Самый надежный ноутбук 2016 года


Фото ноутбука для статьи о самых надежных ноутбуках Кто производит самые надежные ноутбуки? Реально ли найти ноутбук, который никогда не попадет на ремонт? Почему даже самые дорогие ноутбуки нередко выходят из строя? От чего зависит надежность ноутбука? Как купить самый надежный ноутбук?

Ответы на эти и другие вопросы в статье

Куда исчезает надежность


Нам всем хотелось бы, чтобы новый ноутбук был очень надежным и работал долгие годы без проблем и зависаний, пока не ушел бы на пенсию как морально устаревший. Но перед тем, как искать самые надежные модели, вспомним об автомобилях - они выпускаются много лет практически без значительного изменения конструкции, что позволяет собрать обширную статистику о том, как часто и что именно выходит из строя, где слабые места конкретной модели и насколько дорогим окажется ремонт. Но с ноутбуками ситуация совсем иная и можно однозначно сказать, что бесполезно искать в продаже конкретную модель, которую честно можно назвать самым надежным ноутбуком. Почему так?

Разные поколения ноутбуков Надежность любого изделия проверяется только временем, а модели ноутбуков появляются и исчезают намного чаще, чем можно было бы успеть назвать их надежными. Определенная модель ноутбука выпускается не более одного-двух лет, в каждой модели есть с десяток модификаций, которые также очень влияют на надежность ноутбука в целом, поэтому любой ноутбук, который в данный момент есть в продаже, может только быть кандидатом на самый надежный ноутбук года, но станет он им или нет - станет известно только спустя несколько лет. Естественно, его тогда уже давно не будет в магазинах.

Самый надежный ноутбук 2010-2011 года (Asus K50IJ) Например, из личного опыта - ноутбук Asus K50IJ можно смело назвать самым надежным ноутбуком 2010-2011 года, так как по доступным данным из 45 наблюдаемых устройств этой модели на текущий момент лишь два вышли из строя, и то, не по внутренним причинам (раздавленная владельцами матрица и перегрызенный пекинесом провод питания). За 5 лет из почти полсотни ноутбуков нулевой процент аппаратных неисправностей - поразительная надежность, не правда ли? И это в эпоху, когда весь мир в трясине так называемого "планируемого устаревания"!

Самый надежный ноутбук 2013-2014 года (Asus X55A) Самый надежный ноутбук 2015 года (Asus X553MA) В 2013-2014 году из полторы сотни ноутбуков Asus X55A при продаже не обнаружилось ни одного неисправного и по доступным данным на текущий момент из такой довольно-таки крупной партии вышел из строя лишь один (это жалкие 0.7%, отремонтирован по гарантии). В 2015 году на смену этой модели пришел недорогой и неторопливый Asus X553MA и, несмотря на значительное общее падение продаж ноутбуков, этой модели разошлось более полсотни штук - при продаже не обнаружено ни одного фабричного дефекта и к настоящему времени никто не обратился за гарантийным ремонтом, но смогу ли я уверенно назвать эту модель самым надежным ноутбуком 2015 года будет известно снова лишь через несколько лет. Таким образом, поиск самого надежного ноутбука похож на погоню за призраком, который обязательно возле нас, но увидеть его мы сможем лишь тогда, когда он исчезнет из прайсов магазинов, так что купить мы сможем только предполагаемого кандидата на его место.

Как ни горько признавать это владельцам дорогих ноутбуков, но все ноутбуки изготовлены из приблизительно тех же самых комплектующих и по тем же технологиям. Когда выходит из строя недорогой ноутбук, его владелец думает, что если бы купил подороже, то поломки не было бы. Но если выходит из строя элитный ноутбук, например, престижные Apple, Sony или очень дорогие модели других производителей, его владельцы искренне удивятся, расскажут всем вокруг, что это техника и такое может быть (типа "исключение из правила только подтверждает правило"), отдадут за ремонт приличную сумму и в следующий раз снова купят ноутбук этого же производителя. Знаете, почему? Потому что они верят в то, что если даже такие дорогие и, по их мнению, сверхнадежные ноутбуки выходят из строя, то обычные бюджетные несчастные их владельцы пачками носят в сервис-центры, хотя на самом деле все не совсем так и на надежность ноутбука влияет в первую очередь не цена, а его характеристики и технологии производства. Но если человек верит, то любые логические доводы ему не помогут, и когда один знакомый не смог никак логично объяснить, почему он для простого серфинга по Интернету купил именно это устройство по стоимости его трех месячных зарплат, он в сердцах сказал - ты ничего не понимаешь, ведь это же APPLE! И в последнем слове для него все буквы были большими. На то она и вера, чтобы просто верить, хотя надежность устройств этого производителя действительно хорошая.

На длиннющих форумах ведутся бесконечные дискуссии, в которых обсуждается до хрипоты, что "мой и у всех моих знакомых ноутбук или надежный или глючный, значит, такие же все они или даже полностью производитель". Но фраза типа "у меня ноутбук Acer, и у соседа Acer и все отлично работает" - это даже ни разу не статистика, если сравнивать с миллионами.

Так можно ли купить самый надежный ноутбук?


Перед тем, как дать ответ, стоит посмотреть на обобщенные данные по надежности торговых марок (данные StatisticBrain по состоянию на 2012 год, другие более-менее достоверные современные данные отсутствуют) и долю самых частых видов ремонта ноутбуков в сервис-центрах, которые могут подсказать, какие производители самые надежные и почему их ноутбуки все же выходят из строя. Данные других источников могут существенно отличаться по многим причинам, но общие тенденции заметны и там. Для полной картины советую позже прочитать Выбор ноутбука и Бюджетные ноутбуки - просто и доступно о выборе ноутбуков.

Производитель Выход из строя за 3 года
Asus 15.6%
Toshiba 15.7%
Sony 16.8%
Apple 17.4%
Dell 18.3%
Lenovo 21.5%
Acer 23.3%
HP 25.6%
Samsung неизвестно

Виды ремонта % Стоимость, у.е.
Ремонт/замена клавиатуры ноутбука1512-25
Ремонт/замена матрицы1050-100
Ремонт/замена разъемов2510-20
Замена чипсета, видеочипа4060-150
Прочие виды ремонта105-20

Как мы уже определились ранее, купить самый надежный ноутбук на текущий момент невозможно, так как только время сможет более-менее уверенно назвать его имя, но при правильном подходе мы сможем выбрать ожидаемо очень надежный ноутбук, вероятность поломки которого по внутренним причинам минимальна. Если верить данным выше, то можно сделать вывод, что выбор производителя не имеет особого значения для верхних пяти производителей (Asus, Toshiba, Sony, Apple и Dell), разница между которыми - всего лишь парочка процентов, что вполне может отказаться статистическим отклонением.
А вот самые популярные и одновременно самые дорогие виды ремонта - это замена чипсета и видеочипа, которые обычно выходят из строя по причине перегрева (чаще всего это случается после 3-го года жизни). Даже универсальные ноутбуки иногда ощутимо греются, а мощные игровые ноутбуки очень часто похожи на небольшие печки-шумелки, и когда их система охлаждения забивается пылью, то температура внутри растет до очень высоких значений, а через некоторое время контакт чипа к плате становится ненадежным, что и приводит нас потом в сервис-центр за недешевым ремонтом. Стоит заметить, что большинство пользователей задумываются о чистке системы охлаждения ноутбука уже после того, как из верного друга и помощника любимый ноутбук стал пациентом сервис-центра. На другие виды ремонта мы можем повлиять своим выбором лишь косвенно - крепкий корпус, надежные разъемы и аккуратная эксплуатация.

Решение проблемы низкой надежности мощных ноутбуков простое, но не всем понравится - очень ответственно следить за охлаждением ноутбука (использование охлаждающей подставки, периодическая чистка от пыли и, возможно, замена термопасты) или вообще не покупать игровые и универсальные ноутбуки, а только с бюджетными и средними процессорами с встроенной в процессор видеокартой (особенно это касается процессоров AMD, которые выделяют значительно больше тепла, чем аналогичные по быстродействию Intel). Кстати, встроенной видеокарты в процессоры Intel i3, i5 и i7 последних поколений (14 нм) с TDP до 15 Вт даже самых скромных моделей будет достаточно для большинства современных игр на низких и иногда средних настройках качества. Ну а если хочется поиграть на высоких настройках качества, то за те же деньги игровые компьютеры приблизительно в 2 раза мощнее и при этом ожидаемо значительно надежнее игровых ноутбуков.

Все более глубокая интеграция комплектующих ноутбука, когда все функции не только чипсета (контроллер памяти, поддержка USB, SATA, PCI Express и т.д.), но и процессор, видеокарта, звуковой кодек, LAN, кардридер все чаще входят в состав единственного SoC-чипа (System-on-a-Chip, "система на чипе") позволяет делать "начинку" ноутбуков все более компактной, дешевой и энергоэффективной, а также все чаще - абсолютно бесшумной. На изображении наглядно видно, что внутри некоторых новых недорогих моделей ноутбуков основное место занимает пустое пространство (МП - материнская плата и SoC, ЖД - жесткий диск). Такое примитивное на первый взгляд устройство современного ноутбука имеет свои преимущества перед предыдущими поколениями ноутбуков аналогичного класса, так как чем выше интеграция внутренних компонентов любого устройства и чем меньше количество в нем разнообразных разъемов - тем выше его ожидаемая надежность и меньше вес.

Как же выбрать самый надежный ноутбук?


Несмотря на то, что купить самый надежный ноутбук не получится, так как только время назовет его имя, но если придерживаться нескольких простых правил, то можно выбрать ноутбук, который будет ожидаемо очень надежным и долговечным. Нельзя гарантировать, что он никогда не попадет на ремонт, но вероятность выхода его из строя будет в несколько раз ниже, чем средний показатель.

Основные критерии выбора надежного ноутбука 2016 года (в порядке приоритета):

  • Модель ноутбука - без дискретной (отдельной, выделенной) видеокарты;
  • Штатная система охлаждения ноутбука - активного типа;
  • Процессор Intel бюджетного или среднего уровня, для приемлемого быстродействия самого процессора и встроенной видеокарты рекомендуются современные i3, i5 или i7 с TDP до 15 Вт. Процессоры серии Nxxxx значительно медленнее, поэтому рекомендуются только при жестком лимите денег;
  • Производитель ноутбука Asus, Toshiba или Dell, а также Apple и Sony для тех, кто хочет подчеркнуть свой статус или выделиться не только умом;
  • Объем жесткого диска и оперативной памяти поменьше, но не ниже разумных границ: HDD - 500 Гб или SSD - 120 Гб (допускается 60 Гб); ОЗУ - 4 Гб (допускается 2 Гб);
  • Хороший крепкий корпус стандартной толщины без лишних разъемов;
Легко заметить, что под эти критерии попадают исключительно самые недорогие бюджетные ноутбуки и ноутбуки среднего уровня без дискретной видеокарты, производительности которых вполне достаточно для обычной работы, а для игр - только на минимальных и иногда средних настройках качества, например:

- Asus X540SA или Asus X553SA (на процессорах N3150 и N3700), а также Asus X553MA (на процессорах N29xx и N35xx) - очень дешевые (от 300 у.е.), но вполне достойные по качеству ноутбуки, обладающие скромным быстродействием, но достаточным не только для большинства обычных задач, но и для всех простых игр;

- Asus K555LA, Asus X554LA, Asus X540LA (на процессорах i3-50xx) - красивые и быстрые для своей цены ноутбуки, возможностей которых достаточно с хорошим запасом для обычной работы, а также для большинства современных игр на минимальных настройках качества. Для настройки X554LA используются драйвера от X555LA, так как это фактически его копия в черном цвете

Да, действительно, как это ни странно, но именно эти недорогие ноутбуки и являются ожидаемыми лидерами по надежности, но станут ли они таковыми - покажет лишь время. Так что же выбрать - надежность или высокую производительность в играх? Решать Вам
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум
В закладки