Как придумать сложные пароли, которые легко запомнить

Карикатура о забытом пароле
Большинство пользователей уже попадались на неприятные фразы типа "Неправильная пара логин-пароль" или "Ваш аккаунт заблокирован за рассылку спама". Причина обычно была в том, что использовались или очень простые пароли, или же очень сложные, но которые невозможно запомнить. И если в Одноклассниках или ВКонтакте это грозит лишь досадными неприятностями, то забытые или взломанные пароли на серьезных сайтах могут привести к очень неприятным последствиям - потере клиентов, прибыли, ценной информации или ее краже.

О том, что сложные пароли очень важны, что на разных сайтах они должны быть разными, что их нельзя забывать и желательно периодически менять - знают все, но как не потеряться в этом хаосе? В статье - всего три шага, которые подскажут, как очень просто можно придумать сложные пароли, которые легко запомнить

Три шага для создания сложного пароля


1. За основу можно взять важную для Вас цифру, например, свой год рождения или год рождения любимого человека (если этот человек уже нашелся и вряд ли куда потеряется в ближайшее время).

2. Добавляем свое имя, фамилию, ник, имя любимого человека или любимое слово, например, Света -> sveta, Иванов -> ivanov, Фадеев -> fadeev, iPhone -> iphone и т.д.

3. В конце и начале добавляем зеркальную парочку спецсимволов типа +-=_:%;№/*^() и тому подобные. В итоге получаются пароли типа +(sveta1985)+, =+ivanov1958+=, ^&fadeev1975&^.

Достаточно, просто, правда? При проверке (например, на passwordmeter.com) созданные таким образом пароли показывают 100% надежности, а запомнить их очень легко. Согласно рекомендациям, желательно использовать еще и символы в верхнем регистре, но тогда такой набор запомнить будет сложнее. Пароли, написанные русскими символами (кириллицей) использовать настоятельно не рекомендуется.

Стоит заметить, что в Интернете доступны разнообразные онлайн генераторы паролей, но использовать их не рекомендуется, так как тогда можно быть уверенным в двух вещах (как обычно, первая - хорошая, вторая - плохая):
1. Да, они очень надежны и их почти невозможно подобрать.
2. В случае утери пароля Вы почти гарантировано не сможете его вспомнить и то, что указано в п.1, теперь будет против Вас.

Разные пароли на разных сайтах


Даже самый сложный пароль можно взломать если не перебором, то обманом - например, подсунув Вам фишинговую (ненастоящую, поддельную) страницу, которой Вы сами скажете и свой логин, и свой пароль. После этого программа-взломщик или не очень хороший человек может спокойно зайти на все остальные Ваши сервисы под этим же паролем, поэтому рекомендуется на разных сайтах использовать разные пароли - если один все же будет взломан на одном сайте, он же не подойдет для входа на другой. К сожалению, большинство пользователей используют один "универсальный" пароль.
Как запомнить один пароль, мы разобрались выше, но как запомнить разные пароли на разных сайтах? Очень просто - в конце, начале или внутри основного пароля дописывайте несколько букв, с которыми у Вас ассоциируется сервис, например, ВКонтакте - vk или v, Одноклассники - od или ok, Mail.ru - mr, Yandex.ru - yr, Skype - sk или s и т.д. В итоге у Светы на Одноклассниках будет пароль ok+(svet1985)+, а у Фадеева на Яндексе пароль ^&fadeev1975yr&^. Просто, надежно и не нужно помнить ничего лишнего.

Периодическое изменение паролей


Чем более старые пароли - тем выше вероятность их утечки (троянские программы, фишинговые страницы, обычная невнимательность пользователей), поэтому Майкрософты рекомендуют периодически их менять. Все это конечно же правильно, но они не говорят, как запомнить новые пароли, когда привык к старым. Как вариант, можно менять их раз в году, добавляя в конец пароля текущий год, например, пароль ^&fadeev1975yr&^ в 2014 году будет ^&fadeev1975yr&^14, в 2015 году ^&fadeev1975yr&^15 и так дальше. Формально это будет уже новый пароль, подобрать который будет еще сложнее, чем и предыдущий, а запоминать каждый раз по-новой не понадобится.

Согласно последних исследований, общие ежегодные финансовые потери от кражи паролей приблизительно равны оплате труда всех пользователей по их изменению раз в год, поэтому менять их чаще нет смысла.

Как надежно запомнить сложные пароли?


Память человека обладает такой особенностью, как забывать, в том числе то, что нельзя забывать никогда, например, пин-коды банковских карт, дату рождения тещи и, естественно, пароли. И по известному закону, забывчивость проявляется избирательно и обычно в тот момент, когда меньше всего нужно, поэтому при всей сравнительной легкости запоминания созданных выше паролей, их все-таки не мешало бы и записать. Но что делать, если кто-то найдет или специально "возьмет почитать" блокнот с паролями? На этот случай их полезно записывать в измененном виде, стандартном для всех своих паролей. Например, перед или после каждого настоящего пароля записывать неразрывно набор произвольных символов или число стандартной длины. Например, реальный пароль ok+(svet1985)+ записываем как megaok+(svet1985)+. В случае, если пароль забылся, просто находим блокнотик, отнимаем первые или последние символы и получаем настоящий пароль. Если же пароль попробует внести кто-то другой, то вряд ли он догадается о такой маленькой хитрости.

Важно: практически все серьезные сайты имеют возможность восстановить пароль по телефону, поэтому при регистрации не забудьте его указать в регистрационных данных. Не рекомендуется указывать свой телефон на сомнительных и развлекательных сайтах.

Что делать, если пароль все-таки забыт или взломан?


Главное - не паниковать, так как обычно Вы рискуете всего лишь потерять доступ на некоторое время к паре десятков своих фотографий и скольким же непрочитанным сообщениям почти ни о чем. Далее нужно попытаться восстановить пароль любым доступным способом (восстановить по секретному вопросу, с помощью телефона, обращение в техподдержку - что-то обычно сработает), далее зайти под временным паролем и сразу же изменить на более сложный. И сделать выводы на будущее, потому что иногда потеря или взлом пароля равняются потере кошелька, паспорта и водительских прав одновременно, так что будьте внимательны, когда их создаете и к выбору мест, где они хранятся