Цифровая жизнь вокруг нас

Будущее, иллюзия свободы выбора и смысл жизни

Чтобы увидеть будущее, нужно просто хорошо разбираться в прошлом, которое привело нас к тому настоящему, в котором мы сейчас. Но это при условии, что законы развития неизменны со временем, в чем есть большое сомнение

Мир будущего и свобода выбора


Мы уже сейчас понимаем, что мир будущего - это не мир огромных тяжелых железных космических кораблей, каким его рисовали фантасты и голливудские режиссеры последние сто лет. Им сейчас не позавидуешь, потому что делать прогнозы становится все сложнее, и поэтому они уходят от научной фантастики в альтернативный мир фэнтези, который достаточно просто придумать по шаблону, придуманному кем-то ранее. Мечи и магия как замена прогнозам, которые они более или менее успешно делали перед этим. Они не знают, что будет дальше, и вряд ли кто знает точно. Потому что развитие технологий уже совсем не линейно, потому что наш мир информации похож на перевернутую пирамиду, которая растет изо дня в день и становится все сложнее, массивнее и, возможно, неустойчивее. Мы знаем, что неизбежно происходит с финансовыми пирамидами, но не знаем, все ли пирамиды (даже перевернутые) ждет такой же финал.

У нас, людей, официально есть всего лишь пять чувств, которыми мы воспринимаем мир - зрение, слух, осязание, вкус и нюх, и вся наша мыслительная деятельность основана на информации, полученной через них. Слепые от рождения люди не видят образы в снах, поэтому и нам недоступно вообразить то, что мы не можем почувствовать. Нет предела человеческой любознательности и желанию получить больше и больше. Больше удовольствий. Больше ощущений. Больше всего. И всего лишь пять чувств на все.

Зрение. 2000 год - стандартное разрешение массовых мониторов 1024х768, небольшие экраны с плотностью 80 пикселей на дюйм и мерцающим изображением, мощности видеоускорителей было достаточно для прорисовки лишь примитивной трехмерной картинки, отображаемой в двухмерном виде. Прошло всего 19 лет - и FullHD (1920х1080) уже уступает место UltraHD (3840x2160), плотность пикселей 300 пикселей на дюйм - далеко не предел. Ничто не мешает уже теперь сделать мониторы гибкими, большими и очень детализированными. Ничто не мешает нам делать все более и более качественными системы виртуальной реальности. Экраны, вмонтированные в очки или даже в контактные линзы, которые гордо называются "дополненная реальность". Для чего все это, зачем? Чтобы еще лучше обмануть наше зрение и выдать миллионы и миллиарды пикселей за реальность. 

В наших глазах чуть больше 100 миллионов фоторецепторов, поэтому однозначно кому-то давно уже пришла в голову мысль, которая является логическим продолжением развития диагоналей и мегапикселей мониторов - а не проще ли подключиться напрямую к оптическому нерву, чтобы мозг видел изображение без посредников, в максимально возможном качестве? Без громоздких квадратных метров панелей и киловатт потребляемого электричества, без дополненной реальности. И тогда нам уже очень сложно будет отличить реальность мира от реальности изображения, которое мы будем видеть, потому что это будет одно и то же.

Слух. Сможем ли мы уже сейчас отличить записанный в хорошем качестве звук, проигранный на хорошего качестве аудиосистеме от живого звука? Вакуумные наушники, которые находятся в паре сантиметров от барабанной перепонки. В паре сантиметров, но все же. Звук, который передается напрямую в звуковой нерв через кость, минуя барабанную перепонку - уже реальность. И если кто-то думает всерьез над тем, как отправить изображение в оптический нерв, то он же понимает, что отправить звук в голосовой нерв однозначно проще. Без проводов. Без искажений. Без сабвуферов. Без систем 5.1 и 7.1. Просто услышать звук непосредственно. Настоящий, живой звук.

Осязание. Тактильные перчатки, которые позволяют почувствовать виртуальный предмет, созданы уже давно, но не получили распространения по причине высокой сложности и стоимости. На замену кнопкам уже массово пришли сенсорные экраны, уже есть технологии, позволяющие изменить рельеф сенсорного экрана, чтобы могли не только видеть, но и чувствовать элементы на нем. Что будет дальше? Мебель, меняющая свои очертания по желанию? Универсальные предметы, которые могут быть почти чем угодно? Вещи, созданные 3D-принтерами и ими же принимаемые на переработку, когда уже не нужны?

Давно прогнозировалось, что Интернет уже через пару лет захлебнется огромными медиаданными, которые превратят его в медлительного неповоротливого монстра, но этого не случилось, даже наоборот, сейчас операторы постоянно добавляют скорость, мобильный Интернет все быстрее и покрывает все больше пространства, а запуск системы околоземных спутников Starlink или подобные проекты смогут покрыть связью практически всю поверхность планеты. 

Интеллект. Множество компаний занимается разработкой и внедрением нейронных сетей, которые сделаны подобно нашему мозгу, но с развитием технологий будут обладать практически бесконечным быстродействием. Такое простое и знакомое нам слово "бесконечность", да? Мы знаем, что поведение, мотивы и цели умного человека и глупого, даже выросших в одинаковых условиях, очень сильно отличается, то как же будет отличаться бесконечно умное существо от нас самих?

Поисковые системы уже сейчас используют элементы искусственного интеллекта, чтобы лучше отвечать на запросы пользователей. Интеллект, который не просто ищет совпадения слов на странице, а который умеет понимать и находит то, что нужно. Интеллект, у которого в распоряжении все наши знания, который умеет отвечать на вопросы и, главное, умеет их задавать - и себе самому в том числе. Почти как люди. Чем же мы тогда будем отличаться от него? Правильно, только тем, что знаем в миллионы раз меньше и мыслим в тысячи раз медленнее.

Если интеллект знает так много и умеет отвечать на вопросы, то вполне вероятно, что он сумеет даже знать вопросы до того, как они будут заданы. И спрогнозировать тех, кто задает обычно вопросы. Но если можно спрогнозировать поведение разумного существа, то как тогда быть со свободой выбора? Можно ли назвать свободой то, что можно просчитать и спрогнозировать?

Наша свобода выбора всего лишь смесь базы, полученной нами при рождении, и нескольких слоев сверху - жизненного опыта, общества и воспитания. Чтобы понять это, достаточно просто спросить у себя: кто бы я был в настоящем возрасте, если бы родился в совсем другом месте или даже другом времени, жил бы среди других людей и учился бы у совсем других учителей? Неужели я был бы тем самым человеком? Естественно, что физически это был бы тот самый человек с совсем небольшими отличиями. Но при этом однозначно совсем другая личность, которая принимала бы другие решения в аналогичных ситуациях. Две копии каждого из нас, выросшие в разных условиях, принимали бы совсем разные решения в одинаковых ситуациях, так как имели бы разный жизненный опыт. Если на наши решения так влияет наш жизненный опыт, то где же тогда Я? Наше Я - это в первую очередь наш жизненный опыт, который состоит из огромного множества сторонних  факторов, а также наших решений на основе нашего же предыдущего жизненного опыта, на который в свою очередь также влияло огромное множество сторонних факторов.

У нас нет свободы. Все, что мы имеем - это только ее иллюзия. Но если даже принять решение выйти за пределы иллюзии и ничего не решать, так как все равно все уже вроде как определено в том смысле, что не записано в какой-то огромной базе данных, а можно просчитать наперед, если взять во внимание все факторы, то это тоже ничего не меняет, так как решение "ничего не решать" уже было предопределено и мы снова там же, где были. Страшно, бессмысленно и в чем-то даже немного смешно.

И вот здесь мы снова упираемся в те два слова, которые постоянно где-то рядом - "смысл жизни", упираемся в вопрос "зачем?". Многие из нас знают ответ и он кажется бесконечно жестоким своей бессмысленностью, как ответ человека "Потому что могли" на вопрос андроида Дэвида из "Прометея" "Почему вы меня создали?". Эволюция создала нас лишь потому, что могла это сделать, но большинство нас не могут принять этот действительно простой до бессмысленности ответ и ищут дальше, пытаясь найти другие причины или же выдумать их, как более простой вариант.

Лично мне нравятся слова одного человека, которые звучат приблизительно так: смысл жизни в том, что мы даем смысл существованию Вселенной, без нас ее неосязаемая безграничность и грандиозность так же безгранично и грандиозно бессмысленна, потому что некому ее осознать даже таким ограниченным разумом, как наш. А насчет иллюзии свободы выбора - можно просто смириться с тем, что все вот так, а не иначе, ведь мы - часть этой системы и поэтому уверены, что САМИ выбираем синюю или красную таблетку.
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Игры и Интернет Полезности Как выбрать В закладки