Выбор недорогого бюджетного Wi-Fi-роутера, 2016 год


Wi-Fi логотип, уровень сигнала Как правильно выбрать недорогой хороший Wi-Fi-роутер (маршрутизатор)? Модели какого производителя самые лучшие по соотношению цены и качества - Asus, D-Link, Tenda, TP-Link, Netis, ZyXEL и есть ли смысл переплачивать за бренд? Какая должна быть мощность сигнала и на какие еще параметры стоит обратить внимание? Что лучше - Wi-Fi-роутер с внутренней или внешними антеннами и как правильно его расположить в доме или квартире, чтобы не получить зоны со слабым сигналом?

Ответы на эти и другие вопросы - в статье ниже, а модели самых лучших бюджетных Wi-Fi-роутеров 2016 года - в ее конце

Выбор производителя Wi-Fi-роутера


Все современные Wi-Fi-роутеры - высокоинтегрированные устройства, поэтому считаются довольно-таки надежными и их аппаратная часть выходит из строя нечасто. И хотя общедоступная статистика отсутствует в Интернете, но по личному опыту и доступной информации от Интернет-провайдеров не более 3% от всех проданных или установленных устройств выходят из строя в течение первого года эксплуатации по внутренним причинам, хотя иногда и бывают трудности с настройкой некоторых моделей, которые решаемы только специалистами.

В недавнем прошлом практически монополистом этого рынка был тайваньский D-Link, который выпускает хорошую технику по хорошей цене, но несколько лет назад его основательно потеснил китайский TP-Link, который выпускает технику такого же или даже лучше качества и более солидных технических характеристик, но по значительно более низким ценам. Солидный тяжеловес ZyXEL имеет известное имя, немного завышенную цену и легендарную надежность, которая в настоящее время находится на самом обычном для таких устройств уровне. Аналогичная ситуация и с роутерами Asus, которые покупатели приобретают, доверяя надежности бренда, хотя и здесь все, как обычно. Чтобы завоевать свою долю рынка, новички (типа Tenda и Netis) пытаются опустить цену на свои устройства, хотя без ущерба для качества или характеристик сделать это ниже уровня TP-Link очень сложно.

TP-Link логотип Так какого же производителя выбрать Wi-Fi-роутер? Опрос доступных Интернет-провайдеров и собственный опыт сошлись на том, что для квартиры, дома или небольшого офиса идеальными по соотношению цены и качества являются 2 массовые модели TP-Link, указанные в конце статьи (меньше 1% аппаратных поломок за первый год эксплуатации!); поклонникам классики можно выбрать D-Link; для любителей солидных имен, расширенных характеристик и дизайна лучше подходят Asus и ZyXEL, а вот экспериментировать с малоизвестными или неизвестными производителями, чтобы сэкономить 2-5 у.е., как минимум неразумно.

Грозозащита на симисторах WAN-порта Стоит заметить, что самой распространенной причиной выхода из строя любого роутера является удар грозы (чаще всего это случается в частном секторе в мае-июне), поэтому желательно на входе (WAN-порт) установить грозозащиту. Покупать дорогие модели нет смысла, так как в большинстве случаев обычная недорогая симисторная грозозащита по цене 5-8 у.е. даже без заземления способна справиться с 98% наводок от близких разрядов, а прямой удар грозы все равно не оставит шанса выжить даже "трижды заземленному" роутеру. Кстати, по этой же причине (риск удара грозы) предпочтительно всех клиентов (особенно дорогие SmartTV, компьютеры и ноутбуки) подключать именно по беспроводной сети, так как в случае грозового удара или сильной наводки по входному WAN-порту мы рискуем потерять только недорогой Wi-Fi-роутер, а не всю свою подключенную технику.

Определяемся с характеристиками Wi-Fi-роутера


Скорость подключения - первое, на что обращает внимание покупатель, хотя это очень обманчивый параметр. Теоретическая максимальная скорость даже самых недорогих бюджетных Wi-Fi-роутеров составляет 150 Мбит/с (мегабит в секунду), в то же время мало кто из провайдеров может предоставить реальных хотя бы 50 Мбит/с (а обычно это 5-20 Мбит/с), поэтому становится понятно, что заманчивые фразы типа "до 300 Мбит/с" или даже "до 1300 Мбит/с" в практических условиях означают то, что при работе в Интернете разницы в скорости между дорогими и дешевыми Wi-Fi-роутерами не будет почти никакой.

Радиус действия - казалось бы, все просто, ведь обычно указывают расстояние вне и внутри помещений, все ясно и понятно. Но эти значения очень относительны, особенно внутри помещений, так как парочка хороших железобетонных стен сведет на нет сигнал даже самого мощного роутера, поэтому по-настоящему важными являются две следующих характеристики.

Чип Atheros AR9287 Wi-Fi-роутера TP-Link TL-WR841N Мощность передатчика - здесь название говорит само за себя и это действительно очень важно. Многие бюджетные роутеры имеют мощность передатчика около 17 дБм или даже меньше, чего обычно достаточно для того, чтобы более-менее уверенно "пробить" лишь 2 стены. Максимальная мощность, разрешенная законодательством большинства стран для диапазона 2.4 ГГц, равняется 20 дБм (100 мВт) - они и рекомендуются к покупке. Стоит иметь в виду, что некоторые Wi-Fi-роутеры имеют техническую возможность работать на гораздо более высокой мощности (обычно до 27 дБм, 500 мВт), поэтому они в соответствии с местным законодательством искусственно снижают свою мощность.

Распространение сигнала антенны Коэффициент усиления антенны вводит многих пользователей в заблуждение, так как в действительности сами антенны - это пассивные устройства и ничего сами не усиливают, они только могут более узко направлять сигнал. Например, чем выше коэффициент усиления всенаправленной антенны, тем больше энергии передатчика уходит в стороны, перпендикулярные оси антенны, и тем меньше энергии передатчика уходит вверх и вниз (см. рисунок). Таким образом, более мощная антенна не является универсальным решением, так как дает возможность значительно дальше "пробить" сигнал в стороны, но при этом "забирая" его сверху и снизу.

Изображение Wi-Fi-роутера на 3 антенны Количество и тип антенн. При использовании нескольких антенн их энергия не суммируется, как считают многие покупатели, поэтому три антенны не смогут "пробить" в три раза большее количество стен, они только сделают связь стабильнее, а покрытие более равномерным. Разница в качестве покрытия роутерами на одной антенне и двух антеннах значительная, а вот разница между двух- и трехантенными устройствами почти отсутствует, последние удобно использовать лишь тогда, когда сигнал необходимо передать также и между этажами, а не только в пределах одного помещения. Чтобы покрыть как можно большее пространство одноэтажного дома или квартиры, необходимо устанавливать антенны вертикально или под небольшим углом одна относительно другой.

Встроенные антенны имеют слабый коэффициент усиления, поэтому распространяют сигнал почти равномерно во все стороны и могут быть полезны исключительно в небольших помещениях или для доступа к сети с соседних этажей. Для стабильного сигнала в одноэтажном доме или квартире рекомендуется покупать Wi-Fi-роутеры на 2 антенны с коэффициентом усиления не меньше 5 дБи.
Стабильность работы и прошивка. Программисты - обычные люди и могут ошибаться, а все их ошибки способны выявить только пользователи уже в процессе работы. Поэтому на каждый роутер постоянно выпускаются обновления программного обеспечения (firmware, прошивки), которые обычно исправляют недочеты и иногда расширяют функциональность. Чтобы не попасть на нестабильно работающую "сырую" прошивку, рекомендуется не покупать самые новые, очень редкие или эксклюзивные модели роутеров. Вероятность того, что в массовой модели, которая выпускается уже несколько лет, есть фатальные ошибки, стремится к нулю.

Дизайн. Последнее, на что необходимо обращать внимание при выборе Wi-Fi-роутера для дома, так как очень часто красивые внешне модели имеют всенаправленные антенны встроенного типа, которые в принципе не могут быть очень хорошими.

Оптимальное расположение Wi-Fi-роутера


Правильное расположение роутера имеет главнейшее значение, иногда даже важнее, чем мощность передатчика и коэффициент усиления антенны вместе взятые. Неправильный выбор места установки может свести на нет все достоинства даже самого лучшего роутера и быть причиной негодования по поводу того, почему такое дорогое устройство так отвратительно работает.

Распространение сигнала. Главное, что необходимо знать - сигнал Wi-Fi слабо отражается и в основном распространяется по прямой линии, позволяя работать без преград на довольно-таки значительных расстояниях (200-300 метров и даже дальше), но очень сильно теряется при прохождении стен, особенно капитальных и железобетонных. Поэтому при выборе места установки Wi-Fi-роутера необходимо вообразить прямые линии к тем местам квартиры или дома, в которых чаще всего будут находится клиенты (стол для ноутбука в комнате; SmartTV в гостиной; кухонный стол, за которым многие любят сидеть с планшетом и т.д.). Важно, чтобы на пути этих прямых линий было как можно меньше стен и других габаритных предметов или они пересекались под как можно более прямым углом. Кроме того, стоит учитывать, что большие металлические или содержащие металл предметы (холодильники, стиральные машины, зеркала в модных сейчас шкафах-купе и так далее) абсолютно непрозрачны для радиоволн, поэтому за ними сигнал будет проходить только за счет отражения от боковых стен, т.е. значительно более слабый и некачественный. Также желательно не ставить роутер рядом со стенами (не ближе, чем 20 см).

Демонстрация программы Wi-Fi-analizer - загруженность каналов Прочие особенности. Естественно, что и роутеры, и адаптеры в клиентах, и стены бывают очень разными, но общее наблюдение таково, что большинство ноутбуков начинают нестабильно принимать сигнал через 3 стены, а планшеты и телефоны - уже через 2 стены. Это правило соблюдается часто, но все же не аксиома, так как известны случаи, когда и через 5 стен, повертев немного ноутбук, можно было относительно стабильно пользоваться Интернетом. Кроме того, в условиях тесной городской застройки плотность близко расположенных активных устройств часто бывает такой высокой, что даже использование самых лучших антенн и мощных Wi-Fi-роутеров не всегда сможет значительно улучшить ситуацию. В любом случае рекомендуется просканировать сеть (например, очень простой программой для Android WiFi Analyzer) и занять канал, где сигнал от других роутеров будет 70 дБм или ниже. Чаще всего наиболее свободны каналы 12 и 13, только некоторые клиентские устройства (ноутбуки, планшеты, телефоны) не смогут подключиться к точке доступа на этих частотах.

Схемы мест установки Wi-Fi-роутера


Схемы составлены на примере одной из типичных планировок 3-х комнатной квартиры или небольшого одноэтажного дома. Место установки роутера обозначено звездой, а ожидаемый уровень сигнала в разных местах обозначен знакомой всем пиктограммой. Предполагается, что используется роутер с мощностью передатчика 20 дБм и обычной всенаправленной антенной с коэффициентом усиления 5 дБи.

Пример 1, неудачное расположение - в углу одной из комнат. Сигнал будет хорошим только в половине помещений, а в "местах одиночества", где обычно используются смартфоны и планшеты, вполне может отсутствовать.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.1)
Пример 2, очень неудачное расположение - на кухне возле кухонного стола. Хотя покрытие будет очень хорошим или хотя бы стабильным почти по всей квартире, но в Комнате2 сигнал будет очень слабым или его уже практически не будет, так как необходимо будет "пробиться" через 4 стены, расположенные под 45 градусов, что равнозначно 6 стенам.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.2)
Пример 3, оптимальное расположение Wi-Fi-роутера - в центре квартиры или дома, на самом открытом месте. В этом случае сигнал будет хорошим или очень хорошим во всех комнатах и на балконе, так как на пути прямых линий от места его установки до клиентов в большинстве случаев будет не больше 1 стены.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.3)
Стоит учитывать, что слабый сигнал или нестабильная связь с Интернетом могут быть по десяткам разных причин (проблемы у провайдера; "сырая" прошивка роутера; неисправный роутер или адаптер в клиентском устройстве; радиопомехи от близко расположенного другого устройства и т.д.), но на многие факторы нам часто сложно повлиять, а вот правильно выбрать хороший Wi-Fi-роутер и оптимальное место для его установки - это совсем несложно.

Лучшие модели бюджетных Wi-Fi-роутеров 2016 года


WAN_порт роутера Предполагается, что Интернет в роутер подключается по стандартному Lan-кабелю в WAN-порт, который обычно выделяют отдельным цветом и иногда также подписывают как "Интернет" или "Internet". Во избежание недоразумений перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у своего Интернет-провайдера, подходят ли им такие модели Wi-Fi-роутеров.

TP-LINK TL-WR740N (несъемная антенна) или TP-LINK TL-WR741ND (съемная антенна) - недорогие и очень надежные Wi-Fi-роутеры с приличной антенной в 5 дБи, максимально разрешенной законодательством мощностью передатчика 20 дБм и скоростью до 150 Мбит/сек, которых при правильной установке будет достаточно для большинства небольших домов и квартир.

TP-LINK TL-WR841N (несъемные антенны) или TP-LINK TL-WR841ND (съемные антенны) - идеальные недорогие решения для большинства пользователей, лучшие по соотношению цены, качества и характеристик. Две хорошие антенны по 5 дБи, максимально разрешенная законодательством мощность передатчика 20 дБм и скорость до 300 Мбит/сек позволит получить максимально стабильное и быстрое соединение с Интернетом. В особо сложных случаях модель TP-LINK TL-TR841ND позволяет заменить одну или две антенны на более мощные, чтобы исключить зоны со слабым сигналом. Также изменяя наклон одной из антенн можно добиться устойчивого сигнала на соседних этажах здания.

Покупать более дорогие Wi-Fi-роутеры со всенаправленными антеннами нет смысла, так как ни прироста скорости, ни ощутимого увеличения зоны стабильного сигнала не будет. И не забывайте, что очень важно правильно расположить роутер - на открытом месте как можно ближе к центру дома или квартиры
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум
В закладки