Цифровая жизнь вокруг нас
Главная » Компьютеры и ноутбуки, Обзоры, тесты, рейтинги, Как выбрать

Самый надежный ноутбук 2020 года


Фото ноутбука для статьи о самых надежных ноутбуках Кто производит самые надежные ноутбуки? Реально ли найти ноутбук, который никогда не попадет на ремонт? Почему даже самые дорогие ноутбуки нередко выходят из строя? От чего зависит надежность ноутбука? Как купить самый надежный ноутбук?

Ответы на эти и другие вопросы в статье

Куда исчезает надежность


Нам всем хотелось бы, чтобы новый ноутбук был очень надежным и работал долгие годы без проблем и зависаний, пока не ушел бы на пенсию как морально устаревший. Но перед тем, как искать самые надежные модели, вспомним об автомобилях - они выпускаются много лет практически без значительного изменения конструкции, что позволяет собрать обширную статистику о том, как часто и что именно выходит из строя, где слабые места конкретной модели и насколько дорогим окажется ремонт. Но с ноутбуками ситуация совсем иная и можно однозначно сказать, что бесполезно искать в продаже конкретную модель, которую честно можно назвать самым надежным ноутбуком. Почему так?

Разные поколения ноутбуков Надежность любого изделия проверяется только временем, а модели ноутбуков появляются и исчезают значительно чаще, чем можно было бы успеть назвать их надежными. Определенная модель ноутбука выпускается не более одного-двух лет, у каждой модели обычно есть несколько модификаций, которые могут значительно отличаться друг от друга в плане надежности, поэтому любая модель ноутбука из находящихся в данный момент в продаже может только быть кандидатом на самый надежный ноутбук года, но станет им или нет - это будет известно только спустя несколько лет. Естественно, что его тогда уже давно не будет в магазинах.

Самый надежный ноутбук 2010-2011 года (Asus K50IJ) Например, из личного опыта - ноутбук Asus K50IJ можно смело назвать самым надежным ноутбуком 2010-2011 года, так как по доступным данным из 45 наблюдаемых устройств этой модели на текущий момент лишь два вышли из строя, да и те не по внутренним причинам (раздавленная владельцами матрица и перегрызенный пекинесом провод питания). За 9-10 лет из почти полсотни ноутбуков нулевой процент аппаратных неисправностей, даже большинство батарей еще в нормальном рабочем состоянии - поразительная надежность, не правда ли? И это в эпоху, когда весь мир находится в трясине так называемого "планируемого устаревания"!

Самый надежный ноутбук 2015 года (Asus X553MA) В 2013-2014 годах из полторы сотни ноутбуков Asus X55A при продаже не обнаружилось ни одного неисправного и по доступным данным на текущий момент из такой довольно-таки крупной партии вышел из строя лишь один (это жалкие 0.7%, отремонтирован по гарантии, хотя возможная причина поломки была в том, что ноутбук работал практически без охлаждения, так как покупатели закрыли всю его нижнюю часть полиэтиленом). В 2015 году на смену этой модели пришел недорогой и неторопливый Asus X553MA и, несмотря на значительное общее падение продаж ноутбуков, этой модели разошлось более полсотни штук, причем при продаже не обнаружено ни одного фабричного дефекта и к настоящему времени никто не обратился за гарантийным или послегарантийным ремонтом.

Asus x541sa В 2016 году одним из лидеров продаж был Asus X540SA, относительно которого были некоторые сомнения касательно "внутренней пустоты" корпуса, связанной с повышенной интеграцией внутренних компонентов, но возвратов все еще не было и ноутбуки этой модели по отзывам покупателей работают вполне надежно, хотя не могут похвалиться быстрой работой. В 2017 году ему на смену пришла немного улучшенная модель Asus X541SA, а в 2018 году - Asus X540NA и Asus X541NA, но прошло слишком мало времени и уверенно назвать эти модели самыми надежными ноутбуками 2016, 2017 и тем более 2018 года можно будет только через несколько лет. В настоящее время еще не было ни одного ремонта ноутбуков этих моделей, только модернизация SSD-дисками как отличная компенсация их довольно-таки медлительной работы.

Таким образом, поиск самого надежного ноутбука похож на погоню за призраком, который обязательно возле нас, но увидеть его мы сможем лишь тогда, когда он исчезнет из прайсов магазинов, так что купить мы сможем только предполагаемого кандидата на его место.

Элитный ноутбук Как ни горько признавать это владельцам дорогих ноутбуков, но все ноутбуки известных брендов изготовлены из приблизительно тех же самых комплектующих и по тем же технологиям. Когда выходит из строя дешевый ноутбук, его владелец думает, что если бы купил подороже, то поломки не было бы. Но если выходит из строя элитный ноутбук престижного производителя, то его владельцы искренне удивятся, расскажут всем вокруг, что это техника и такое может быть (типа "исключение из правила только подтверждает правило"), отдадут за ремонт приличную сумму и в следующий раз снова купят ноутбук этого же производителя. Знаете, почему так? Потому что они верят в то, что если даже такие дорогие и, по их мнению, сверхнадежные ноутбуки выходят из строя, то обычные бюджетные несчастные их владельцы пачками носят в сервис-центры, хотя на самом деле все не совсем так и на надежность ноутбука влияет в первую очередь не цена, а его характеристики и технологии производства.

Если человек верит в безупречность определенной торговой марки, то любые логические доводы ему не помогут, и когда один знакомый с очень скромной зарплатой не смог никак логично объяснить, почему он для простого домашнего серфинга по Интернету купил именно это устройство по цене выше 1500 у.е., он в сердцах сказал - ты ничего не понимаешь, ведь это же APPLE! И в последнем слове для него все буквы были большими. На то она и вера, чтобы просто верить, хотя и вправду надежность устройств этого производителя находится на вполне достойном уровне.

На длиннющих форумах ведутся бесконечные дискуссии, в которых обсуждается до хрипоты, что "у меня и у двух-трех моих знакомых ноутбук такого-то производителя и работают они очень надежно (или очень глючно), значит, все ноутбуки этого производителя такие же". Но фраза типа "у меня ноутбук ХХХХ, и у соседа ХХХХ и все отлично работает" - это ни разу не статистика, если сравнивать хотя бы с десятками.

Так можно ли купить самый надежный ноутбук?


Перед тем, как дать ответ, стоит посмотреть на обобщенные данные по надежности торговых марок (данные Statistic Brain по состоянию на 2012 год, другие более-менее достоверные современные данные отсутствуют) и долю самых частых видов ремонта ноутбуков в сервис-центрах, которые могут подсказать, какие производители самые надежные и почему их ноутбуки все же выходят из строя. Данные других источников могут существенно отличаться по многим причинам, но общие тенденции заметны и там. Для полной картины советую позже прочитать Выбор ноутбука и Бюджетные ноутбуки - просто и доступно о выборе ноутбуков.

ПроизводительВыход из строя за 3 года
Asus15.6%
Toshiba15.7%
Sony16.8%
Apple17.4%
Dell18.3%
Lenovo21.5%
Acer23.3%
HP25.6%
Samsungнеизвестно

Виды ремонта%Стоимость, у.е.
Замена чипсета (в основном ноутбуки до 2016 года на базе AMD) или видеочипа (AMD и NVidia приблизительно поровну)4060-150
Ремонт/замена блока питания, изношенных или поврежденных разъемов205-25
Замена жесткого диска HDD (обычно после падения ноутбука)1040-60
Ремонт/замена клавиатуры или отдельных клавиш102-20
Ремонт/замена матрицы1025-100
Прочие виды ремонта (оперативная память, сетевая или звуковая карта, шарниры и т.д.)1010-40

Как мы уже определились ранее, купить самый надежный ноутбук на текущий момент невозможно, так как только время сможет более-менее уверенно назвать его имя, но при правильном подходе мы сможем выбрать ожидаемо очень надежный ноутбук, вероятность поломки которого по внутренним причинам минимальна. Если верить данным выше, то можно сделать вывод, что выбор производителя не имеет особого значения для верхних пяти производителей (Asus, Toshiba, Sony, Apple и Dell), разница между которыми - всего лишь парочка процентов, что вполне может отказаться статистическим отклонением.

Система охлаждения ноутбука А вот самые популярные и одновременно самые дорогие виды ремонта - это замена чипсета и видеочипа, которые практически всегда выходят из строя по причине перегрева (чаще всего это случается после 3-го года жизни). Даже универсальные ноутбуки иногда ощутимо греются, а мощные игровые ноутбуки очень часто похожи на небольшие печки-шумелки. Со временем их система охлаждения неизбежно забивается пылью, что приводит к росту температуры внутри ноутбука до очень высоких значений, далее через некоторое время контакт чипа к плате становится ненадежным, что и приводит потом нас в сервис-центр за недешевым ремонтом. Стоит заметить, что большинство пользователей задумываются о чистке системы охлаждения ноутбука уже после того, как из верного друга и помощника любимый ноутбук стал пациентом сервис-центра. На другие виды ремонта мы можем повлиять своим выбором лишь косвенно - крепкий корпус, надежные разъемы и аккуратная эксплуатация.

Решения у проблемы низкой надежности игровых ноутбуков простые, но не всем понравятся - это очень ответственно следить за охлаждением ноутбука (использование охлаждающей подставки, периодическая чистка от пыли), уменьшение частоты полного включения/выключения ноутбука (чтобы снизить перепад температур на чипах) или вообще не покупать игровые и универсальные ноутбуки с дискретной видеокартой. Стоит заметить, что процессоры AMD образца до 2016 года выделяют значительно больше тепла, чем аналогичные по быстродействию Intel, но появившиеся в начале 2018 года процессоры AMD Ryzen имеют энергоэффективность на уровне процессоров Intel последних поколений.

Можно ли играть на ноутбуке без дискретной видеокарты? До недавних пор встроенные видеокарты в ноутбуках были очень слабыми, но в настоящее время (вторая половина 2020 года) производительности встроенной видеокарты во всех процессорах Intel i3-i7 8-10 поколения и AMD Ryzen будет достаточно для обычной работы с огромным запасом, а также для большинства современных игр на самых низких настройках качества, причем особенно хотелось бы выделить Intel i3-i7 с индексами G1, G4, G7 и AMD Ryzen 5, 7, которые обладают встроенной видеокартой на уровне дискретной GeForce MX110 или даже немного выше. А если хочется поиграть на более высоких настройках качества, то за те же деньги игровые компьютеры приблизительно в 1.5 раза мощнее и при этом ожидаемо значительно надежнее игровых ноутбуков.

Схема ноутбука на процессорах Intel N Все более глубокая интеграция комплектующих ноутбука приводит к тому, что все функции чипсета (контроллер памяти, поддержка USB, SATA, PCI Express и т.д.), а также процессор, видеокарта, звуковой кодек, сетевые карты, кардридер все чаще входят в состав единственного SoC-чипа (System-on-a-Chip, "система на чипе"). Кроме того, иногда не только оперативную память, но и жесткий диск размещают не как отдельные модули, а непосредственно на материнской плате. Все это позволяет делать "начинку" ноутбуков все более компактной, дешевой и энергоэффективной, а во многих случаях - абсолютно бесшумной.

На иллюстрации наглядно видно, что внутри некоторых новых недорогих ноутбуков материнская плата и жесткий диск занимают совсем немного места, а все остальное - пустое пространство. Такое примитивное на первый взгляд устройство современного ноутбука имеет свои преимущества перед предыдущими поколениями ноутбуков аналогичного класса, так как чем выше интеграция компонентов любого устройства и чем меньше количество в нем разнообразных внутренних разъемов - тем выше его ожидаемая надежность, ниже вес и потребление энергии.

Как же выбрать самый надежный ноутбук?


Несмотря на то, что купить самый надежный ноутбук не получится, так как только время назовет его имя, но можно выбрать ноутбук, который будет ожидаемо очень надежным и долговечным, если придерживаться нескольких простых правил. Нельзя гарантировать, что он никогда не попадет в ремонт, но вероятность выхода его из строя будет в несколько раз ниже, чем средний показатель.

Основные критерии выбора надежного ноутбука (в порядке приоритета):

  • Модель ноутбука без дискретной (отдельной) видеокарты;
  • Желательно наличие системы охлаждения активного типа;
  • Процессор: AMD Ryzen или Intel i3, i5 8-10 поколения, а при лимите денег - Intel i3, i5 5-7 поколения или в крайнем случае медлительные Intel Pentium или Celeron;
  • Производитель ноутбука: Asus, Dell и другие известные производители;
  • Жесткий диск: только SSD (120 Гб и выше), так как SSD значительно надежнее HDD в случае ударов и быстрее в работе;
  • Оперативная память: 4-8 Гб;
  • Хороший крепкий корпус из алюминия или качественной пластмассы;
  • Покупать в проверенном магазине: М.Видео, Ситилинк (Россия), Rozetka (Украина) или другие.
Легко заметить, что под эти критерии попадают и недорогие бюджетные ноутбуки, и ноутбуки среднего уровня, и дорогие элитные ноутбуки, главное - это отсутствие дискретной видеокарты и хорошее охлаждение. И хотя встроенные видеокарты во многих новых процессорах обладают достойной производительностью, но все равно для современных игр ее будет достаточно лишь на минимальных настройках качества. Да, для игр предназначены игровые компьютеры.

Примеры ожидаемо очень надежных ноутбуков


Для нетребовательных задач:
  • Dell Inspiron 3582 358N54S1IHD_LBK и другие конфигурации модели 3582 на SSD-диске - очень дешевый, но вполне достойный по качеству ноутбук, обладающий невысоким быстродействием процессора, но вполне достаточным не только для большинства обычных задач, но и для всех простых игр, причем за счет системного SSD-диска медлительность процессора при работе мало заметна;
  • Asus X543MA-DM584, Asus X543UA-DM1899, Asus X509UA-EJ200 и другие конфигурации моделей X543MA, X543UA, X509UA на SSD-диске - быстрые для своей цены ноутбуки, возможностей которых будет вполне достаточно для обычной работы, а также практически для всех старых и некоторых современных нетребовательных игр.
Для тяжелых задач:
  • Asus ZenBook 14 UM431DA-AM063 и другие конфигурации модели UM431DA - очень красивый и быстрый ультрабук, производительности которого будет достаточно для комфортной работы практически всех популярных программ, а также для большинства современных игр на самых минимальных настройках качества;
  • Asus Vivobook S15 M533IA-BQ096 и другие конфигурации модели M533IA - тонкий ноутбук на базе самого нового поколения процессоров AMD Ryzen, который обладает очень высокой производительностью процессора, а также превосходной встроенной видеокартой на уровне GeForce MX150.
Да, действительно, именно неигровые и часто совсем недорогие ноутбуки являются ожидаемыми лидерами по надежности, но станут ли они таковыми - покажет лишь время. Так что же выбрать - надежность или высокую производительность в играх? Решать Вам. И не стоит забывать, что большинству ноутбуков необходима периодическая чистка системы охлаждения, которую очень легко сделать в домашних условиях
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Игры и Интернет Полезности Как выбрать В закладки