Как правильно покупать б/у компьютеры, ноутбуки, принтеры и МФУ


Компьютерная техника б/у Почему кто-то продает компьютерную технику по очень привлекательной цене? Как определить, стоит ли она тех денег, что за нее просят? Насколько можно доверять объявлениям типа "ноутбуки б/у недорого" и как уберечь себя от неудачной покупки? На что стоит обратить внимание при покупке техники на вторичном рынке?

В статье разбираемся, как правильно купить б/у компьютер, ноутбук, принтер, МФУ или планшет.

Главное, что необходимо знать - не стоит сравнивать рынок б/у компьютерной техники с другими рынками, потому что прогресс в этой отрасли идет намного быстрее, чем в других, соответственно, моральное и физическое устаревание техники тоже происходит значительно быстрее. Если автомобиль приличной европейской модели выпущен 7 лет назад, то большинство автомобилистов скажут, что это всего лишь закончилась его молодость и он еще поездит по нашим дорогам много лет, но даже самый лучший б/у ноутбук такого же возраста может оказаться чуть ли не медленнее недорогого смартфона в Вашем кармане.

Большая часть бытовой техники в паспорте содержит фразу "Срок службы 7 лет", но в вычислительную технику производители обычно не закладывают такой большой запас надежности, так как считается, что ее быстрое моральное устаревание и выпуск новых моделей с немного лучшими характеристиками или дизайном станет причиной того, что Вы купите новое аналогичное устройство гораздо раньше - всего лишь через 2-4 года.

Какой должна быть цена на вычислительную технику б/у - общие правила


Чем дольше ожидаемый срок службы устройства, тем медленнее падает его цена, поэтому современные LED-мониторы, качественные модели которых ожидаемо проживут до 10 лет или даже выше, а также лазерные принтеры и МФУ обесцениваются не так быстро, как игровые компьютеры и ноутбуки, которые стареют гораздо быстрее и могут быть названы "дровами" через 4-6 лет в зависимости от характеристик, но быстрее всего падает цена на планшеты и смартфоны, которые через 2-4 года уже могут быть сильно устаревшими. В связи с тем, что новые версии современных популярных программ обычно не требуют более высокой вычислительной мощности по сравнению со старыми версиями, то в последнее время моральное устаревание неигровых компьютеров и ноутбуков происходит значительно медленнее, чем несколько лет назад. Естественно, что следы вскрытия и известная информация о проведенных ремонтах дополнительно снижают цену любого устройства.

Падение цены на исправные б/у ноутбуки и компьютеры в зависимости от возраста:

  • Сразу после покупки и до 1 года (даже с гарантией) - рыночная цена будет ниже приблизительно на 20% от первоначальной всего лишь потому, что товар уже не новый. Потенциальные покупатели ждут какой-то скрытый подвох от такой быстрой продажи и склонны купить немного дороже, но новое. Смысл в этом есть, так как действительно большая часть фабричных дефектов и недоработок выплывает в первые месяцы работы, а вернуть по гарантии не всегда получается;
  • Срок эксплуатации 1-3 года - рыночная цена ниже первоначальной на 30-40% в зависимости от внешнего вида и характеристик;
  • Срок эксплуатации 3-5 лет - рыночная цена ниже первоначальной на 40-60% в зависимости от внешнего вида и характеристик. В эту категорию массово попадают горячие мощные ноутбуки, которые прожили тяжелую напряженную жизнь и умерли от перегрева. После простенького ремонта (прогрева чипсета или чипа видеокарты) они ускоренно продаются, а потом обычно через 2-3 месяца уходят на серьезный дорогой ремонт;
  • Срок эксплуатации более 5 лет - рыночная цена ниже первоначальной на 60-80% и даже более, но расплата за невысокую цену - низкая производительность по современным меркам, проблемы с разъемами, шарнирами, приводом DVD, батареей и т.д.
Реальная стоимость может быть совсем другой и в жизни был случай, когда клиент продал своим соседям 6-летний дешевый компьютер и за эти же деньги заказал абсолютно новый современный и более качественный. Будет ли его после этого мучить совесть - неизвестно, но факт остается фактом, так что нужно быть готовым и к такому, ведь деньги, как известно, не пахнут. И наоборот, однажды старенький 8-летний ноутбук в отличном состоянии, купленный в свое время за 3000 у.е., обошелся довольным клиентам в смешные 80 у.е. и уже долгое время радует их маленького ребенка.

Как правильно покупать б/у компьютер и ноутбук - общие рекомендации


При покупке б/у компьютера или ноутбука обязательно требуйте хотя бы минимальную гарантию у продавца (обычно это 1 месяц со дня покупки), так как если в устройстве есть скрытые дефекты ("тормоза", зависания, нестабильная работа), которые невозможно выявить при осмотре и первоначальном тестировании, то они станут заметны в течение первых дней эксплуатации и его вполне обоснованно можно вернуть назад продавцу.

Желательно провести тест памяти (напр., программой MemTest), видеокарты (напр., программой ATITool, подходит для видеокарт Ati и NVidia) и жесткого диска (напр., программой HDDScan - просмотр атрибутов SMART). Если Вы не имеете нужных программ или знаний - пригласите знакомого, который за символическую или не очень плату сможет провести необходимую диагностику, обычно на все процедуры уходит не больше часа, но даже без проведения этих тестов внутренние проблемы почти обязательно проявят себя в течение гарантийного месяца в виде зависаний, "синих экранов смерти" или дефектов изображения на экране.

Если Вы пробежались по Интернету, нашли выгодное объявление и планируете купить б/у ноутбук или компьютер там, то настоятельно рекомендуется покупать в своем городе или окрестностях и требовать гарантию хотя бы на 1 месяц. Особенно осторожно стоит покупать б/у игровые ноутбуки, так как огромное их количество продается в предсмертном состоянии и через несколько месяцев эксплуатации потребуется их сложный и дорогой ремонт.

Особенности покупки компьютера


Компьютер б/у Самая частая причина продажи компьютера - не "тянет" игры, реже - частые ремонты, поэтому не стоит покупать б/у компьютер, чтобы поиграть в серьезные тяжелые игры - это будут почти гарантировано выброшенные деньги на ветер. Не надейтесь в компьютер потом что-то добавить или улучшить, обычно это особенного эффекта тоже не даст, потому что большинство новых комплектующих несовместимы со старым оборудованием, а покупать не новое для улучшения старого - не самая лучшая идея.

Вздутые конденсаторы на материнской плате При покупке обязательно вскрывайте корпус, чтобы увидеть, что происходит или происходило внутри. Важно - на материнской плате не должно быть вздутых конденсаторов (пример - на фото слева), иначе нестабильная работа и близкий ремонт гарантированы. Порядок внутри, когда все провода собраны аккуратно и пристегнуты к корпусу - дополнительный плюс. Огромные запасы пыли или следы жидкости и насекомых указывают на тяжелую предыдущую жизнь и неопределенность в стабильном будущем. Кулера на корпусе, чипсете, видеокарте (если есть), в блоке питания, на процессоре должны работать равномерно, без характерного гула изношенных подшипников, иначе есть риск их остановки с последующим перегревом и выходом из строя устройства. Обратите внимание, что видеокарты с пассивным охлаждением менее живучи и часто на 3-4 год жизни умирают от перегрева, поэтому если есть возможность, предпочтительнее выбрать с активным охлаждением или позже прикрепить кулер к радиатору видеокарты.

Стоит внимательно осмотреть пломбу блока питания (изначально она закрывает один из 4-х винтиков, которым крепится кожух блока питания) - если она нарушена или отсутствует, то компьютер уже однозначно был в ремонте, а все, что уже когда-то ремонтировалось, часто склонно попасть на ремонт повторно.

Некачественные корпуса и жесткие условия эксплуатации могут быть причиной тому, что разъемы на передней панели и сзади на материнской плате могут быть в плачевном состоянии. Отремонтировать их или заменить в большинстве случаев сложно или невозможно.

Особенности покупки ноутбука


Ноутбук б/у Если Вы планируете купить б/у ноутбук, то здесь ситуация отличается от покупки компьютера, так как мода на ноутбуки как замена стационарных персональных компьютеров началась 5-6 лет назад, поэтому абсолютное большинство бывших в употреблении ноутбуков в данный момент можно назвать как минимум условно современными, они вполне успешно справляются с задачами, для которых покупались - Интернет, работа с текстовыми документами, видео и простые игры, поэтому очень редко ноутбуки продаются потому, что нужны деньги или чтобы купить новый более мощный ноутбук, обычно причиной продажи ноутбука являются существующие или "заремонтированные" проблемы в его работе.

Одна из самых популярных "историй жизни" ноутбука, который внезапно решили продать: "Купили мощный игровой ноутбук, за 3 года жизни без пауз прошли на нем все уровни всех популярных игр и при этом не чистили ни разу, даже когда он начал выключаться от перегрева. Когда он перестал запускаться, в сервис-центре сказали, что стоимость ремонта 100-200 у.е. и займет некоторое время. Ему прогрели подгоревший чип и выставили на продажу". Естественно, счастье нового владельца будет недолговечным, так как через пару месяцев ноутбук снова попросится в сервис-центр и на этот раз уже дешево подремонтировать его может не получиться. Предположительно не меньше половины ноутбуков, которые продаются в Интернете, продаются по причинам нестабильной работы или после ремонта, причем проблемных ноутбуков меньше всего среди недорогих бюджетных ноутбуков без отдельной видеокарты.

Нередко причиной может послужить обычная потребность в деньгах, но чаще это все же "отмазка", поэтому лучше присмотреться к недорогому новому ноутбуку по симпатичной цене, чем платить практически те же деньги за старый, но "навороченный" ноутбук, который по словам продавца когда-то покупался за огромные деньги.

Обязательно нужно проверить аккумулятор - выдернуть зарядку и нагрузить чем-то серьезным (игра или архивация парочки фильмов) - полностью заряженный ноутбук в таком режиме должен продержаться не меньше 1 часа, иначе срок жизни батареи уже на исходе. Не обязательно долго ждать, через пару минут Windows покажет плановое время работы от батареи, но лучше все-таки продержать минут 15 как минимум, чтобы проверить, как нагревается ноутбук в целом. Очень горячий ноутбук - потенциальный клиент сервис-центра, а там подобных дешевых ремонтов не бывает.
Запускаем любой текстовый редактор и пробуем все клавиши - они должны нажиматься четко и не залипать, на клавиатуре и в промежутках между клавиш не должно быть следов жидкости. Порты и разъемы (особенно питания и USB), не должны быть разбитыми. Если при внимательном осмотре корпуса ноутбука заметны следы ударов, болты на нижней части имеют на себе следы кривых рук или некачественной отвертки, на торцах в зазорах корпуса и над клавиатурой следы неквалифицированного вскрытия, то лучше отказаться от покупки такого ноутбука или требовать снижения цены.

Как правильно купить б/у принтер или МФУ


Струйное МФУ б/у Струйные принтеры и МФУ. Настоятельно не рекомендуется покупать бывшие в употреблении дешевые струйные принтера и МФУ даже по очень низкой цене, так как их запас надежности невысок - обычно не выше 10-15 тысяч напечатанных листов. К тому же, почти всегда причина продажи - неисправные картриджи или засохшие в них чернила, стоимость замены каждого около 25-40% от стоимости нового устройства.

Струйное МФУ с раздельными картриджами б/у Более дорогие струйные принтера и МФУ (с раздельными картриджами для каждого цвета, чаще всего производства Canon и Epson) намного более надежны и долговечны, но их покупают обычно только те, кто планирует их активно использовать (небольшие и средние фотостудии, разнообразные мелкие фирмы, которым нужна цветная печать по сравнительно невысокой цене), поэтому чаще всего продаются они уже в довольно-таки плачевном или даже предсмертном состоянии. Может быть, за те же деньги лучше купить недорогое новое устройство, чем хорошо потрепанное жизнью старое?

Если Вы все же решились купить себе б/у струйный принтер или МФУ, то обязательно напечатайте тестовую страницу (или требуйте предоставить ее четкий скан, если покупаете через Интернет) - в ней не должно быть пропусков или сильного искажения изображения. Также необходимо заглянуть внутрь - наличие обильных следов чернил указывает на неаккуратную эксплуатацию или тяжело прожитую жизнь. Если цветная печать Вам нужна лишь иногда, от случая к случаю, рекомендуется присмотреться к лазерным устройствам, которые значительно более долговечны.

Лазерные принтеры, копиры и МФУ. Современные даже самые недорогие лазерные принтеры и МФУ - очень надежные устройства, их ресурс до серьезного ремонта обычно составляет 100-200 тысяч копий, а самая распространенная проблема лазерных принтеров и МФУ - не берет бумагу из лотка - не является поломкой и лечится очень просто протиркой резинового ролика захвата бумаги обычной влажной салфеткой.

Профессиональный копир б/у Профессиональные и полупрофессиональные копиры имеют намного более высокую стоимость, более солидный ресурс, но в то же время очень дорого обходятся в ремонте и обслуживании. Расчеты показывают, что очень часто выгоднее работать на недорогом принтере или МФУ (около 100 тыс. копий без серьезного ремонта), чем покупать дорогие копиры с ожидаемо большим ресурсом (около 200 тысяч без серьезного ремонта), но намного более дорогими заправкой, ремонтом и исключительно фирменным обслуживанием, поэтому покупать дорогие копиры б/у не рекомендуется, т.к. они часто продаются по причине того, что назревает или уже пришло время дорого ремонта.

Многофункциональное устройство лазерное б/у Самое массовое распространение получила лазерная печатающая техника HP, Canon, Xerox и Samsung по цене до 250 у.е. При покупке указанной техники в первую очередь необходимо сделать распечатку тестового листа или найти в меню информацию о количестве напечатанных страниц, как главный критерий износа устройства.

Естественно, что условия эксплуатации бывают очень разные, но в большинстве случаев оптимальная цена зависит от количества напечатанных страниц:
  • до 20 тысяч - состояние отличное, 60-80% от начальной цены;
  • 20-60 тысяч - состояние хорошее, 40-60% от начальной цены;
  • 60-100 тысяч - состояние удовлетворительное, 30-40% начальной цены;
  • более 100 тысяч - покупать такие б/у принтера и МФУ не рекомендуется, так как нужно быть готовым к тому, что в ближайшем будущем, скорее всего, потребуется замена некоторых деталей печки (термопленка, тефлоновый вал, бушинги, шестеренки), стоимость работ обычно от 15 до 60 у.е.
Профессиональные или полупрофессиональные принтера гораздо более выносливы и в аккуратных условиях способны напечатать до 500 тысяч без ремонта, только с одной-двумя заменами термопленки. Особенно выгодно брать такие модели из Европы, так как они обычно эксплуатировались с оригинальными картриджами, имеют "пробег" до 150 тысяч напечатанных страниц, продаются по цене 40-80 у.е. и при этом очень выгодны по заправке. Можно с уверенностью сказать, что они еще напечатают не меньше при двух плановых ремонтах - замене термопленки и ролика захвата бумаги.

Так как оригинальные и совместимые картриджи имеют относительно высокую цену, то основная трудность, с которой сталкиваются покупатели новой и б/у лазерной печатной техники - это заправка картриджей, что настоятельно не рекомендуется делать самостоятельно без хотя бы минимального опыта подобной работы. Поэтому в случае, если картридж, который идет в комплекте с принтером или МФУ, уже в предсмертном состоянии (практически разваливается на части, просыпается тонер из щелей, бледность или дефекты изображения, изношенный вид), то лучше отказаться от покупки, так как тогда уже выгоднее купить полностью новое устройство, чем покупать новый картридж на старое.

Так как в лазерных принтерах и МФУ стоимость заправки картриджей и их износостойкость важнее даже цены самого устройства, то отдельно хотелось бы выделить б/у принтера и МФУ, которые имеют адекватную стоимость, высокую надежность и при этом неприхотливы в заправке (в скобках указан ориентировочный срок службы до первого серьезного ремонта, тысяч копий):
  • недорогие: HP 1010/1012/1015/1018/1020/1022 (100-150), HP 1000/1200 (100-150), Xerox 3117/3122 (100-150), Samsung 2015 (100-150), Xerox 3140 (100-150), Canon 2900 (100-150);
  • полупрофессиональные: HP 2100/2200 (250-400), HP 1320/2015 (250-400), Xerox 3250 (200-250);
  • МФУ: Samsung 4100/4200 (80-120), Xerox 3119 (80-120), Samsung 4650N (100-150), Samsung 3205 (100-150).
Не рекомендуется покупать Samsung 3405, а также все модели HP и Canon, которые заправляются тонером типа HP 1005 (Canon MF3010, HP 1102, HP P1005, HP M1120, HP M1132 HP M1522 и т.д.), так как картриджи имеют малый объем бункера, невысокий ресурс и многие пользователи жалуются на бледность печати после заправки, даже после замены некоторых запчастей.

Особенности покупки планшета


Планшет б/у Так как планшеты сейчас на волне популярности, то самые вероятные причины, по которым они могут продаваться на вторичном рынке (в порядке приоритета) - это глюки в работе, очень низкая производительность, после ремонта в сервис-центре или острая потребность в деньгах, причем последнее - очень редко. К тому же, в связи с постоянным падением цен, быстрым моральным устареванием, значительно более высоким быстродействием новых моделей и ожидаемо небольшим сроком жизни покупать б/у планшет есть смысл только при очень хорошем снижении от начальной цены - на 30-50%, хотя не стоит покупать даже по очень низкой цене планшеты с резистивным экраном (реагирующие на силу нажатия, а не на прикосновение).

Если все же Вы решили купить б/у планшет, то необходимо обязательно требовать гарантию продавца хотя бы на несколько дней, так как очень высока вероятность того, что у покупаемого планшета имеются скрытые дефекты, которые выявятся только в процессе эксплуатации.

Внимание! Не стоит покупать никакую технику у сомнительных людей, когда явно видно, что она попала в их руки нечестным путем, если не хочется потом ходить по правоохранительным органам и доказывать, что Вы не знали о происхождении техники. Техника, приобретенная таким путем, подлежит изъятию без каких-либо компенсаций
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум
В закладки