некоторых игр в высоком разрешении может оказаться недостаточно в будущем |
Видеокарты для очень мощного игрового компьютера
Asus TUF-RTX4070TI-O12G-GAMING |
Очень мощная игровая видеокарта с отличным соотношением производительности и цены, которой будет достаточно практически для всех современных игр на максимальных и ультра настройках качества. Имеет огромные размеры, поэтому подойдет не всем корпусам |
Самые мощные видеокарты, доступные в продаже
Указаны примеры видеокарт, а не весь список. Обратите внимание, что очень мощные видеокарты имеют огромные размеры и очень высокое энергопотребление, поэтому требуют просторных корпусов и очень мощных блоков питания.
Asus TUF-RTX4090-O24G-GAMING |
Эта видеокарта основана на видеочипе с максимальным быстродействием и идет в комплекте с фантастическим объемом графической памяти в 24 Гб. Производительности ее видеочипа и объема видеопамяти в настоящее время достаточно с огромным запасом для всех современных игр в разрешении до 4K включительно |
Palit NED4090019SB-1020Q |
Практически аналог предыдущей модели, но имеет значительно более низкую цену |
Сейчас на волне популярности находятся смартфоны, но они в своих игровых возможностях очень сильно отстают даже от недорогих видеокарт, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, поэтому только мощные игровые видеокарты в персональных компьютерах смогут воссоздать весь реализм игры, заложенный в нее разработчиками. Стоит еще раз напомнить, что по причине ожидаемо более низкой надежности лучше не покупать видеокарты с пассивным охлаждением или маленьким кулером, а также сильно разогнанные модели с плохим охлаждением
Если понравилась статья, то поделитесь с теми, кому она нужна. Спасибо