Цифровая жизнь вокруг нас

Основные причины неисправности ноутбука



Селедка на клавиатуре ноутбукаРемонт ноутбука обычно сложнее ремонта персонального компьютера, поэтому часто стоимость даже казалось бы простого ремонта оказывается по факту совсем не маленькой. Простые и наглядные рекомендации сделают вероятность выхода из строя ноутбука минимальной.

Ноутбук на кухне сейчас упадет

Падения с высоты, висящие провода


Согласно Закону Мерфи, "если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт", поэтому ноутбук, оставленный на краю стола или на неустойчивом основании, обязательно упадет и не факт, что удачно.

Куча проводов ускорит уход на пенсию ноутбука Нет ничего сложного в том, чтобы ставить его подальше от края и не носить с собой по всем комнатам и мероприятиям, где нужно и где не очень. То же касается и соединительных проводов ноутбука, которые должны быть не под ногами или висеть гирляндами через всю комнату, а быть малодоступными, чтобы даже случайно их не зацепить.

Дети любят кнопочки ноутбука Дети и животные


Мелкие кнопочки клавиатуры ноутбука - очень желанная игрушка для наших детей и кошек, а провода на полу очень любят грызть домашние питомцы типа пекинеса.

Избежать этой проблемы легко, если держать все провода на столе или вне доступности животных, а уходя из комнаты закрывать крышку ноутбука.

Простейшая защита ноутбуков от перепадов напряжения Перепад напряжения


Блоки питания ноутбуков компактнее своих старших братьев из персональных компьютеров, поэтому инженеры в первую очередь экономят на входных фильтрах как самых тяжелых и габаритных компонентах, а ни для кого не секрет, что напряжение в наших сетях очень часто гуляет в самых фантастических пределах, нарушая все возможные стандарты и нормы. Если падение напряжения грозит только переходом питания на батарею, то нередкие скачки выше 270-300В в большинстве случаев отправят Вас в магазин за новым блоком питания, а если не подает признаки жизни и ноутбук - то затем в сервисный центр. Простой, дешевый и надежный способ защитить ноутбук от перепадов напряжения - подключение блока питания ноутбука через УЗО (устройство защиты оборудования) типа "Барьер", они сводят практически на ноль форс-мажоры электрической сети. Цена вопроса - до 10 у.е.

Защита сетевого порта от удара молнии Разряд молнии по Lan (локальная сеть)


В большинстве многоквартирных домов Интернет подключается через разъем Lan. Общая длина кабеля от ноутбука до шлюза Интернета порой бывает несколько сотен метров и в случае близкого грозового разряда на таких длинных участках появляется импульсный скачек напряжения, который приводит к выходу из строя сетевой карты ноутбука или даже всей материнской платы. И если первое легко и недорого лечится подключением нового адаптера типа USB-LAN, то во втором случае ремонт производить зачастую нерентабельно, так как часто материнская плата стоит дороже остаточной стоимости ноутбука.

Wi-Fi-роутер Оптимальное решение, к тому же очень удобное, так как избавляет от лишних проводов - установка на входе Интернета Wi-Fi-роутера (цена от 20 у.е.) или непосредственно на входе Lan грозозащиты (цена до 5 у.е.). Также есть смысл установить грозозащиту на входе Wi-Fi-роутера, в этом случае практически любая гроза, кроме крайне редкого случая прямого удара, не страшна ни ноутбуку, ни роутеру.

Система охлаждения ноутбука, забитая пылью Перегрев


Все, что работает на электричестве, обязательно греется. В ноутбуке внутри миллиарды транзисторов, которые в процессе работы выделяют тепло и не дают замерзнуть кончикам наших пальцев зимой. Но со временем система охлаждения ноутбука забивается пылью, ноутбук начинает усиленно шуметь, пытаясь выдуть лишнее тепло за пределы ноутбука. По мере того, как радиатор все сильнее забивается пылью, утилизировать тепло становится все труднее, все чаще при полной загрузке тепло превращается в жар, что приводит со временем к выходу из строя чипсета или видеокарты. Ремонт первого и второго стоит недешево, не всегда возможен и не всегда надолго.

Для избежания этой проблемы достаточно стараться работать в незапыленном помещении, держать ноутбук только на жестких поверхностях или на коленях, а не на мягких коврах и в постели, и следить за шумом охлаждающей системы - если даже при незначительной нагрузке она постоянно включена на полную мощность, значит, необходимо срочно произвести ее чистку, которую сделать легко даже самостоятельно.

Сумка для ноутбука Удары в дороге и транспорте


Здесь все просто - нужна хорошая сумка, причем хорошая - не обязательно синоним словосочетания "стоит очень дорого", достаточно того, чтобы она была крепкой, а наружная и внутренняя стенки были смягчены пенополиуретаном (поролоном) для защиты от случайных ударов.

Чай на клавиатуре ноутбука Жидкости на клавиатуре


Все жидкости смертельно опасны для ноутбука, но особенно опасны те, которые содержат в своем составе кислоту (напитки, соки, компоты), так как при попадании на материнскую плату за короткое время разъедают токоведущие дорожки и тут уже поможет только замена материнской платы, если есть смысл. В случае, если все-таки подобное произошло, первым делом необходимо перевернуть ноутбук вверх ногами, чтобы жидкость не проникла под клавиатуру. Переворачивать назад только тогда, когда будет уверенность, что вся жидкость испарилась. В этом случае мы "потеряем" только клавиатуру, а не весь ноутбук целиком.

Разбитая матрица ноутбука Раздавленные матрицы


Случайно забытый колпачек от ручки на клавиатуре ноутбука, в спешке быстро закрытая крышка... Тихий звук треснувшей пластмассы - и по экрану разбежалась характерная паутина разбитого жидкокристаллического экрана. Ремонт его невозможен, только полная замена матрицы.

Комплектующие внутри ноутбука Выход из строя по другим причинам


Ноутбук состоит из десятка основных комплектующих, и проблема или заводской брак во многих из них приводит к полной его неработоспособности.

Справедливости ради нужно сказать, что современные ноутбуки - это довольно-таки надежные устройства, например, в зависимости от производителя и модели за 3 года всего лишь 2-5% бюджетных ноутбуков выходят из строя по внутренним причинам (но уже 15-30% для игровых моделей всех производителей). Принципы выбора ноутбука более подробно указаны в статье Выбор ноутбука.

Вопреки распространенному мнению, блуждающему по Интернету, батарею ноутбука, работающего постоянно от сети, извлекать не нужно, никакого перезаряда она не получит, так как подзаряжается периодически (падение заряда до 95% - включается зарядка, 100% - отключается полностью зарядка), что максимально продлевает ее жизнь.

Старый-престарый ноутбук Смерть ноутбука от старости (8-10 лет)


Самая благородная, приходит ко всем и ее не избежать никак.

Соблюдение указанных выше простых рекомендаций поможет Вам продлить жизнь ноутбука и сберечь свои нервы в сервисном центре
Компьютеры и ноутбуки Планшеты и телефоны Обзоры, тесты, рейтинги Полезные советы Игры и ТВ Социум
В закладки