Цифровая жизнь вокруг нас

Как улучшить зону покрытия Wi-Fi-роутера



Wi-Fi в квартиреВы не знаете, как усилить сигнал Wi-Fi-роутера? Планируете купить более мощный роутер или даже усилитель беспроводного сигнала? В статье простые рекомендации, как абсолютно бесплатно сделать покрытие Wi-Fi-роутера максимально качественным без покупки новых устройств.

Если сигнал в отдельных местах дома или квартиры очень слабый, то не спешите покупать новый Wi-Fi-роутер, так как дорогие модели не так уж сильно отличаются от недорогих по характеристикам. Скорее всего, что сигнал станет мощнее, но в результате он просто там, где был слабым, станет чуть сильнее, а в тех местах, где его не было, все равно будет недостаточным для стабильной работы. Да, можно пробовать неделями менять параметры работы беспроводного модуля в роутере, искать улучшенные прошивки и делать самодельные антенны. Но значительно проще просто правильно расположить Wi-Fi-роутера в доме или квартире, так как это важнее, чем мощность передатчика и коэффициент усиления антенны вместе взятые.

Особенности распространения сигнала Wi-Fi


Сигнал Wi-Fi слабо отражается и в основном распространяется по прямой линии, позволяя работать без преград на расстояниях до 300 метров и даже дальше, но очень сильно теряется при прохождении стен, особенно капитальных и железобетонных. Поэтому при выборе места установки Wi-Fi-роутера необходимо вообразить прямые линии к тем местам квартиры или дома, в которых чаще всего будут находится клиенты (стол для ноутбука в комнате; SmartTV в гостиной; кухонный стол, за которым многие любят сидеть с планшетом и т.д.).

Распространение сигнала по квартиреОчень важно, чтобы на пути этих прямых линий было как можно меньше стен и других габаритных предметов или они пересекались под как можно более прямым углом. Кроме того, стоит учитывать, что большие металлические или содержащие металл предметы (холодильники, стиральные машины, зеркала в модных сейчас шкафах-купе и так далее) абсолютно непрозрачны для радиоволн, поэтому за ними сигнал будет проходить только за счет отражения от боковых стен, т.е. он будет значительно более слабый и некачественный.

Демонстрация программы Wi-Fi-analizer - загруженность каналов Естественно, что условия бывают очень разными, но общее наблюдение таково, что большинство ноутбуков начинают нестабильно принимать сигнал через 3 стены, а планшеты и смартфоны - уже через 2 стены. Это правило соблюдается часто, но все же не аксиома, так как известны случаи, когда и через 5 стен, повертев немного ноутбук, можно было относительно стабильно пользоваться Интернетом. Кроме того, в условиях тесной городской застройки плотность близко расположенных активных устройств часто бывает такой высокой, что даже использование дорогих Wi-Fi-роутеров с качественными антеннами не всегда сможет значительно улучшить ситуацию. В этом случае необходимо просканировать сеть (например, очень простой программой для Android WiFi Analyzer) и занять канал, где сигнал от других роутеров будет как можно слабее. Чаще всего наиболее свободны каналы 12 и 13, но необходимо учитывать, что некоторые клиентские устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны) не смогут подключиться к роутеру на этих частотах.

Схемы мест установки Wi-Fi-роутера


Схемы составлены на примере одной из типичных планировок 3-х комнатной квартиры. Место установки роутера обозначено звездой, а ожидаемый уровень сигнала в разных местах обозначен знакомой всем пиктограммой. Предполагается, что используется обычный недорогой роутер с мощностью передатчика 20 дБм и стандартной всенаправленной антенной с коэффициентом усиления 5 дБи.

Пример 1, неудачное расположение роутера - в углу одной из комнат. Сигнал будет хорошим только в половине помещений, а в "местах одиночества", где обычно используются смартфоны и планшеты, вполне может отсутствовать.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.1)
Пример 2, очень неудачное расположение роутера - на кухне возле кухонного стола. Хотя покрытие будет очень хорошим или хотя бы стабильным почти по всей квартире, но в Комнате2 сигнал будет очень слабым или его уже практически не будет, так как необходимо будет "пробиться" через 4 стены, которые расположенны под 45 градусов, что равнозначно 6 стенам.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.2)
Пример 3, оптимальное расположение роутера - в центре квартиры или дома, на самом открытом месте. В этом случае сигнал будет хорошим или очень хорошим во всех комнатах и на балконе, так как на пути прямых линий от места его установки до клиентов в большинстве случаев будет не больше 1 стены.

Схема расположения Wi-Fi- роутера в доме или квартире (v.3)
Стоит учитывать, что слабый сигнал Wi-Fi или нестабильная связь с Интернетом могут быть по десяткам разных причин (проблемы у провайдера; "сырая" прошивка роутера; неисправный роутер или адаптер в клиентском устройстве; радиопомехи от близко расположенного другого устройства и т.д.), но на многие факторы нам часто сложно повлиять, а вот правильно выбрать хороший Wi-Fi-роутер и оптимальное место для его установки - это совсем несложно
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум В закладки