Выбор оперативной памяти DDR3/DDR4, 2016 год


Несколько планок оперативной памяти компьютера Как выбрать хорошую оперативную память DDR3 или DDR4? Кто производит самую лучшую оперативную память - Samsung, Kingston, Transcend, Hynix, Crucial, Corsair или кто-то другой? Какой оптимальный ее объем для бюджетного, универсального и игрового компьютера или ноутбука? Стоит ли уже сейчас переходить на DDR4 или вполне достаточно DDR3?

В статье ответы на эти и другие вопросы, касающиеся выбора оперативной памяти для компьютера или ноутбука, а в ее конце - рекомендуемые модели середины 2016 года, оптимальные по соотношению цены, качества и ожидаемой надежности

Оптимальный объем оперативной памяти


Очень часто при покупке нового компьютера или ноутбука покупатели выбирают необходимый объем оперативной памяти по простым и очень часто ошибочным формулам-шаблонам "Чем больше памяти - тем лучше" и "Памяти много не бывает". Действительно, если столу достаточно четыре ножки, а ему добавить еще несколько штук, то он не упадет, но только смысл? Так и с объемом оперативной памяти - можно накупить ее по максимуму во все свободные слоты, но будет использоваться лишь небольшая ее часть, остальная будет висеть бесполезным балластом. Но сколько необходимо, чтобы было достаточно?

Объем оперативной памяти Быстродействие компьютера или ноутбука определяется в основном мощностью процессора, а оперативная память используется для временного хранения данных, с которыми он работает, но сама она ничего не делает и только как можно быстрее выдает данные по запросу. Пока суммарный объем оперативной памяти, которая используется операционной системой и запущенными программами, меньше установленной, система работает на полную мощность. Если оперативной памяти недостаточно, то система начинает использовать жесткий диск как недостающий объем памяти, и тогда наблюдается резкое снижение скорости работы всей системы.

Оптимальный объем оперативной памяти для компьютера или ноутбука зависит от того, какие программы и сколько будут одновременно запущены. Так как нормально установленный и не захламленный Windows 7/8/10 со всеми службами и антивирусной программой использует около 1 Гб оперативной памяти, то можно сказать, что:
  • для бюджетного компьютера или ноутбука (Интернет, фильмы, самые простые игры) рекомендуется 4 Гб, но достаточно 2 Гб;
  • для универсального компьютера или ноутбука (более требовательные программы, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества) рекомендуется 8 Гб, но достаточно 4 Гб;
  • для игрового компьютера или ноутбука (игры на максимальных настройках качества) рекомендуется 16 Гб;
  • для специализированного компьютера все подбирается индивидуально в зависимости от потребностей используемого программного обеспечения (может быть достаточно и 2 Гб, а может быть мало и 64 Гб).
Результаты тестов показывают, что на текущий момент абсолютному большинству игр и популярных программ для нормальной работы достаточно с ощутимым запасом 8 Гб оперативной памяти, но стоит иметь в виду, что в официальных рекомендациях некоторых новых игр уже указаны 16 Гб и таких игр со временем будет все больше. Когда же в будущем обязательно появятся популярные программы или игры, которым потребуется еще больше оперативной памяти, то для них уже будет недостаточно мощности установленных процессора или видеокарты, поэтому не стоит в расчете на перспективу устанавливать больше 16 Гб. Фраза "У меня объем оперативной памяти 32 Гб" звучит гордо, но это как лишние запасные колеса в багажнике автомобиля - вроде как колес больше, но почему-то быстрее не едем.

Максимальный объем оперативной памяти, доступный 32-х разрядным операционным системам - около 3.5 Гб, поэтому для полного использования большего объема необходима установка 64-х разрядной операционной системы.

Частота оперативной памяти, двухканальный режим


При выборе частоты оперативной памяти стоит учитывать, что для высокой производительности системы в первую очередь важны мощный процессор (для всех компьютеров и ноутбуков) и дополнительно хорошая видеокарта (для игровых компьютеров и ноутбуков), так как именно они занимаются всей вычислительной и игровой работой. Естественно, что частота оперативной памяти также влияет на скорость работы в целом - чем быстрее процессор получает данные из памяти, тем быстрее работает система, но все же это влияние часто преувеличено. Так, если заменить стандартные модули памяти более быстрыми с теми же таймингами (например, DDR3 1600 МГц на 2133 МГц или DDR4 2133 МГц на 3000 МГц), то прирост скорости работы различных программ составляет от 0 до 10%, производительность в играх возрастает приблизительно так же, а вот ожидаемая надежность станет несколько ниже, поэтому разумнее будет покупать более мощные процессор и видеокарту, чем выбирать самую быструю оперативную память, доступную в продаже.

Так как графическое ядро, встроенное в гибридный процессор (APU), использует исключительно оперативную память компьютера или ноутбука, то в этом случае установка более быстрой памяти всегда приводит к ощутимому увеличению производительности встроенной видеокарты (до 25%). Тем не менее не стоит забывать, что хотя видеокарты в современных гибридных процессорах имеют неплохое быстродействие, но все же при любой частоте оперативной памяти будут проигрывать дискретным видеокартам уже в нижнебюджетном сегменте (по цене от 60 у.е.).

Двухканальных режим оперативной памяти (использование двух идентичных модулей памяти меньшего объема, а не одного большего) однозначно добавляет скорости системе в целом, хотя в разных приложениях и играх этот прирост разный - от 0 и до более 20%, поэтому он является обязательным для игровых компьютеров, а также очень желательным для универсальных компьютеров. Для бюджетных компьютеров допускается использование одного модуля памяти, но очень важно знать, что производительности встроенной в процессор видеокарты и так часто едва хватает для запуска современных игр, а в одноканальном режиме она работает еще медленнее в полтора-два раза.

DDR3 или DDR4?


Оперативная память DDR4 4 Gb Samsung Новый стандарт оперативной памяти DDR4 значительно лучше, чем DDR3, так как теоретически при равной частоте она работает на 40% быстрее и может работать на частотах до 4266 МГц, что вместе действительно дает очень ощутимое увеличение быстродействия оперативной памяти - до 200-300%, хотя даже такой, казалось бы, огромный прирост скорости работы памяти сможет дать прирост быстродействия системы в целом значительно меньше - 10-50% в зависимости от приложения. Но это все в теории, а вот согласно тестов современные системы на DDR4 2133 МГц работают приблизительно так же, как на DDR3 1600 МГц. Естественно, что это недоразумение - временное явление и с развитием технологий все станет на свои места.
В середине 2016 года цены на модули памяти DDR3 и DDR4 уже сравнялись, а в 2017 году, скорее всего, цены на DDR4 снизятся еще вдвое. Так как в настоящее время главные преимущества памяти DDR4 (скорость, надежность, экономичность и цена) еще не достигли приемлемого уровня, материнские платы с ее поддержкой все еще немного дороже, чем под DDR3 и, возможно, не лишены некоторых "детских болезней", то ее более-менее массовое внедрение ожидается только на границе 2016-2017 года.

Вывод простой - в настоящее время хорошая оперативная память DDR3 вполне соответствует современным требованиям, но также можно смело покупать компьютеры и ноутбуки на DDR4, главное - выбрать надежного производителя и перед установкой операционной системы обновить BIOS.

Выбор производителя и надежность оперативной памяти


Согласно доступной статистике отказов из разных источников (например, 2011 год, 2016 год) самые надежные модули оперативной памяти производят Kingston, Crucial и Samsung, доля брака которых ничтожна - от 0.2% до 0.6% за первые полгода работы. По отзывам в Интернете и личным наблюдениям также можно считать надежными производителей Hynix и Transcend, а вот Corsair, NCP, Patriot и OCZ чаще всего возвращаются по гарантии (2-8% возвратов за первые полгода работы).

Оверклокерские (разогнанные) модули памяти всех производителей чаще выходят из строя, чем массовый сегмент (DDR3 - 1333-1866 МГц, DDR4 - 2133-2666 МГц), соответственно, компьютеры на их основе обладают пониженной надежностью, хотя при этом и работают немного быстрее. Для обеспечения максимальной надежности лучше использовать не больше двух модулей оперативной памяти.

Так как разница в цене не очень значительна, то покупать дешевые модули оперативной памяти малоизвестных производителей не рекомендуется, так как свой гарантийный срок они могут и отработать, но через 2-3 года часто начинают умирать или давать неприятные сбои, обычно по причинам "старения" микросхем или окисления контактных площадок. Подделка известных брендов все еще не ушла в прошлое, поэтому покупать модули оперативной памяти необходимо только у надежных поставщиков.

Так что же выбрать?


Не стоит спешить покупать систему под оперативную память DDR4, так как сомнительно, что получится хоть какой-то выигрыш в скорости, а вот потенциальные проблемы, связанные с относительно новой технологией, вполне возможны. Если все же хочется собрать компьютер именно на DDR4, то рекомендуется подождать хотя бы до второй половины 2016 года, пока производители процессоров, материнских плат и модулей памяти выпустят обновленные модели, в которых исправят возможные недочеты и ошибки.

Чтобы оперативная память никогда не подвела, работала максимально быстро и надежно, стоит выбирать модули памяти производства Kingston или Crucial, Samsung, Transcend и Hynix, а также:

Для бюджетного компьютера (Интернет, офисные программы, простые игры) рекомендуется 4 Гб, например

Для универсального компьютера (Интернет, офисные программы, игры на минимальных, средних и иногда максимальных настройках качества на встроенной или дискретной видеокарте) рекомендуется 8 Гб (обязательно 2 модуля по 4 Гб), например

Для игрового компьютера (игры на максимальных настройках качества) рекомендуется 16 Гб (обязательно 2 модуля по 8 Гб), например

Для ноутбука с объемом установленной оперативной памяти 4 Гб и больше ее увеличение обычно не имеет смысла, так как абсолютному большинству популярных программ и игр этого вполне достаточно, а для комфортной работы действительно тяжелых задач или игр недостаточно будет уже мощности процессора или видеокарты. Если же установленной памяти меньше, то можно добавить дополнительно 4 Гб, добавление большего объема обычно имеет нулевой эффект. Очень важно - в современных ноутбуках используются два типа модулей памяти DDR3 SO-DIMM (1.35В и 1.5В), поэтому будьте внимательны.

Стоит еще раз напомнить, что фраза "У меня установлено в системе 32 Гб" звучит гордо, но в 99% случаев использование такого большого объема оперативной памяти просто бессмысленно, а вот системный диск SSD или хорошая видеокарта действительно могут открыть Вашему компьютеру второе дыхание
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум
В закладки